2016-08-24T02:17:32+03:00

В Северо-Крымский канал запустили воду из рек

Живительная влага начала поступать в Феодосию и Ленинский район
Поделиться:
Комментарии: comments10
Воду подают из Белогорского водохранилища и реки Биюк-Карасу. Фото: архив "КП".Воду подают из Белогорского водохранилища и реки Биюк-Карасу. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Несмотря на то что Украина и Россия так и не смогли договориться о пуске днепровской воды в Крым, без живительной влаги полуостров не остался. В Северо-Крымский канал все-таки дали воду, причем за счет местных ресурсов!

- Сейчас канал заполняется за счет Белогорского водохранилища и реки Биюк-Карасу, - рассказал «КП» эксперт в области водоснабжения, депутат Госсовета Крыма Эдип Гафаров. - Вода через Нижнегорский, Кировский и Советский районы поступает в Феодосию, Судак и Ленский район. Нехватка воды здесь наиболее серьезная. Эти районы всегда "питались" за счет Днепра.

Проблемы с водоснабжением в Феодосии и Судаке - не только из-за перекрытия украинских шлюзов, но и из-за изношенности водопроводов. Местные жители недополучают до 40-50 процентов воды. Потери в этих регионах самые большие по Крыму. Но цены на тарифы из-за этого не снижают, а, наоборот, повышают.

- Представьте, насколько возрастает тариф, если перекачано два кубометра воды, а до потребителя дошел только один, - говорит первый зампред Госкомитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад. - Затраты же на электроэнергию, эксплуатацию сетей не уменьшаются.

Вода в эти районы будет поступать до тех пор, пока в Белогорском водохранилище есть запасы. А они, кстати, не такие уж и большие. Водохранилище сейчас заполнено примерно на треть, там порядка 18 миллионов кубометров.

С начала апреля батальон трубопроводных войск приступит к строительству водопровода к Север-Крымскому каналу. Фото: архив "КП".

С начала апреля батальон трубопроводных войск приступит к строительству водопровода к Север-Крымскому каналу. Фото: архив "КП".

Выход крымские власти видят в использовании подземных рек, запасов которых, по предварительным подсчетам, может хватить на 50 лет. Чтобы использовать их, к Северо-Крымскому каналу нужно проложить трубопроводы. Строительством займутся военные из других регионов, которых Минобороны присылало на полуостров в прошлом году. Планируется, что по трубопроводу в канал из артезианских скважин в сутки будет поступать порядка тысячи кубометров воды. Трубопровод в первую очередь обеспечит влагой Керчь, Феодосию и Судак.

- На полуострове будут развернуты 48 временные линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью около 372 километров, - сообщил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. - Первые 48 километров будут развернуты уже в начале апреля.

Кстати, личный состав трубопроводных батальонов насчитывает 500 военнослужащих и порядка 200 единиц спецтехники.

Проблему отсутствия воды для полива также планируют решать за счет бурения скважин. Но пока что ресурсов для этого недостаточно, поэтому в этом году в Крыму снова отменили посев риса и кукурузы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также