2016-08-24T02:31:20+03:00

Выбери цвет для здоровья и позитива

Как на нас влияют разные тона в одежде и интерьере. И каких красок добавить в жизнь осенью, чтобы отлично себя чувствовать [инфографика]
Анна КУКАРЦЕВААнна ЛАТУХОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В традиционной китайской медицине каждый цвет имеет свою энергию. И при правильном применении цветов можно даже излечивать болезни. Европейские психологи также уверяют, что цвет играет в нашей жизни, если не определяющую, то уж точно не последнюю роль. На это обращают внимание и дизайнеры интерьеров, настойчиво рекомендуя в осеннюю пору украшать свое жилище яркими картинами, вазами, шторами, подушками.

- Осенью нам не хватает света, обычного теплого солнечного света, - говорит психолог Тамара Коровина. - Мы часто и не замечаем, что хмуримся, меньше улыбаемся. Но стоит увидеть в метро или другом общественном транспорте человека в яркой куртке, с развевающимся за плечами шарфом небесного оттенка или яркого солнечного цвета, то настроение незаметно для нас самих становится лучше, мысли сворачивают в более позитивное русло. Давайте попробуем разобраться, как на нас влияют цвета (в том числе и на здоровье). Но не будем забывать, что, как и у всего полезного в нашей жизни, у цветов тоже есть свои минусы, которые появляются при переизбытке. Так что все хорошо в меру.

При помощи этой интерактивной инфографики вы можете узнать, что дают наши любимые цвета в одежде и интерьере. И каких красок добавить, чтобы отлично себя чувствовать, не уставать и не болеть.

КСТАТИ

Создайте в кабинете творческое настроение

Английские дизайнеры Мелани и Джон Эйвис, посвятившие немало времени поискам оптимальных сочетаний цветов, уверены, что те или иные оттенки не просто создают настроение, но и благотворно действуют на наш интеллект. По мнению дизайнеров, такие «интеллектуальные» цвета должны быть фоновыми. Но и сами по себе, благодаря умиротворяющим особенностям оттенков, они не будут слишком выделяться, привлекая лишнее внимание.

- Мягкий серый цвет способствует творческому настроению. В нем рекомендуют оформлять рабочие кабинеты, мастерские.

- Оттенки синего настраивают на доверительный лад и беседу о высоком. Синий считается цветом откровенности. Поэтому в кабинетах психологов часто присутствует этот оттенок.

- Коричневый - цвет основательности, недаром в кабинетах начальства мебель, чаще всего, именно основательно-коричневая. Это цвет трудоголиков и консерваторов. Но подсознательно наводит на мысль о скуке.

- Сочетание снежно-белого, цвета корицы и клевера помогут создать созерцательное настроение.

ВАЖНО

Детям - фисташковое мороженое

Цветопсихологи из Денвера уверяют: лучше всего зрительный анализатор работает при зеленой гамме цветов. Именно поэтому детские предпочтительнее всего оформлять в зеленоватых тонах. Причем, для детей пяти-девяти лет, которые много и активно занимаются, лучше всего подойдет бело-фисташковая гамма стен и потолка и мебель светлого дерева. Помимо того, что эти отенки отлично «ловят» и распределяют естественный и искусственный свет, они еще и не утомляют и не напрягают глаза.

Кстати, младенцы лучше всего различают зеленые и голубые оттенки.

- Оптимальный цвет для оформления детской, по крайне мере, пока ребенку не исполнится три года, – зеленоватый, - подсказывает педиатр Евгений Тимаков. - Голубой холодный и довольно тревожный цвет, а розовый - агрессивный и крикливый. Можно порекомендовать отделать детскую в теплых желтых или оранжевых тонах. Конечно, ближе к пастельным (персиковый, абрикосовый). Они не раздражают детские глаза.

- И не забывайте об освещенности, - подсказывает академик, архитектор-дизайнер Сергей Лемешев. - Контрастные цвета проявляются тем ярче, чем светлее комната. Помните, что белый цвет отражает примерно 80 процентов дневного цвета, за счет него значительно повышает освещенность помещения. В целом - белый цвет безэмоционален, но подчеркивает другие цвета. Именно поэтому потолки часто предпочитают оформлять в белом цвете.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также