Звезды

Оттепель в Мурманской области чуть не сорвала съемки Валерия Тодоровского

В городе, где снимался «Левиафан», работали над фильмом про Большой театр
Ради съемок в Кировске соорудили остановку "Рудники". Фото: Максим МАКСИМОВ.

Ради съемок в Кировске соорудили остановку "Рудники". Фото: Максим МАКСИМОВ.

- У нас кино-мекка! – с гордостью говорят в унисон жители Кировска. Хотя некоторые и значения слова «мекка» не знают. Просто его стало модно говорить из-за журналистов. Такими темпами, глядишь, скоро, в местных гостиницах цены будут как на помпезных курортах. В горный городок, где население не дотягивает и до 30 тысяч человек, один за другим едут именитые режиссеры. Ренни Харлин снимал здесь свою «Тайну перевала Дятлова», Звягинцев – «Левиафана».

Теперь здесь снова кипит работа съемочной группы. В Кировск приехал автор «Оттепели» и «Поддубного» Валерий Тодоровский. В городе, где нет не то, что своего балета - даже театра - режиссер решил снимать драму про Большой. Точнее про становление прим-балерин. Одна из них Юлия Ольшанская, по сюжету, выросла в небольшом провинциальном городе среди обычных работяг. Только вот идти работать на завод она не хочет, душа-то требует искусства. Билет в мир Большого театра ей подарила случайная встреча с ветераном от культуры Потоцким, который помогает девочке пройти конкурс в училище.

Кировские маршрутчики сыграли роли в массовке. Фото: Максим МАКСИМОВ.

Кировские маршрутчики сыграли роли в массовке. Фото: Максим МАКСИМОВ.

Положа руку на сердце, можно сказать, что в качестве натуральных декораций провинциального города можно было набрать с полсотни российских населенных пунктов. Но выбор пал именно на заполярный Кировск. Секрет успеха прост – у нас все советские постройки смотрятся особенно колоритно на фоне Хибинских гор. Специально для съемок группа Тодоровского построила остановку общественного транспорта. С таким расчетом, чтобы она стояла на фоне горы.

- Ребята из съемочной группы все ходили и восхищались видом. Что они так удачно построили декорации. Им особенно понравилось, что горы высокие и откуда бы не снимали, все равно попадали в кадр, - рассказал кировчанин Олег Ломоцкий, который специально встал пораньше в выходной день (съемки проходили в субботу и воскресенье), чтобы своими глазами посмотреть на то, как снимают большое кино.

Несмотря на то, что в первый день съемки шли не очень активно, уже с 9 утра к построенной остановке стали стягиваться местные жители, пытались пробраться и журналисты. Последним не повезло – режиссер комментарии давать не стал и снимать съемки запретил. Хорошо, погода была почти плюсовая, непривычная для Крайнего Севера. Стояли-то зеваки и по 5, и по 8 часов. Хотя операторы на мартовское солнце отчаянно ругались. По сценарию дело происходит в студеную и снежную зиму, а тут лужи под ногами. Не ожидал Валерий Тодоровский, автор «Оттепели», что по иронии судьбы на Крайнем Севера весна наступит так рано. Пришлось на самосвалах свозить к остановке снег и закрывать им проступившую землю.

У кино есть оборотная сторона. Фото: Максим МАКСИМОВ.

У кино есть оборотная сторона. Фото: Максим МАКСИМОВ.

- Одними из первых пришли таксисты. Наши, самые обычные. Они играли эпизодичные роли – забирают людей на остановке, создают движение, шум. Я с ними парой слов перебросился. Оказалось, что некоторые из них специально пришли на кастинг, чтобы попасть в фильм. А к другим прямо на улице подходили. Заглядывали в кабины, и спрашивали, не хотят ли они сняться в фильме, а те соглашались. Один сказал, что его

мама в другом городе живет, вдруг увидит, порадуется за сына, - рассказывает Олег.

Вот так просто на улицах помощники Тодоровского отобрали более сотни северян для массовки.

- Сначала нас пригласили на примерку костюмов. Наша одежда для съемок не подходила, слишком современная. А по сюжету действие происходит в 2000-х годах. Затем нам сказали быть оба дня на площадке. Начинали мы с 6.30, а заканчивали уже поздно вечером. У многих не было слов. Мы просто должны были стоять плотным кольцом вокруг главной героини. Она танцует на улице, и это замечает Потоцкий, - вспоминает участница массовки Анна Ускова. – Самая большая роль была у мальчика, который должен был украсть у Потоцкого кошелек, чтобы он побежал за воришкой и наткнулся на главную героиню.

Мальчонку, кстати, искали по школам. Основная часть съемок происходила уже во второй половине дня, когда солнце не било так отчаянно в глаза.

На память об участии в массовке Анне Усковой остались фотографии с Валерием Тодоровским и актерами (слева главная героиня в детстве). Фото: из архива Анны Усковой

На память об участии в массовке Анне Усковой остались фотографии с Валерием Тодоровским и актерами (слева главная героиня в детстве). Фото: из архива Анны Усковой

Кировские съемки «Большого» - это рабочее название фильма Тодоровского – уложились в два дня. Остальные сцены будут снимать уже в Москве и Минске. Правда, в мае съемочная группа вернется в Кировск. Чтобы снять, как повзрослевшая Юля, спустя 9 лет приезжает к родителям.

- Мой телефон записали, сказали, чтобы я в мае была в городе. Снова понадобится участие массовки, - говорит Анна. – Я только рада, хоть сниматься не так и просто. За весь день нам дали только час на обед. И больше никакого отдыха. Только можно было изредка погреться в автобусах.

А кировские водители ворчат, мол, когда приедут снова синема снимать, пусть заранее предупредят. Ведь на эти выходные дорогу Кировск - Юкспориок, где на обочине построили остановку, перекрывали. Поэтому в субботу многие машины, нагруженные лыжами и сноубордами, разворачивались перед решетками со знаком «Въезд запрещено».

- А еще неплохо было бы увидеть заранее весь сценарий и фильм до выхода на экран. Вдруг опять чернуху снимут вроде «Левиафана», опять стыдно будет перед всей страной, - сетует в интернете северянин Дмитрий Зарницын, предупреждая городские власти о возможных проблемах, - Администрация хоть бы сценарий читала, прежде чем давать разрешение?