+12°
Спорт17 апреля 2015 21:01

Евгений Плющенко: Я возвращаюсь в спорт

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию заявил, что возобновляет свою карьеру

«Сейчас я могу сказать, что возвращаюсь в спорт. Сейчас потихонечку начинаю тренироваться и в ближайшее время выйду на соревнования. Буду продолжать свою спортивную карьеру», — заявил Плющенко.

Вот как прокомментировал заявление фигуриста Министр спорта РФ Виталий Мутко:

«Я позитивно оцениваю решение Евгения, - цитирует Мутко sovsport.ru. - Евгений - спортсмен серьезный. Нам в мужском одиночном катании хорошо бы иметь и конкуренцию повыше, и лидера настоящего. Женя именно такой. Думаю, что будет неплохо, если он начнет следующий сезон и ребята за ним потянутся.

Женя работает, и все необходимые операции сделаны. Он способен вернуть себе лидерство и, как минимум, обострить ситуацию. Хочется, чтобы и Максим Ковтун, и Артур Гачинский, и Сергей Воронов, на которых мы очень рассчитываем, были бы более стабильными. А Женя всегда был стабильным человеком - у него не было подобных перепадов».

Супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская признается в интервью «Sovsport.ru«, что сегодняшнее заявление мужа о возвращении в фигурное катание уже в следующем сезоне стало для нее большой неожиданностью.

- Яна, почему? Как получилось, что вы даже не знали об этом?

- Конечно, я знала. Знала об этом Женином большом желании, об этой его мечте, но я была уверена, что он официально скажет об этом попозже. На самом деле окончательно все по поводу следующего сезона решится летом, в июле. Интенсивно тренироваться Женя начинает уже сейчас, программы у него задуманы, и, на мой взгляд, они очень интересные. Четверной и аксель в три с половиной оборота он прыгает давно, а лето покажет, к чему он готов действительно к осени и к зиме. Скорее всего, он попробует зацепить этап Гран-при, чемпионат России… Но план турниров, как и план тренировок полностью находится в ведении тренера Жени, Алексея Николаевича Мишина, все это будут решать Женя и Мишин, исходя из возможностей, исходя из состояния.

- Это правда, что мысль о возвращении не в отдаленном, а уже в самом ближайшем будущем пришла во время церемонии Laureus World Sports Awards в Шанхае? Почему именно там?

- Эта награда дается не за выигранные медали, а за уникальные достижения в спорте. Мы разговаривали там с одним выдающимся, воистину великим спортсменом, чье имя я называть не буду, и он сказал Жене очень правильные слова: «У тебя уже есть огромное достижение – четыре Олимпиады, но если ты выйдешь на пятую, ты станешь абсолютно уникальным, абсолютно неповторимым, это будет такое достижение, которое будут помнить века». Это вызов, это то, что Жене по-настоящему интересно. Я его, кстати, сегодня спросила: «А ведь тебе, при отсутствии рейтинга, придется выходить в первой разминке, и ты к этому готов?». Женя рассмеялся: «Можно подумать, я никогда не выходил в первой разминке. Выходил. И в 2009, и в 2010, и в 2011, и в 2012, и в 2014… Я прекрасно понимаю, что это такое, что меня ждет. Поэтому – естественно, готов». Со стороны журналистов звучал и такой вопрос: «Вы понимаете, что возвращение Евгения может у кого-то вызвать улыбку?». И это я понимаю, потому что прекрасно помню, как в него никто не верил перед Ванкувером, перед Шеффилдом, перед Сочи. Можно теперь я в свою очередь спрошу: «А разве такое было, чтобы Женя сказал, что вернется, и не сдержал слова?».

- Такого не было.

- И никогда не будет. Это не тот человек, чтобы разбрасываться пустыми обещаниями. И его тренер, Алексей Мишин – не тот человек. Алексей Николаевич сказал абсолютно правильно: «О каком возвращении мы вообще говорим? Разве Женя куда-нибудь уходил?». Он не уходил. У него была операция после Олимпиады в Сочи, потом он восстанавливался. И восстановился.

- Вы понимаете, что вас будут обвинять и в том, что Женя пропускает чемпионаты мира уже очень много лет? На следующем чемпионате мира он выступать будет?

- Если его тренер, и сам Женя поймут, что он готов, конечно, будет. Разумеется, Женя будет выступать в ближайшие годы не везде, нужно понимать, что у него не тот возраст, чтобы заявляться на все и везде и в 32 года скакать козлом. Сегодня уже была затронута еще одна интересная тема: «Как Женя собирается бороться с олимпийским чемпионом Ханю? Готов ли он быть вторым». Я переадресовала Жене и этот вопрос. Вот что он ответил: «Для меня любое другое место, кроме первого не существует, ты же знаешь. Ханю – уникален, но бороться с ним я вообще не буду. Я буду бороться только с собой».

- Что, на ваш взгляд, вернется в фигурное катание вместе с Плющенко?

- Настоящее мужское катание. Его соперники, вот увидите, сразу же подтянутся и начнут прыгать стабильно четверные прыжки. Потому что то, что сейчас происходит… Пожалуйста, дается дорога молодым. Но что происходило на чемпионате мира в Шанхае, какие места занимают молодые мужчины на командном чемпионате мира в Токио? Неужели кто-то от этого счастлив? А еще я очень надеюсь, что вместе с Женей вернется та победная олимпийская сборная Сочи: Таня Волосожар и Максим Траньков, Ксюша Столбова и Федор Климов, Плющенко, Сотникова, Липницкая. Вот это была команда! Команда, которая побеждала.