2016-08-24T02:15:46+03:00

Легендарный Севастополь: после войны город-герой восстанавливали всей страной

Главную базу Черноморского флота приходилось строить с нуля [фото]
Людмила ЗЕМЛЯКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
Так выглядела центральная улица имени Ленина в годы оккупации. Фото: госархивТак выглядела центральная улица имени Ленина в годы оккупации. Фото: госархив

70-летие со Дня Великой Победы Севастополь и 71-летие освобождения встречает отреконструированным Приморским бульваром, свежими фасадами, современными зданиями. Сложно поверить, что во время Великой Отечественной войны город был просто грудой руин.

Ожесточенные бои в Севастополе продолжались до 9 мая 1944 года. После того, как город-герой был полностью освобожден от фашистских захватчиков, можно сказать, что его практически не существовало... Районы были разрушены до основания – развалины школ, больниц, заводов, музеев, железнодорожного вокзала предстали перед глазами. Многие улицы было просто не узнать!

Гитлеровские оккупанты уничтожили всю инфраструктуру – водопровод, электростанции, городскую канализацию. Из сотни тысяч жителей после войны на территории города оставалось всего десять тысяч.

В первые послевоенные месяцы улицы приводили в порядок немцы и румыны – расчищали дороги, убирали глыбы. В это время на стройках города работали не только военнопленные, а и возвращающиеся после войны демобилизованные воины Красной Армии.

В выгоревший город-герой ехали со всех районов Советского Союза. Была объявлена новая битва – битва за восстановление Севастополя, в которой участвовали тысячи наших соотечественников. Первые деньги на реконструкцию передал Дагестан, затем моряки Северного флота, Москва

19 декабря 1948 года газета «Красный Крым» писала: «Севастополь строит вся страна, На стройки города отовсюду съезжаются советские люди. Из Калуги, Орла, Воронежа, Запорожья, Владимира, Казани, Калинина, Вологды, Великих Лук — идут эшелоны с молодыми рабочими.» Особо сложной задачей было разминирование города и Севастопольской бухты.

К маю 1954 года центральная часть города была не просто восстановлена, а построена заново! Правительство СССР даже утвердило нагрудный знак «Отличник строительства Севастополя», которым награждено почти три тысячи советских граждан, которые возродили город-герой из пепла и руин.

Звание Города-героя Севастополь получил одним из первых в Союзе - 8 мая 1965 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За Крым! За Севастополь! За Победу!

Комсомолка» сделала подборку фотографий на которых житель Петербурга Сергей Ларенков попытался совместить две реальности – сегодняшнюю и военную, а крымский военный историк Сергей Ченнык комментирует эти удивительные снимки. (чиатйте далее)

Памятник затопленным кораблям, установленный вблизи Приморского бульвара, запечатлели в 1944 году.

 Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

Монумент был сооружён к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

Разрушенная в годы Великой Отечественной войны, Графская пристань была отремонтирована в послевоенные годы.

 Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

Каждый турист, который приезжал в Севастополь, видел Графскую пристань.

Так Севастопольская бухта выглядела в 1942 году.

 Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

Сейчас жители города любят прогуляться вдоль Севастопольской бухты.

Житель Петербурга Сергей Ларенков попытался совместить две реальности – сегодняшнюю и военную. Так выглядела Графская пристань на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова.

Памятник затопленным кораблям, установленный в Севастополе в 1905 году, давно стал эмблемой города. Так это место выглядит сегодня и в год освобождения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За Крым! За Севастополь! За Победу!

Комсомолка» сделала подборку фотографий на которых житель Петербурга Сергей Ларенков попытался совместить две реальности – сегодняшнюю и военную, а крымский военный историк Сергей Ченнык комментирует эти удивительные снимки. (читайте далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также