2016-08-24T02:14:46+03:00

Ленинград

Окруженный врагом город на Неве не уронил чести своего основателя – Петра I. Ленинградцы умирали, но не сомневались в победе и писали музыку и стихи
Марина АНИКЕЕВА
Поделиться:
Ленинградская блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.Ленинградская блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.

Ленинградская блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Это почти три года холода, голода, ежедневной бомбежки, мертвящей тишины, непрекращающихся утрат и поминутного беспрецедентного мужества всех и каждого.

8 сентября 1941 года немецкие войска, захватив станцию Мга, отрезали Ленинград от большой землей. Фашисты вышли к Неве, а финские войска, союзные Гитлеру, окружили город с севера.

Перед противником стояла конкретная задача – взять город Петра в кольцо и сровнять его с землей. Если потребуется, умертвить голодом. Поэтому с первых дней блокады враг бил по Бадаевским продовольственным складам. После их уничтожения ожидалось, что ленинградцы продержатся от силы пару месяцев. Население города к тому моменту составляло около двух с половиной миллионов граждан, плюс десятки тысяч беженцев из окрестных сёл и городов. И нужно было кормить войска Ленинградского фронта. Нормы выдачи продуктов мгновенно снизились. Затем паёк сокращали еще дважды. К декабрю служащие и дети стали получать по 125 граммов хлеба, 250 – рабочие, солдаты - 300.

Люди ели домашних животных, бродячих собак и кошек, птиц, хвою (от елей, по свидетельствам выживших  блокадников, остались только макушки, до которых было не дотянуться).

Ученые придумывали суррогатные продукты: из древесины делали дрожжи, из водорослей, богатых витаминами - желе. Около 30 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли несколько тонн уникальных зерновых культур.

Еще одним важным вопросом было обеспечение города и фронта топливом – для работы заводов и обогрева жителей.

10 сентября 1941 года принимается категорический запрет использовать электроэнергию для отопления. Ленинградцы грелись дровами. Для этого было разрешено разбирать все деревянные сооружения.

И все-таки город жил.

Ленинградцы трудились на предприятиях. Спасали музеи, памятники архитектуры, маскировали их от артналетов.

Творили стихи и музыку. В городе работали научные лаборатории, библиотеки, редакции, радио, филармония. Едва таскающие ноги люди приходили на концерты.

Весной убирали улицы от трупов и нечистот, высаживали огороды. В помощь горожанам распространялись листовки «Советы огороднику», которые подсказывали, как правильно выращивать овощи, чтобы получить высокий урожай, и что в пищу тех или иных растений можно использовать не только плоды, но и их стебли, листья, корни… И только 18 января 1943 года блокада была снята.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также