Наука

Миллионы россиян следили за солнечным затмением в прямом эфире

Лучшая точка наблюдения находилась на севере нашей страны
Затмений люди вообще боятся, а тут еще «русское» затмение – значит, на Россию указывает

Затмений люди вообще боятся, а тут еще «русское» затмение – значит, на Россию указывает

Фото: Тимур ХАНОВ

Редчайшее астрономическое явление – солнечное затмение – случилось в пятницу, 20 марта, около полудня в Москве. Лучше всего его можно было наблюдать именно с территории России, и чем севернее, тем фаза была больше. В Мурманске Солнце скрылось практически целиком, а в Ледовитом океане затмение было полным. В Москве Луна закрыла около 60% диска Солнца.

Другая потрясающая особенность этого затмения – оно случилось в день весеннего равноденствия. Такого старожилы вообще не припомнят. Так что явление в самом деле уникальное.

Астрологи и любители мистики уже делают свои выводы. Затмений люди вообще боятся, а тут еще «русское» затмение – значит, на Россию указывает. И в самом начале астрономического лета – стало быть, все лето будет плохим. Паника в социальных сетях достигла апогея, советовали не садиться за руль и вообще не выходить из дома.

Солнечное затмение россияне смогут увидеть своими глазами.

Солнечное затмение россияне смогут увидеть своими глазами.

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Но чем именно плохо затмение – астрологи объясняют туманно. Иные говорят, что это влияет на здоровье, дескать, пожилые люди почувствуют себя неважно. Конечно, если им внушить, они неотложку непременно вызовут! Взять пресловутые магнитные бури. Газеты печатают прогнозы этих бурь с потолка, тем не менее пожилые регулярно на них «реагируют». Другие астрологи берут глубже, мол, последствия будут для всей страны. Сказать по правде, древняя астрологическая традиция действительно связывала затмения с политическими явлениями. И эта связь была негативной. Но тут в основе лежит первобытный страх: солнце исчезает, что происходит, появится ли вновь? Астрология всего лишь придает этим страхам «научную» форму. Так что делать серьезные выводы из построений астрологов не стоит.

Итак, что такое солнечное затмение? Луна закрывает Солнце, потому что располагается как раз между ним и землей. Поскольку орбита Луны наклонена и колеблется по известным законам, не в каждое новолуние Луна закрывает Солнце. В год бывает 2-3 затмения, но распределяются зоны их видимости по земле причудливо, и России в последние десятилетия на них не везло.

Первое частное солнечное затмение 2011 года. Штандарт президента РФ на куполе Сената Московского Кремля.

Первое частное солнечное затмение 2011 года. Штандарт президента РФ на куполе Сената Московского Кремля.

Фото: РИА Новости

Совсем на севере, где затмение было полным, вокруг черного диска Луны вспыхнуло жемчужное сияние. Это так называемая солнечная корона. Солнце постоянно извергает из себя вещество, которое уносится прочь. Когда такое вещество попадает в окрестности земли, случаются полярные сияния и магнитные бури. Солнечная корона – это только что оторвавшееся от светила вещество, приготовившееся покинуть его навсегда.

Наш корреспондент Сергей Андреев полетел на встречу затмению

Наш корреспондент Сергей Андреев полетел на встречу затмению

Фото: СОЦСЕТИ

Обычно корона не видна, потому что корона светится в десятки тысяч раз слабее Солнца, и его свет забивается сиянием светила. Ученые ждут затмений, чтобы понаблюдать солнечную корону, хотя в последнее время новые, размещенные в космосе, приборы позволяют видеть ее и так. Вид короны зависит от активности Солнца.

нашему корреспонденту Денису Корсакову посчастливилось наблюдать предыдущее солнечное затмение в Москве 4 января 2011 года

нашему корреспонденту Денису Корсакову посчастливилось наблюдать предыдущее солнечное затмение в Москве 4 января 2011 года

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Затмение могло привести к ожогу сетчатки глаза!

Пристальное наблюдение за солнечным затмением могло оказаться небезопасным для здоровья. Врач-офтальмолог объясняет возможные последствия

Тысячи людей глазели сегодня на солнце, не моргая, пытаясь рассмотреть затмение, которое случается раз в несколько лет. И потом в соцсетях рассыпались шуточки: «Окей, гугл, а что теперь делать с ожогом глаза?». И «У меня теперь вместо людей черные полумесяцы!» (подробности)

Астролог Вадим Петухов: На каждого из нас солнечное затмение влияет сугубо индивидуально

Корреспондент «КП» выяснил, как отразилось на простых россиянах редкое астрономическое явление

— Солнечное затмение я не наблюдал, - неожиданно признался калининградский астролог. — Но могу точно сказать, что за две недели до этого явления и в течении 14 дней после него человек мог почувствовать или почувствует изменения. Именно событийные изменения. Конечно, я не могу сказать, какими эти события будут. Это зависит от каждого из нас, от нашего восприятия, самочувствия и множества других факторов. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Москвичи стали свидетелями солнечного затмения