2016-08-24T02:57:25+03:00

Южноуральский полицейский получил награду через четверть века

В Афганистане он со своей собакой разминировал дороги
Поделиться:
Комментарии: comments16
Подполковник полиции Александр ВласовПодполковник полиции Александр Власов
Изменить размер текста:

18-летним пареньком Саша Власов призвался из родного Златоуста в Советскую Армию. Как и все мальчишки, очень хотел служить на границе — чтобы Родину первым защищать. И, можно сказать, ему повезло. Его отправили охранять южные рубежи страны.

— Еще в военкомате я говорил, что у меня есть дома собака, и я обучил ее выполнять многие команды, — вспоминает житель Златоуста Александр Власов, — с ней нас не взяли, но обещали подумать над этим вопросом. По прибытии в часть после учебки за мной закрепили собаку Шерон, у которой с прежним хозяином не сложились отношения.

Так и стали служить они вместе. Шерон и Саша. Десятки и сотни душманских мин нашел южноуралец вместе со своим четвероногим напарником. Равных Шерон в этом деле не было во всей округе.

В далеком 1989 году, когда начался вывод советских войск из Афгана, инструктор минно-розыскной службы собак сержант Власов со своей напарницей венчали советскую колонну, шагали буквально по минному полю. Командование поручило им проверять дорогу. Это было очень опасное задание, потому что минеров моджахеды-снайперы старались убрать первым делом.

Сашка с честью выполнил боевое задание и вывел своих сослуживцев без единой потери. За этот подвиг сержант Советской Армии Власов с двумя боевыми товарищами представлен к правительственной награде. А вот получить ее герой не успел...

Как только демобилизованный Александр вернулся домой, ему тут же предложили служить в милиции. И парень согласился. Два года работал кинологом в родном отделении. Потом пошел на повышение и стал экспертом-криминалистом. Экспертно-криминалистический отдел Александр Евгеньевич возглавляет уже 16 лет. А милиции и полиции отдал свои лучшие годы, как раз столько, сколько искала его награда — 25 лет. Побывал за эти годы и в другой «горячей точке» — в служебной командировке в Чечне.

Вспоминая время, проведенное в горах Афгана, Александр и спустя четверть века не может забыть трогательную картину. Когда он уже готовился сесть в самолет, Шерон отчаянно рванулась с поводка к своему хозяину, но самолет уже готовился к взлету.

— Я хотел забрать ее с собой, — вздыхает Власов, — но служебный пес — все равно, что боец, должен оставаться в строю весь положенный срок — восемь лет. А Шерон в то время до дембеля оставалось еще полтора года. Улетел я без нее.

Спустя какое-то время Александр вспомнил о награде. Руководство златоустовской полиции решило ему помочь получить ту медаль. Запросы делали в Министерство обороны, но ответ последовал отрицательный. Потом выяснилось, что надо было писать в пограничное управление ФСБ. Ведь наш герой в те годы был пограничником. И вот только оттуда пришел долгожданный ответ

— Награжден, но отметки о вручении медали «За боевые заслуги» нет.

Когда награду прислали в Челябинск, начальника экспертно-криминалистического центра с дислокацией в Златоусте главного управления МВД России по Челябинской области подполковника Александра Власова пригласили на награждение в областной центр. Блестящая медаль хорошо вписалась к другим наградам на кителе 45-летнего подполковника полиции. Ее вручил нашему герою генерал пограничных войск.

— Лучше позже, чем никогда, — улыбнулся подполковник полиции Александр Власов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также