Это кисло. Это классно. Это элитарный десерт
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Яблочные облака плавают по квартире, яблочный свет светит в окна… Яблочное пиршество продолжается в моем доме уже месяц.
Я тушу в яблочном соке курицу: жарю и заливаю кисло-сладкой оранжевой сутью зеленых плодов. Кислота расщепляет волокна мяса до полурастворения, магазинный бройлер как по волшебству превращается в праздничную утку в яблоках, и, так же как с уткой, я начинаю срочно соображать: чего бы добавить? Много соли и свежего давленого чеснока? Или ложку корицы, чтобы курица приобрела еврейские, арабские, марокканские мотивы? Или имбирь с мускатным орехом и соевым соусом, чтобы «утка» стала «уткой по-пекински»?
Курица в яблочном соке
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Я чувствую себя алхимиком. Оказывается, яблочный сок полностью заменяет в кулинарии вино: во все соусники и кастрюльки, в которые я раньше опрокидывала бутылочку красного, теперь щедро лью яблочную жидкость и... разве еще заправляю ее лимоном. Яблоки у меня излишне сладкие, виноград кислее.
Умеете ли вы делать солянку (тушеную капусту) с соком, мясом, тмином, душистым перцем и гвоздикой? Умеете ли делать кисло-сладкую свинину? А яблочную подварку, чтобы зимой печь с нею пироги, а шарлотку с яблоками, грушами, корицей, а селедку под шубой, с яблоками вместо моркови...
Я чувствую себя Тосей из кинофильма «Девчата»: «Картофель-фри, картофель-пай...» Там были сто блюд из картофеля.
У меня – тысяча блюд из яблок...
Оказывается, яблочный сок полностью заменяет в кулинарии вино
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Причем в действительности я не считаю это меню санкционным. Да, даровые яблоки дешевле столового вина, да, вкус не всегда совпадает с ожидаемым и хочется капнуть бальзамического уксуса, бросить итальянских трав...
Но дело здесь вообще не в деньгах. Яблочное развлечение бесценно. Сегодня прочитала про крамбл из песочных крошек с начинкой из яблок и мороженого, буду пробовать...
А вам пока дам рецепт натуральной яблочной пастилы: на московских рынках ее продают по 600 рублей за маленькую коврижку, все мои знакомые сходят по этой яблочной булке с ума...
А ларчик просто открывался.
Возьмите яблоки, очистите их и испеките. Не мудрите с килограммами, возьмите столько, сколько поместится на противень (это килограмма полтора-два), температуру поставьте 180-200 градусов, пеките минут 15. Яблоки поплывут, как воск, вы увидите, когда вынимать. Они должны стать мягкими.
Протрите кусочки через сито или взбейте в миксере. Я взбиваю без сахара, для кислой антоновки (на противень) требуется полстакана песка.
Отдельно взбейте белки, жестко, как на торт «Анна Павлова» (здесь чуть-чуть сахара надо).
Смешайте яблочное смузи и жидкое безе: получится нежная, светлая, пышная масса. Вылейте ее на противень, выстеленный бумагой для запекания, и тихонько включите духовку на 100 градусов.
Пастила сушится в приоткрытой духовке три часа. Можно подержать и четыре, тогда она станет по вкусу, как жженый сахар.
Пласт яблочного безе перевернуть и обрызгать пергамент из пульверизатора, тихонько снять бумагу.
Яблочный корж разрезать пополам или на четверти, сложить друг на друга, промазать пласты вареньем или взбитыми яблоками и белками, еще раз поставить в духовку минут на тридцать. Готовую пастилу засыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаменте...
Это кисло. Это классно. Это элитарный десерт, если можно считать элитой сотрудников нескольких центральных редакций, гоняющихся за коричневым печевом из яблок и передающих друг другу заветные адреса ярмарок и палаток...
Ах, в загашнике у меня есть еще рецепт торта «Сныхово» из этой самой пастилы. Раньше он казался мне слишком дорогим – одной пастилы нужен килограмм, а еще мед, кедровые орехи и шоколад...
Но теперь я богата.