Экономика

А народу в Молдове ничего уже не остается, как … истерить и паниковать!

Максимальная выплачиваемая вкладчику сумма в случае банкротства банка не менялась уже 12 лет и составляет 6000 леев: при доходах того времени власти гарантировали 6 с половиной средних зарплат(!), сегодня — всего полторы...

Курс валют сегодня везде! В каждом троллейбусе. На каждой кухне. Да, у нас не случилось обвала нацвалюты, как в России, когда народ в панике бегал по магазинам и скупал телевизоры и кофеварки, чтобы не обесценились их кровно заработанные. Наш народ притаился. И просто… перестал тратить. Какие новые сапожки на весну? Какие гаджеты? Что вы! Сейчас мысли — о том, как минимизировать расходы, урезая где только можно! И что делать, если в заначке есть немного денег: куда их деть, чтобы не прогореть.

Нести их в банк? Три банка сейчас под пристальным вниманием внешних аудиторов — это раз. Ставки по вкладам стали снижаться — это два. И государство гарантирует в случае банкротства или форс-мажора всего полторы средние зарплаты — это три.

Третий пункт — вообще отдельная история. Как государство или банки хотят, чтобы народ им доверял? Чтобы открывал депозиты, если вкладчики сегодня практически не защищены.

Все вклады, размещенные в банках, гарантированы в соответствии с Законом о гарантировании депозитов № 575-XV от 26 декабря 2003 года. Максимальная выплачиваемая сумма составляет 6000 леев независимо от количества, размера или валюты депозитов, размещенных в банке.

Когда принимался этот закон (между прочим, аж 12 лет назад!), средняя зарплата в стране официально составляла тогда 900 леев. Сейчас — она уже около четырех тысяч. Тогда и цены были другие, и получки. При доходах того времени власти гарантировали 6 с половиной средних зарплат, сегодня — всего полторы... А теперь посмотрим курс валют на дату принятия закона — 26 декабря 2003 года: доллар стоил 13,2043 лея, а евро - 16,4453. В 2008 году был период, когда доллар стоил меньше 10 леев. Соответственно, защита государства в валюте была выше.

Как говорится: почувствуйте разницу! Ну разве понесет среднестатистический житель Молдовы 400 евро в банк на депозит, если на такой короткий срок, как 3-4 месяца, вклад или совсем не откроют, или под смешные 1-2 процента? А если он почитает внимательно контракт, то увидит, что гарантирует ему государство всего... 300 евро. При форс-мажоре это и минус уже набежавшие проценты, и минус 100 евро.

В той же России, когда случился кризис, и ставки по вкладам стали расти, и гарантии. Даже при постоянно скачущем в России то вверх, то вниз долларе - государство гарантирует 10 тысяч «зеленых». Согласитесь, при таком раскладе вклады открывать как-то спокойнее... А у нас в стране народу ничего уже не остается, как … истерить и паниковать: ни правительства, ни госбюджета, ни нормальной гарантии вкладчикам.

А вы как считаете?

Как повысить доверие граждан к банковской системе Молдовы?

Автор ждет ваших комментариев на сайте!