2016-08-24T02:22:38+03:00

Перевозчики поделили воронежские маршруты

Первый этап городского конкурса прошел крайне инертно
Поделиться:
Единственный лот, за который предпринимателям пришлось побороться друг с другом, включал маршруты № 80, 69Т и 28.Единственный лот, за который предпринимателям пришлось побороться друг с другом, включал маршруты № 80, 69Т и 28.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Прием заявок в рамках первого конкурса на городские маршруты общественного транспорта закончился 28 января. Напомним, что разыгрывалось десять лотов, которые включают 54 маршрута. Лоты специально были составлены так, чтобы в них входили и социальные направления, и коммерческие. Первые нужны некоторым воронежцам, но не окупаются. На вторых компании, по идее, должны зарабатывать и покрывать все затраты. При этом перевозчики обязаны были предоставить полную информацию о своей ремонтной базе и оснащенности автопарка.

Уже на следующий день прошло заседание конкурсной комиссии, на котором эксперты вскрыли конверты с документами участников. Учитывая, что в первом туре перевозчики подали всего лишь десять заявок, настоящей конкуренции не получилось.

Как и предполагалось, 9 февраля были подведены итоги. Практически со всеми конкурсантами в течение 15 дней мэрия заключит договоры. Срок действия контракта - пять лет.

Единственный лот, за который предпринимателям пришлось побороться друг с другом, включал маршруты № 80, 69Т и 28. В итоге он достался Андрею Очневу. Он уже довольно давно работает на городском рынке пассажирских перевозок. Как сообщает пресс-служба мэрии, у его конкурента - Алексея Рязанцева - возникли проблемы с документацией, в которой должно быть подтверждено число автобусов и их оснащение системой ГЛОНАСС.

Внимание! Пропал хозяин!

А вот лот № 10 остался без заявок. Это выглядит довольно странно, учитывая, что в него входят маршруты № 34, 84, 64 и новый - 64А. Все они проходят по центральным улицам Воронежа и пользуются спросом у горожан. Так, автобус № 64 следует от главного корпуса ВГУ по Плехановской и Московскому проспекту со всеми остановками. 34-й идет от ВАСО по Ленинскому проспекту, Северному мосту, улице Ломоносова и Московскому проспекту. А № 84 движется от памятника Славы по Хользунова, Жукова, Лизюкова, Вл. Невского, бульвару Победы и Московскому проспекту. А самое главное, что у всех этих автобусов совпадает конечная остановка - Сити-парк «Град». Сейчас данные маршруты обслуживает «ГИПРОАВТОТРАНС». Почему компания не стала участвовать в первом туре, остается загадкой.

- Не беспокойтесь, автобусы продолжат ходить. Впереди второй тур, мы обязательно примем участие в конкурсе, - заверил нас перевозчик.

Получается, в компании даже не переживали, что их маршрутами заинтересуется кто-либо другой? В любом случае никакие изменения не должны коснуться горожан: все автобусы продолжат свою работу. В мэрии также подтвердили, что столь интересный маршрут бесхозным не останется - ему в любом случае найдут хозяина, но уже во втором туре, который пройдет в марте. Также будут разыграны еще десять новых лотов.

Вырастут ли цены?

Согласно новой программе в течение четырех лет воронежские перевозчики, победившие в конкурсе, обязаны полностью обновить свой автопарк. Так, в первый и второй год каждая из компаний должна будет заменить по 30% автобусов. А в два последующих - по 20%. Невыполнение данных условий может привести к расторжению контракта. В ближайшее время на улицы города выйдет около 80 новеньких маршруток, в основном это «ПАЗики». Но будут и новые автобусы большой вместимости - их закупили в том числе и за счет муниципальных средств.

Главный вопрос для нас - изменятся ли вместе с этим и цены. Конечно же, перевозчики надеются поднять стоимость проезда: многие считают, что она слишком низкая для нашего региона. Но как рассказали «Комсомолке» в мэрии, все зависит не только от их желания, но и от реальных данных о расходах, за которыми будет следить управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области.

Что кому досталось

● Лот № 1 (маршруты №№ 52, 9КА, 14В, 15, 6, 48) - МКП МТК «Воронежпассажиртранс».

● Лот № 2 (маршруты №№ 90, 67А, 60Б, 11, 78А, 125, 125А, 93) - ООО ТК «Автолайн +».

● Лот № 3 (маршруты №№ 54, 16В, 120, 20, 59АС) - ООО «АТП-1».

● Лот № 4 (маршруты №№ 26А, 76, 18, 96, 15А, 81) - ООО «ТК Автотранс».

● Лот № 5 (91, 37, 50, 20Б, 10А, 52АВ) - ООО «АТП-1».

● Лот № 6 (маршруты №№ 80, 69Т, 28) - ИП Очнев А.В.

● Лот № 7 (маршруты №№ 6М, 70М, 62) - ООО «Новоусманская транспортная корпорация».

● Лот № 8 (маршруты №№ 9КС, 27, 5, 49, 70А, 51М) - ООО «Воронежская транспортная компания».

● Лот № 9 (маршруты №№ 8, 57В, 49А, 68, 61, 122, 42) - ООО «Воронежская городская транспортная компания».

● Лот № 10 (маршруты №№ 34, 84, 64, 64А) - заявок нет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также