2016-04-01T22:10:33+03:00

Экологический контроль: в Рязани открылся Центр экологических исследований «РНПК»

Передовые мировые технологии, помноженные на опыт сотрудников лаборатории «РНПК» - в борьбе за чистый воздух
Поделиться:
Комментарии: comments1
Теперь специалисты, занимающиеся мониторингом воды, воздуха и почвы трудятся под одной крышей.Теперь специалисты, занимающиеся мониторингом воды, воздуха и почвы трудятся под одной крышей.
Изменить размер текста:

Экология – вот, что волнует нас, в первую очередь, когда речь заходит о предприятиях-гигантах. Чаще всего мы видим лишь верхушку айсберга: большие дымящие трубы и факелы. А что, если заглянуть глубже?

Как всем известно, если требуется что-то исправить, нужно знать две вещи: в чем суть проблемы, и каковы пути ее решения. В промышленной сфере и то, и другое порой определяется только посредством точных, скрупулезных и в то же время оперативных исследований.

НОВАЯ ЭКОЛАБОРАТОРИЯ. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Много лабораторий хорошо, а одна лучше. Это не перевернутая с ног на голову пословица, а истина, подтвержденная опытом мировых компаний. Когда все исследовательские ресурсы сосредоточены в одном месте, информация оперативна, условия работы становятся комфортнее. А потому и эффективность научных изысканий возрастает.

Теперь специалисты, занимающиеся мониторингом воды, воздуха и почвы трудятся под одной крышей.

Теперь специалисты, занимающиеся мониторингом воды, воздуха и почвы трудятся под одной крышей.

Во вторник, 16 декабря, общественности представили новый лабораторный корпус ЗАО «РНПК» - Центр экологических исследований. И событие это имеет большое значение для региона, главным образом, по двум причинам.

Во-первых, у «РНПК» единственная в Рязани производственная лаборатория, которая обладает лицензией Росгидромета на мониторинг загрязнений атмосферного воздуха, и поэтому все данные пор по состоянию дел в южном промузле Рязанской области главная геофизическая обсерватория страны получает именно от специалистов нефтезавода.

Во-вторых, одной из главных задач сотрудников лаборатории является отслеживание загрязненности вод Биологических очистных сооружений на входе и качества их очистки на выходе. А стекают на БОС стоки со всего города. В том числе, и от других крупных предприятий. Напомним, что пропорциональное отношение городских стоков к продуктам деятельности РНПК примерно 80% к 20%.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

- Между компанией «Роснефть» и правительством Рязанской области действует соглашение, которое регламентирует деятельность нашего предприятия, в том числе, и касательно экологической составляющей, - напомнил, открывая круглый стол в лабораторном корпусе, генеральный директор ЗАО «РНПК» Владимир Абрамов. - Минимизация воздействия на окружающую среду - это одна из наших приоритетных задач. На своем предприятии мы стремимся выполнять все экологические нормы, установленные законодательством, и ставим цель через 2-3 года стать одним из самых экологически чистых нефтезаводов в России.

Цель амбициозная, но выполнимая, если ко всем своим проектам «РНПК» подойдет столь же обстоятельно, как и к организации Центра экологических исследований. Ведь, по словам советника генерального директора Михаила Анфимова, прежде чем создать эту лабораторию, на предприятии досконально изучили отечественный и мировой опыт и взяли за образец все лучшее, что смогли заметить у своих коллег.

- Исследования, которые здесь проводятся - это не что иное, как создание аналитической базы, которая накапливает результаты измерений по различным параметрам загрязнения воды, воздуха и почвы. Главная идея - это концентрация в одном месте средств анализа этих трех составляющих, - отметил Михаил Васильевич.

Новый исследовательский центр вместил, по сути, даже не три, а пять лабораторий, рассредоточенных ранее по территории Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Здесь специалисты могут в режиме реального времени получать достоверные результаты, оперативно на них реагировать и предоставлять сведения по очистке сточных вод, о воздействии завода на атмосферу и почву всем заинтересованным сторонам: государству, обществу и контрольно-надзорным органам.

Идея строительства нового корпуса, как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «РНПК» Андрей Вегерин, возникла в 2005-2006 годах как результат тесного взаимодействия с ведущими исследовательскими центрами России: это и Росгидромет - главная геофизическая обсерватория, и НИИ «Атмосфера», и Федеральный центр мониторинга состояния недр. Эти организации постоянно проводят аудиты на «РНПК», представляя по их итогам рекомендации, и благодаря выполнению этих рекомендаций предприятие постоянно совершенствуется и поддерживает свой высокий уровень в отношении заботы о минимизации воздействия на окружающую среду. Одной из рекомендаций как раз и было объединение лабораторий.

- Наш завод работает непрерывно, и центр находится в том же режиме работы. Исследования здесь не прекращаются ни на минуту и ведутся круглые сутки. Охватываются все аспекты деятельности предприятия, связанные с воздействием на окружающую среду, - добавил Андрей Вегерин.

Площадь Центра экологических исследований в 2,5-3 раза больше суммарной площади прежних лабораторий.

Площадь Центра экологических исследований в 2,5-3 раза больше суммарной площади прежних лабораторий.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Теперь давайте поговорим о самой лаборатории: как она работает и чем отличается от предшественниц. Центр экологических исследований - это двухэтажное здание площадью свыше 800 квадратных метров. Это в 2,5-3 раза больше, чем если бы мы сложили площади всех помещений, где раньше трудился персонал. В лаборатории 90% нового оборудования, и лишь десятая часть перекочевала из прежних мест. Впрочем, и эти 10% в ближайшую пятилетку обязательно уступят место еще более технологичным собратьям.

Автоматика приходит на помощь здешним сотрудникам везде, где это требуется. Отделы оснащены современным оборудованием от ведущих зарубежных и отечественных производителей. В лаборатории «РНПК» используются как классические, проверенные временем, методы, так и новейшие: спектрометрия, атомная абсорбция и высокоэффективная жидкостная хроматография. Это единственная лаборатория в области, где проводятся гидробиологические исследования активного ила, микробиологические и паразитологические исследования, а также определяется токсичность очищенных сточных вод.

Рабочее пространство организовано с учетом передового опыта нефтеперерабатывающего завода в финском городе Порвоо, чья лаборатория считается самой современной в Европе. Например, весовая комната здесь изолирована от всех прочих, чтобы никакие внешние факторы, будь то малейшее дуновение ветра, не могли повлиять на результаты - даже лишним нанограммом. Также на первом этаже центра расположен большой аналитический отдел по исследованию образцов воды.

Новая передвижная лаборатория оснащена газоанализаторами, способными уловить микрозагрязнения в сотые доли грамма.

Новая передвижная лаборатория оснащена газоанализаторами, способными уловить микрозагрязнения в сотые доли грамма.

Помимо стационарных лабораторных исследований специалисты «РНПК» с помощью передвижных экологических постов делают экспресс-анализы «на месте» - на территории предприятия, в пределах санитарно-защитной зоны и в близлежащих населенных пунктах.

- В зависимости от направлений ветра мы контролируем несколько районов: Турлатово, Никуличи, Стенькино, поселки Строитель и Южный и по необходимости выезжаем в другие точки, - уточнил мастер экологического цеха Александр Утюгов.

Месяц назад ряды спецтехники пополнились новым передвижным постом, который отличается от предшественников новым поколением передвижного лабораторного оборудования. Оно сертифицировано в Росгидромете, программное обеспечение так же соответствует нормативам, так что данными можно пользоваться в режиме он-лайн. Кроме того, автомобиль оснастили передовыми газоаналитическими приборами, способными уловить микрозагрязнения в сотые доли грамма на кубический метр воздуха, что под силу далеко не всем «лабораториям на колесах». Например, ПДК для сероводорода установлены на уровне 0,08 грамма на «куб», и пост, которым располагает «РНПК», может любое несоответствие этому пороговому значению выявить за каких-то 15-20 минут.

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор ЗАО «РНПК» Владимир Абрамов о реконструкции очистных сооружений:

- На этапе проектирования мы столкнулись с определенными трудностями - в городских и промышленных стоках сейчас содержатся вещества, которые не позволяют сразу перейти к следующему этапу. На ходу нам пришлось менять техническое задание. В рамках реконструкции очистных сооружений, мы планируем поделить их на две части: одна будет обслуживать «РНПК», вторая - городские стоки и другие предприятия. Чтобы сделать это качественно, необходимо пойти на ряд дополнительных затрат и увеличить объемы проектирования. Закончить реконструкцию планируется к концу 2016 - началу 2017 года. Все пункты соглашения будут выполнены.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также