2018-04-02T14:36:53+03:00

Иван Ургант: Если наши возьмут «золото» в хоккее, отращу волосы

Известный телеведущий дал зарок нашему корреспонденту
Поделиться:
Комментарии: comments7
В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» мы уже видели Ивана с пышной шевелюрой.В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» мы уже видели Ивана с пышной шевелюрой.
Изменить размер текста:

Факел продать не смог

«Вечерний Ургант» снимают в Сочинском морпорту. В гримерке я успел задать Ивану несколько вопросов.

- Олимпиада для вас началась в октябре. Вы несли олимпийский факел.

- Бежал по Воробьевым горам, где меня ждал человек по фамилии Воробьев, который является московским чиновником. Такая вот эстафета от Воробьевых к Воробьеву. Факел я нес недолго и даже не устал. Последнее время, конечно, бегаю все реже, но специально к проносу факела тренировался.

- Многие говорят, что нести факел - мечта.

- Это было приятно. Беспокоило другое: не хотелось нести факел вместо кого-то, занимать чье-то место. Подумал тогда: «Есть же люди, которые столько сделали для спорта». Но потом увидел весь список и успокоился: «Раз уж этих пригласили, значит, и я могу спокойно пробежать».

- Где сейчас ваш факел?

- После безуспешных попыток его продать я его оставил себе. Он в офисе.

- Наверное, слишком много за него просили. На черном рынке цена вопроса - двести...

- Двести тысяч рублей? - шутливо оживился Ургант. - Подождите-ка, надо вернуться к вопросу продажи... Нет, конечно, я его продавать не буду. Это память.

Кольцо не загорелось? Ерунда!

- Многие критикуют церемонию открытия Олимпиады.

- Я присутствовал при том моменте, когда не загорелось олимпийское кольцо. Люди страшно расстроились, а я вот ничуть не огорчился. Ерунда, право. Всякое бывает. Если бы свет на стадионе погас и нервный женский голос сказал: «Спасибо, все свободны!» - тогда, наверное, можно было бы переживать.

- Наши спортсмены выходили под песню группы t.A.T.u. «Нас не догонят». Льву Лещенко, под чью песню олимпийский мишка взлетал в небо на Играх-1980 в Москве, выбор исполнителя не понравился...

- Но выбрали t.A.T.u. Не я так решил, не я заносил в списки Катю и ее подругу. Хотя нет, Лену, - поправляется Иван. - Катя - это Елена Катина. А есть еще Юля Волкова. Получается, Катя и Волк. Да-да, так мы их называем.

- Выбор t.A.T.u. - ответ мировому сообществу, которое критикует Россию за притеснение секс-меньшинств?

- На открытии должны присутствовать понятные всему миру бренды. Не надо забывать, что, помимо провокационных видеоклипов и ореола детской однополой любви, который окружал t.A.T.u., девочки стали единственным российским коллективом, который добрался до первой строчки британских хит-парадов. И это действительно круто. Так что t.A.T.u. - логичный выбор.

Влюблен в Липницкую

- Знаю, вы были на фигурном катании.

- Причем ровно в те моменты, когда Россия становилась чемпионом. Был на золотых прокатах. Кстати, знаете, что такое золотой прокат? Это прокат «Феррари» в Монако. В первый раз к нашей компании на фигурном катании присоединился президент Владимир Путин, а во второй нет. Но это не помешало победить нашим прекрасным парам. Признаюсь, раньше за Волосожар с Траньковым не следил. Стыдно не знать выдающихся спортсменов.

- Все восхищаются 15-летней Юлией Липницкой.

- Она невероятна. Во-первых, Юля выступала под выдающуюся музыку Джона Уильямса. Я так обожаю эту композицию, и я так полюбил Юлию Липницкую. Знаете, как в кино: ребенка переиграть невозможно. Она в какой-то степени еще ребенок, а в какой-то целеустремленный, с невероятной волей к победе спортсмен. В общем, заслуженная золотая медаль.

- Кстати, Юля из деревни. В детстве она каталась на лошади и даже умеет доить коров.

- Это не первый случай, когда человек из-под коровы оказывается на вершине. И я только за это, не вижу здесь ничего зазорного. Если корову не подоить, то она может и в лес уйти. Если серьезно, мы находимся при рождении большой звезды спорта. И СМИ обязаны сделать так, чтобы звезда горела долго и ярко. А потом уже греться в ее лучах.

- Игры в Сочи для Плющенко - это большой успех или большая трагедия?

- Многие называли его участие в Олимпиаде и прокат в командном турнире волшебством. Но я никакого волшебства не усмотрел - только работу и мастерство. Впервые в жизни видел, как катается Плющенко, и был счастлив рассказать о своих впечатлениях на следующий день в эфире программы.

- И какими были впечатления?

- Он победил заслуженно. Многие говорят: «Понятно, Женя едет на Олимпиаду, потому что хочет золотую медаль. Мол, вытянут его в команде». Но Плющенко был абсолютно равноправным участником процесса! Жаль, что он не выступил в одиночном катании.

- Понимаете, что его сейчас просто съедят критики?

- Интриги будут - слишком у нас в стране много мнительных. Женя не один принимает решения. И я не думаю, что он специально сразу не снялся с личного первенства, а потом отказывается выступать, чтобы не пустить на Игры молодого Максима Ковтуна. Это какой-то просто наговор. Мне кажется, Женя хотел выступать, и в последний момент что-то случилось. А произойти могло что угодно, зная ту операцию на спине, которую он пережил. Давайте надеяться, что у Ковтуна будет масса способов доказать свою профессиональную пригодность в будущем.

В олимпийском «Вечернем Урганте» к телеведущему приходили Михаил Галустян (слева) и Николай Валуев.

В олимпийском «Вечернем Урганте» к телеведущему приходили Михаил Галустян (слева) и Николай Валуев.

За хороший хоккей!

- Хоккейный финал Россия - Канада - мечта любого болельщика.

- Такой финал - лучшее из того, что может быть. Только что во время эфира я говорил Александру Александровичу Карелину, что для меня важно, чтобы наши именно здорово играли в хоккей, боролись. Не так, чтобы наши выиграли турнир, а на остальное наплевать.

- Медийные люди изредка дают обещания: мол, «выиграют наши в хоккей - и тогда...»

- Однажды я пообещал побриться наголо, если сборная России по футболу выйдет в четвертьфинал Евро.

- Евро-2008? И побрились?

- Да нет же, Евро-2012. В 2008-м у меня перевернулось легкое, когда я кричал после того, как наши выиграли у Голландии. Так что на этот раз никакого зарока давать не буду.

- Разочаровались?

- Да нет, просто я только что наголо брился. Зачем еще раз? Давайте так, я лучше отращу волосы. Я, кстати, хотел не бриться перед Сочи, как хоккеисты во время плей-офф. Но тогда бы стиралась грань между мной и Федором Достоевским. Странно, согласитесь, когда Достоевский ведет программу «Вечерний Ургант». Слишком сложно, зачем это?

Не считаю денег людей с винтовками

- Знаете такой вид спорта - биатлон? Говорят, его рейтинги могут побить и «Вечернего Урганта»?

- К счастью для нас, Олимпиада длится всего две недели, так что биатлона не боюсь.

- Вы сами какими-нибудь олимпийскими видами спорта занимаетесь?

- Нет-нет-нет. Давным-давно играл в хоккей в детстве и катался на беговых лыжах. Никогда не занимался ни горными лыжами, ни сноубордом - этого не знаю и знать не хочу. Что меня интересует - так это слоупстайл. Это то, что я пытался выучить и выговорить долгие дни. Сейчас, когда выучил и выговорил, я начал понимать разницу между новыми дисциплинами, новыми именами и старым снегом.

- И все-таки к биатлону. Им правят люди из вашего любимого баскетбола - Михаил Прохоров и Сергей Кущенко.

- Их успехи меня не особо впечатляют.

- Зато жизнь биатлонистов улучшилась, зарабатывать больше стали.

- Я предпочитаю не считать деньги людей с винтовками...

- Что рассмешило в Сочи?

- Вот американский бобслеист выламывал дверь - это смешно. Туалеты, когда два унитаза в одной кабинке, тоже забавно. Немногие знают, но если ты очень сильно празднуешь победу, то всегда вместо одного унитаза видишь два. А тут их сразу пара - удобно. Смешно, когда пирожки в ассортименте переводят как Cookies in ass. Или когда имя Надежда на бейджиках пишут как Hope. Но это все трогательные вещи.

- Вам нравится организация Олимпиады?

- Не ожидал, что здесь будет настолько хорошо. Чудесная погода, потрясающие люди, удивительная еда и сон.

- Я тоже поражен, хотя изначально к Играм относился немного скептически. А вы когда-нибудь сомневались в целесообразности трат?

- Говорил ли я гадости про Сочи, находясь за пределами досягаемости казачьей пули? Нет, никогда!

Все новости Олимпиады на сайте sovsport.ru.

Еще больше материалов по теме: «Шоу "Вечерний Ургант"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также