Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика15 декабря 2013 22:00

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец: «У нас появятся пенсионеры, которые будут получать по 40 - 60 тысяч рублей»

Вице-премьер рассказала «КП» о том, что даст россиянам пенсионная реформа, как можно будет использовать материнский капитал и на сколько вырастут зарплаты бюджетников [видео]
Ольга Голодец: «Чем больше зарплата и стаж, тем большей будет пенсия»

Ольга Голодец: «Чем больше зарплата и стаж, тем большей будет пенсия»

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЗАРПЛАТА И СТАЖ

- Ольга Юрьевна, наверное самый актуальный вопрос уходящего года - пенсионная реформа. Президент просил сделать пенсионную формулу простой, чтобы каждый мог посчитать. Когда закон принимали в Думе, депутат Дмитриева опубликовала на своем сайте формулу, в которой запутался бы и Лобачевский...

- Любую формулу можно разложить на множество слагаемых, и она покажется сложной. Формула рассчитывается из понятных принципов: значение приобретает стаж и размер зарплаты. Для того чтобы гражданам было проще сделать предварительные расчеты, Пенсионный фонд сделал пенсионный калькулятор, который выложен на сайте фонда.

Самое главное, мы должны были сделать так, чтобы россияне понимали, от чего зависит их пенсия. И по новой формуле это очевидно. Чем больше ты работаешь, чем больше получаешь, тем выше будет пенсия.

- А сейчас разве не так?

- У нас постоянно растет средняя зарплата, а пенсия относительно зарплаты остается на низком уровне. Люди, у которых стаж составляет 10 лет, получают такую же пенсию, как и те, кто проработал 40 лет. Также на размер пенсии почти не влияет, получал ты маленькую зарплату или большую. Все получают в среднем 8 - 12 тысяч рублей.

В новой пенсионной формуле проигравших нет, но есть те люди, которые существенно выигрывают. Чем больше проработал, тем больше пенсия. Такая же зависимость от зарплаты. Правда, стоит помнить, что полностью социальные взносы уплачиваются только с зарплаты до 568 тысяч рублей в год (к 2020 году правительство планирует поднять эту цифру до миллиона).То есть, если ваш доход больше этой суммы, и вы хотите, чтобы это отразилось на пенсии, нужно думать о добровольных видах накоплений. В идеале у нас должны появиться пенсионеры, которые будут получать по 40 - 60 тысяч рублей.

- В пенсионной формуле присутствует такое понятие, как баллы. Не получится ли так, что стоимость этого балла, например, в случае кризиса, будет снижена?

- В законе как раз четко записано, что пенсия не может расти меньше, чем инфляция в стране. И если бы сейчас уже работала система баллов, то в этом году пенсии выросли бы значительнее.

ЕСЛИ ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТАХ

- По новому закону, чтобы получать приличную трудовую пенсию, нужно проработать 15 лет. А как быть тем, чей стаж окажется меньше?

- Они будут получать социальную пенсию.

- То есть совсем мизерную?

- Социальная пенсия не такая уж маленькая, просто она несопоставима с той выплатой, которую заработают люди с большим стажем и зарплатами. Сложнее всего будет гражданам, получающим сегодня зарплату в конвертах. Но у них есть еще время легализовать свои доходы, они имеют право обратиться в Рос­трудинспекцию, если не удается убедить работодателя выплачивать социальные взносы в полном объеме. И сейчас все больше работников обращаются с такими жалобами.

- А вопрос повышения пенсионного возраста как в конечном итоге решился?

- Пенсионный возраст останется прежним, женщины вправе выйти на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60.

Но наряду с этим будет действовать добровольный принцип. Предложена такая схема: после достижения пенсионного возраста вы продолжаете работать, при этом не обращаясь за назначением пенсии, чтобы потом она увеличилась. За пять лет дополнительной трудовой деятельности пенсия вырастет в полтора раза.

Мы ожидаем, что многие люди воспользуются этой возможностью. Потому что сейчас в стране работают 85% пенсионеров. Есть страны, которые не повышают резко пенсионный возраст, а идут по сценарию добровольного перехода.

- Программу софинансирования пенсий, когда государство удваивает взносы граждан, решили продлить. В каком виде она будет работать и как долго?

- Принято решение продлить программу на три года, деньги на софинансирование предусмотрены на 2014 - 2016 годы. Программа не будет распространяться на лиц пенсионного возраста. Все остальные смогут участвовать в ней.

- Мы все о будущих пенсиях говорим. А как будут индексироваться выплаты тем, кто уже сейчас на пенсии?

- В следующем году предусмотрена индексация пенсий на 8,2%.

КАПИТАЛ НА СТАРТ

- Программа по выплате материнского капитала будет продолжаться?

- Мы считаем, что это абсолютно необходимый инструмент. Особенно теперь, когда в возраст материнства вступает одно из самых малочисленных поколений в стране. Я говорю о тех, кому сейчас 21 год. И такая тенденция продолжится ближайшие 10 лет.

Материнским капиталом уже воспользовались более 2 миллионов семей.

Материнским капиталом уже воспользовались более 2 миллионов семей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Материнский капитал с 1 января составит уже 430 тысяч рублей. Это существенная сумма. Всего на сертификаты имеют право 4 миллиона 600 тысяч семей, 2 миллиона уже воспользовались своими правами. В основном, семьи тратят средства на приобретение жилья. Но сейчас рассматривается возможность разрешить использовать капитал на создание своего собственного дела для матерей.

Есть мамы, которые хотят организовать семейный детский сад или занятия по дополнительному образованию, оказывать услуги на дому. Средства помогли бы молодой семье запустить такой проект. Мы пошли навстречу и сделали предварительные расчеты. Я думаю, что мы реализуем эту задумку уже в 2014 году.

- Но предпринимательство все-таки связано с финансовыми рисками. А изначально, когда закон принимался, говорили, что эти средства должны пойти детям на взрослую жизнь…

- Если мы поможем молодой семье встать на ноги, то это лучше, чем если мы эти денеги вообще не доведем до молодой семьи. Риски, безусловно, существуют, как и в любом деле. Например, часто государство выдает субсидии на организацию собственного дела. Согласно статистике в пятилетней перспективе выживает лишь 60% малых предприятий, получивших субсидии. Но для экономики это неплохой результат.

Государство через службы труда и занятости должно будет не просто довести деньги до семьи, но и оказать помощь - объяснить, как не совершать типичных ошибок, ведь опыт подобных программ довольно большой.

- Хорошо, если семья действительно хочет открыть свой бизнес. Но сейчас уже много скандалов с обналичиванием маткапитала. А тут у мошенников появится еще одна лазейка.

- Мы все время ставим презумпцию виновности во главу угла. Вот здесь у нас преступники, вот здесь - воры.

Материнский капитал - он для матери и ее ребенка. И надо помочь этот капитал использовать на благо всей семье. Конечно, всегда есть риски, но по сравнению с позитивными примерами случаев мошенничества - единицы. И с нарушителями закона должны работать правоохранительные органы. Говорить о том, что мы не будем ничего делать, потому что мы не доверяем людям, неправильно.

Безусловно, необходимы дополнительные программы поддержки молодой семьи. С этого учебного года молодые мамы (до 23 лет), которые родили ребенка, не получив высшего образования, имеют право на бесплатное образование на подготовительных курсах. Пока программа запущена в качестве эксперимента в 47 вузах, но мы рассчитываем, что она заработает по всей стране.

Также прорабатывается вопрос, чтобы дать мамам возможность получать бесплатно второе высшее образования.

МЕДИЦИНА СТАНЕТ ХУЖЕ?

- Во время обсуждения бюджета в Госдуме Татьяна Голикова заявила, что из-за сокращения финансирования федеральных учреждений, качество медицинских услуг может ухудшиться. Это действительно так?

- В последние два года реализовывалась большая программа модернизации здравоохранения. Шестьсот миллиардов рублей пошло на переоснащение больниц, переподготовку врачей, увеличение зарплат, переход на новые стандарты оказания помощи. Это было сделано, для того чтобы повысить доступность медицины. Сегодня, для того чтобы провести шунтирование, не нужно везти человека из Владивостока, Якутска или Хабаровска в Москву.

Поэтому федеральные медицинские центры должны внедрять новые технологии - те, которых еще нет в регионах. Нужно стремиться конкурировать с мировым рынком.

В абсолютных цифрах финансирование здравоохранения увеличивается. Если сегодня расходы консолидированного бюджета на 2013 год составляют 2 триллиона 478 миллиардов рублей, то к 2016 году они вырастут до 2 триллионов 856 миллиардов.

Но это в основном деньги для регионов, потому что люди стали чаще обращаться в клиники, которые расположены непосредственно рядом с домом.

- Простите, но я недавно попала в больницу в Москве. Такое ощущение, что сотни миллиардов прошли мимо нее.

- Давайте обратимся к коллегам из Москвы и спросим их, когда эта больница будет приведена в порядок. Когда три года назад в Москве встал вопрос о модернизации клинических учреждений, то в неудовлетворительном состоянии были практически все объекты здравоохранения. Когда я пришла первый раз в одно из отделений Морозовской больницы, это было тоже очень серьезное потрясение, мне казалось, что такое невозможно. Зайдите сегодня в Морозовскую больницу и вы увидите современное учреждение с хорошими врачами и необходимым оснащением.

Но в системе такого масштаба не все делается сразу. У регионов есть план по модернизации больниц. Сейчас в самом худшем состоянии, если говорить о России в целом, находятся психоневрологические и инфекционные больницы. Двухлетний срок, для того чтобы навести порядок везде, очень мал. В стране долгое время здравоохранение было недофинансировано, а те деньги, что вкладывались, часто не доходили по назначению. Сегодня ситуация изменена, финансирование и контроль стали принципиально другими, и население вправе ожидать и требовать от здравоохранения другого качества услуг.

- А как быть людям, которые живут в селах, у них другие проблемы: больницы и амбулатории там закрываются.

- Такие прецеденты были на местах, но позиция федерального центра очень жесткая: доступность здравоохранения должна быть безусловная. Сегодня развиваются фельдшерско-акушерские пункты и кабинеты специальной медицинской помощи. В следующем году выделены средства и на развитие санавиации.

БЮДЖЕТНЫЙ ДРАМАТИЗМ

- Прогнозы по экономике на ближайшее время неоптимистичны, бюджет будет с дефицитом, расходы стараются порезать. Что станет с социальными программами, индексацией зарплаты бюджетникам?

- История этого бюджета тяжелая, я бы сказала, драматическая. Потому что из-за замедления темпов экономического роста ставился вопрос сокращения социальных расходов. Я же уверена, что в сложных условиях эти статьи нужно наращивать, а не сокращать. И нам удалось, несмотря на серьезнейшие дебаты в правительстве, отстоять социальные статьи бюджета.

Так на рост зарплат бюджетников в три ближайших года выделят 380 млрд. рублей. Повышение коснется учителей, врачей, работников культуры, соцработников. Планируется, например, что к 2016 году врачи, преподаватели вузов и научные работники будут получать в полтора раза больше, чем зарплата в регионе, где они трудятся.

Уже сейчас зарплата педагогов общего образования в среднем догнала среднюю зарплату по стране. Сегодня во многих регионах в школу трудно устроиться. Нам нужно сделать так, чтобы было, как в той же Финляндии, где педагог - это одна из самых уважаемых профессий, а для поступления на работу нужно выдержать конкурс.