Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Василий Песков9 января 2017 20:41

Окно в природу Василия Пескова

14 марта исполняется 85 лет со дня рождения легендарного обозревателя «КП» [фото, видео]
Андрей ВАНДЕНКО
Таким мы запомнили Василия Михайловича. Фото: Сергей ЖДАНОВ

Таким мы запомнили Василия Михайловича. Фото: Сергей ЖДАНОВ

Он редко появлялся на страницах газеты воочию. В смысле - писал только о том, что видел сам, но практически никогда о себе. Вытащить его на интервью было большой удачей. И 15 лет назад - перед 70-летием мастера - удача улыбнулась обозревателю Андрею Ванденко. Предлагаем вам самые интересные отрывки из той большой беседы.

Бросай ты, Вася, свое ателье!

- Василий Михайлович, первую заметку свою помните?

- Конечно! До «Комсомолки» я ведь успел поработать в молодежной газете в Воронеже, куда пришел из бытовой фотографии. Первой моей публикацией в молодежке как раз и стали снимки, сделанные в свободное от работы время. А потом меня попросили написать текстовку, подпись к фото. Я и сочинил заметку… на целую газетную полосу. Ее напечатали, после чего редактор сказал: «Бросай ты, Вася, свое ателье, переходи к нам». Уговаривать долго меня не пришлось…

А в «Комсомолке» моя первая заметка появилась через три года, в 56-м. И тоже это была история о природе, точнее - о пареньке, который работал в заповеднике и очень холодной зимой спасал лосей от верной гибели.

Потом пригласили в Москву. Для начала предложили съездить в командировку в Сибирь, и я с радостью ухватился за возможность посмотреть новые места. Почти два месяца пробыл я на Байкале, как кабан, рыл носом и снег, и землю, в итоге привез в Москву очень много любопытного материала, который стали печатать чуть ли не в каждом номере.

Василий Песков фотографирует пингвинов в Антарктиде, 1975 г.

Василий Песков фотографирует пингвинов в Антарктиде, 1975 г.

Фото: РИА Новости

Первым снял Гагарина

- Когда я стал поопытнее, мне предлагали писать в самые разные газеты, звали на хорошие должности на телевидение, предлагали стать главным редактором журналов «Турист», «Вокруг света», но я от всего отказывался, понимая, что для меня нет места лучше «Комсомолки». И становиться начальником в мои планы не входило. Единственный раз согласился побыть заведующим отделом иллюстраций «Комсомолки», чтобы попасть в номенклатурные работники и получить в Москве прописку и жилье.

Едва мне дали комнатку, я тут же попросил тогдашнего редактора газеты Алексея Аджубея перевести меня в репортеры. Так всю жизнь и пробыл разъездным, а затем специальным корреспондентом «КП». Исколесил нашу страну вдоль и поперек, старался видеть и понимать ее природу, животный мир. Специального образования я не имел, но к знаниям очень стремился, и тема природы была мне всегда близка и понятна.

- И фотография, конечно...

- И фотография... 12 апреля 61-го года первым сделал фотографии семьи Юрия Гагарина. Звездного городка тогда еще не было, и летчики, которым предстояло стать космонавтами, жили в Чкаловском.

У нас там имелась своя «агентша», девчонка, которая раньше работала в «Комсомолке», а потом перешла в многотиражку отряда космонавтов. Тамара по старой дружбе и рассказала редакции «КП», что готовится полет, а первым космонавтом будет либо Гагарин, либо Титов. Вот мы с Тамарой и дежурили в машине по соседству с домом, где жили семьи будущих героев. Когда по радио прошло сообщение о запуске ракеты, мы бросились в квартиру Гагариных. А там уже соседи толпятся, жена Гагарина в слезах… Я сделал снимки - и быстренько в газету. Потом к Гагариным и другие репортеры нагрянули, но мы оказались там первыми и успели даже прихватить фото из семейного архива, чем окончательно утерли нос коллегам.

И с Юрием Алексеевичем я буквально на следующий день познакомился, вместе с ним вернулся в Москву. Какой тогда был праздник по всей стране, никогда этого не забуду.

В «Комсомолке», наверное, самая древняя авторская рубрика была как раз его, Пескова: «Окно в природу»

В «Комсомолке», наверное, самая древняя авторская рубрика была как раз его, Пескова: «Окно в природу»

Главная тема - природа

- Трудно было подобраться к маршалам Жукову и Василевскому?

- Я человек доброжелательный, никогда не писал скверности, поэтому оказывался желанным гостем в любом доме и особых проблем с тем, чтобы, как ты выразился, подобраться к кому-то, не имел.

- А с кем-то из нынешних политиков, военачальников вам хотелось бы пообщаться, Василий Михайлович?

- Ни с кем. Я обдумывал для себя эту ситуацию и понял, что не должен влезать в передряги, в которые все сейчас втянулись. Главным своим занятием в газете я решил сделать тему природы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Словом, классический вариант: чем больше узнаете людей, тем сильнее любите животных?

- Не стал бы так уж за-острять вопрос… В конце концов, ведь не все люди политики, верно? Есть, например, и Агафья Лыкова, которая мне гораздо интереснее многих обитателей паркетных кабинетов. С 82-го года я слежу за судьбой Агафьи, мой интерес к этой истории по-прежнему не угасает. Но еще более важно, что не угасает он и у читателей, которые ждут продолжения рассказа о Лыковых. В политике же слишком много суеты, беготни…

Настоящая свобода

- А правда, что у вас дома нет телевизора?

- И никогда не было. В свое время я накупил их матери, дочке, а у себя этот ящик не держал и не держу.

Он жрет много времени, отнимает силы, нервы, а пользы почти ноль. Смотреть телевизор - все равно что семечки лузгать. Занятие пустое, но прилипчивое, оторваться от него трудно.

Я предпочитаю читать. Книги дают пищу для ума, газеты - насущную информацию.

- А дача у вас есть?

- Нет и не было. Как, к примеру, и машины. Это делает человека заложником, рабом вещей: за дачей надо следить, автомобиль ремонтировать, заправлять, ну и так далее…

У меня таких проблем не существует, я вольный человек, поскольку из всего движимого и недвижимого имущества имею только велосипед. На нем можно прекрасно передвигаться. Было бы желание и силы.

17 марта 2000 г.

Кстати, «КП» выпускает полное собрание сочинений В. М. Пескова. Тома можно купить в наших фирменных магазинах и с доставкой по почте.

«Окно в природу»

Подарок читателям в память о легендарном журналисте «Комсомольской правды» [скачайте бесплатно!]

ВОСПОМИНАНИЯ

Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики

Наталья Барабаш, бывший шеф-редактор "толстушки" "КП"

Когда ты далеко - поверить невозможно. Его "Окно в природу " выходило в толстушке всегда, с первого номера и без единого пропуска (читайте далее)

Волшебная сила Пескова

Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельного выпуска "КП"

Есть люди, смерть которых невозможно даже представить. Потому что они легенды. А легенды не умирают. Они не могут умереть. Они вечны. Потому что всегда в памяти (читайте далее)

«У Василия Пескова хотелось учиться каждую минуту»

Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных", ученый-зоолог

Я к нему обращался на «вы», Василий Михайлович. Он меня звал «Коленька». Так по-отечески. Разница в возрасте, конечно, не очень большая была, но все-таки его человеческая мудрость сразу ставила его на уровень учителя (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фамилия Деда Мороза - Песков

В «толстушке» мы звали Василия Михайловича Дедушкой Морозом. Или просто Дедом. Потому что за ним всегда тянулся шлейф чудес. Чудесно жил. Чудесно появлялся и исчезал. Чудесно писал...

Скажи мне кто в универе на зачете по творчеству Пескова, что через 17 лет я стану начальником того самого Василия Михайловича, я бы с опаской потрогал его лоб - не жар ли у предсказателя. Настолько чудесных событий не бывает. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: ТАЕЖНЫЙ ТУПИК

Первая серия очерков из серии "Таежный тупик" увидела свет в "КП" еще в 1982 году. И с тех пор каждый год автор рассказывал подробности о жизни семьи, ставшей известной в каждом доме. Последний его очерк серии датирован 2012 годом (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ "ОКНО В ПРИРОДУ"

ПЕРВЫЙ МАТЕРИАЛ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

Песни села Колыбелки

Ровно год назад в сенокос случилось мне плыть по Дону на пароходе.

Близко к полуночи остались мы на палубе вдвоем с капитаном. Он все время молчал. А когда из-за яра светлячками замигали огни какой-то деревни, тронул меня за руку:

- Послушайте, поют…

По взволнованному голосу я понял, что капитан уже не в первый раз слышит в этом месте песню.

- Как поют… Красота! – вздохнул капитал и добавил: - И сочиняют ведь сами…

- Как называется это село? – спросил я.

- Колыбелка, - отозвался капитан (читайте далее)

ПОСЛЕДНЯЯ СТАТЬЯ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА

Воробьи

Помню морозное утро. В приоткрытую форточку утекает наружу струйка тепла. Кто это приспособился, греется? Тихо отвожу в сторону занавеску. На ветке у форточки сидит воробей. Нахохлился, вобрал голову, похож на серый пушистый шарик. Нас разделяет только стекло. Воробьиная осторожность должна заставить этот комочек жизни вспорхнуть, соединиться со стайкой замерзших собратьев. Но очень уж хорошо и тепло у окна (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ПАМЯТИ ЛЕГЕНДЫ "КП" ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА"