2016-08-24T02:57:10+03:00

В Златоусте появилась первая в области «коммунальная» милиция

Спецподразделение следит за сосульками, лавочками и "зайцами" в трамваях
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Златоусте появилась первая в области «коммунальная» милицияВ Златоусте появилась первая в области «коммунальная» милицияФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Горожанам — радость, управляющим компаниям — повод зашевелиться активнее. Впервые в Челябинской области появилась муниципальная милиция. Она контролирует соблюдение правил благоустройства. То есть, следит, чтобы скамейки и урны были на месте, наружное освещение горело исправно, фасады жилых зданий и магазинов выглядели подобающе, опасные сосульки не свисали с козырьков. Заметит нарушение — выписывает предписание ответственным (управляющей компании или владельцу офиса). Если в обозначенный срок ничего не исправлено — вручает протокол. А это прямая дорога к штрафу.

Муниципальный милиционер в зимней форме.

Муниципальный милиционер в зимней форме.

Управление муниципальной милиции заработало в Златоусте как структурное подразделение мэрии. Финансируется оно из городского бюджета. Зарплата сотрудников новой службы невелика — 15 тысяч рублей. Но они ждут повышение оклада уже с февраля. Всего пока набрали 19 милиционеров.

— Можно, конечно, и сто человек набрать — работы всем хватит, но это же бюджетные деньги, — поясняет руководитель муниципальной милиции Виктор Паутов. — Город условно поделили на четыре микрорайона и патрулируем. Набирали сотрудников по конкурсу. В основном, это люди с юридическим образованием. Возраст от 18 до 40 лет. К работе приступили 9 января. За это время уже выдано 110 предписаний и составлено четыре протокола.

У новой службы есть своя форма. Сотрудникам выдают костюм, шапку и обувь. На куртке надпись «Муниципальная милиция» и шеврон с гербом Златоуста. А еще выдают удостоверение и оружие! Правда, не огнестрельное, а газовое — обороняться от хулиганов и бродячих собак.

Муниципальная милиция будет помогать полиции охранять порядок на массовых мероприятиях. А еще она может ловить «зайцев» в общественном транспорте и находить авторов незаконно расклеенных по городу объявлений.

Идею создания муниципальной милиции глава Златоуста Вячеслав Жилин подсмотрел в Ижевске. Там такая служба работает уже три года. Говорят, приносит бюджету некоторые деньги, штрафуя нарушителей правил благоустройства. Еще подобные организации есть в Башкирии и Ростовской области.

Раньше улицы Златоуста патрулировала народная дружина. Но пока ее финансирование приостановлено. Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривается закон об этой организации, который определит ее полномочия. Впрочем, дружинникам не придется делить работу с милиционерами, так как задача первых иная — охрана порядка.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Жители Златоуста могут сообщать о нарушениях в благоустройстве города старшим инспекторам муниципальной милиции по телефонам:

на метзаводе — 8(3513)67-88-00;

на машзаводе — 8(3513)63-51-00;

в районе проспекта Гагарина — 8(3513)65-20-25;

поблизости с железнодорожным вокзалом — 8(3513)62-55-05.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Комсомолка» вышла в рейд вместе с муниципальной милицией Ижевска Есть полиция, зачем еще городу милиционеры? «Комсомолка» решила понять, чем же они полезны Ижевску, и напросилась с ними в рейд (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» вышла в рейд вместе с муниципальной милицией Ижевска

Есть полиция, зачем еще городу милиционеры? «Комсомолка» решила понять, чем же они полезны Ижевску, и напросилась с ними в рейд (далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также