2016-08-24T02:53:55+03:00

Депутаты Госдумы об отставке губернатора Новосибирской области: Это сигнал тем, кто находится во власти

Законодатели и политологи обсуждают увольнение Василия Юрченко с поста главы региона
Поделиться:
Законодатели и политологи обсуждают увольнение Василия Юрченко с поста главы региона.Законодатели и политологи обсуждают увольнение Василия Юрченко с поста главы региона.Фото: Ростислав НЕТИСОВ
Изменить размер текста:

«ТАКИЕ РЕШЕНИЯ ИМЕЮТ ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ»

Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генсовета «Единой России» Ирина ЯРОВАЯ:

- Принято серьезное решение - отрешение от должности главы одного из крупнейших регионов РФ за утрату доверия. Такие решения, безусловно, всегда имеют под собой веские основания. Сам указ подтверждает, что позиция президента - оценка деятельности глав субъектов с точки зрения безупречного исполнения законов, защиты интересов жителей регионов - всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной.

«ЭТО СИГНАЛ ТЕМ, КТО НАХОДИТСЯ ВО ВЛАСТИ»

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ:

- Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти.

Владимир Городецкий, назначенный и. о. губернатора, - человек с огромным опытом работы в исполнительной власти, каких мало в регионе. Он неоднократно избирался мэром города, получал поддержку порядка 80% граждан. И это говорит само за себя. Владимир Филиппович умеет разговаривать с людьми, знает, как решать проблемы, которые сегодня волнуют граждан. При выборе его кандидатуры президент руководствовался принципами, которые являются для него в кадровой политике ключевыми, - профессионализм и доверие людей.

«КАДРОВЫЕ ПРОВАЛЫ ПРИВЕЛИ К ОТСТАВКЕ»

Новосибирский политолог Дмитрий ПУЧКИН:

- По моему мнению, причин отставки три. Первая из них - имиджевая. Скандалы по поводу Юрченко, претензии к нему, вызовы на допросы, связанные с темой коррупции, предполагают, что человек должен либо достойно оправдаться, либо уйти. Так как он не ушел сам, его уволили. Была информация, что его вызывали для объяснений, которые, видимо, посчитали неудовлетворительными.

Это не первый управленец в Новосибирской области, к которому выдвигались похожие претензии, но до этого они никогда не выносились в публичную плоскость. Здесь применен западный стандарт: человек вроде и невиновен, но наносит ущерб репутации партии власти в широком понимании. На Западе в случаях, когда к ним выдвигают претензии, люди уходят в отставку сами, независимо от того, виновны они или нет.

Вторая причина вызвана выборами мэра и носит политический характер. До этого в Новосибирской области существовал политический консенсус, который обеспечивало трио: губернатор Владимир Толоконский - председатель регионального Совета депутатов Алексей Беспаликов - мэр Новосибирска Владимир Городецкий. После того как это трио ушло с политической арены, Юрченко восстановить баланс не смог. На мой взгляд, он не смог во время выборов мэра обеспечить курс, который провозгласила администрация президента, - на конкурентные честные выборы.

Третья причина - кадровые ошибки. Кадровые назначения Юрченко были весьма неоднозначными, вызывали всевозможные толки и слухи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«ВЫБОР ГОРОДЕЦКОГО В КАЧЕСТВЕ И. О. ГУБЕРНАТОРА МНЕ КАЖЕТСЯ ЛОГИЧНЫМ»

Новосибирский политолог Александр МАЛЫШЕВ:

- Из нынешних политических фигур Владимир Городецкий стал до выборов наиболее естественным преемником. Не знаю, конечно, был ли его уход из мэрии связан с этими далеко идущими планами. Да и Новосибирском Владимир Филиппович руководил долгое время, и ему, конечно, проще.

Что касается претензий к Юрченко со стороны Кремля, то они мне кажутся вполне обоснованными. Это связано с целым рядом обстоятельств: к примеру, мы не очень хорошо с точки зрения федерального центра провели думские выборы. Новосибирск голосовал не за партию власти.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также