Кыргызстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 декабря 2013 10:00

От поколения мигрантов - к нации мигрантов?

Наш колумнист размышляет об одной из самых наболевших проблем в республике

Тема трудовых мигрантов в нашей стране стала одной из самых горячих, больных, широко обсуждаемых. Ежегодно Министерство экономики докладывает, что кыргызстанцы, работающие за рубежом, перечисляют своим родственникам в Кыргызстане столько денег, сколько наш национальный бюджет не видывал. Драмы, разворачивающиеся в семьях мигрантов, - похлеще любого мексиканского сериала: жизнь на две страны и две семьи, беспорядочные отношения, разрушающиеся браки… Миграция уже стала оборотной стороной жизни нашего общества, нашей культуры. В то же время кыргызстанские (а также таджикские или молдавские гастарбайтеры) стали не самой привлекательной частью российской культуры. Выросло целое поколение кыргызстанцев с «новым» менталитетом детей-гастарбайтеров, для которых единственное решение проблем связано с трудовой миграцией в Россию.

Между тем, государство осваивается в роли экспортера и продавца рабочей силы и с помощью НПО печатает специальные брошюры для будущих мигрантов. Правительство даже заботится об изучении кыргызстанцами русского языка. Но вовсе не для того, чтобы наши граждане могли приобщиться к великой русской культуре, читать Пушкина и Достоевского. Нет, таким образом нас готовят к нелегкой жизни гастарбайтера.

Меня всегда мучает один вопрос: неужели это приоритетнее для нашего государства, чем попытки увеличить количество рабочих мест для тех, кто уезжает на заработки в чужую страну? Очевидно, правительству легче и комфортнее натренировать и отправить своих граждан работать на другое государство в тяжелых условиях, чем напрячься и предоставить им условия для развития, профессионального роста, надежду на достойную жизнь и безбедную старость? Мы теряем не просто рабочую силу, а часть нашей национальной идентичности. Неужели действительно легче кормить свой же народ за счет денежных перечислений трети населения, которая трудится на чужой территории в унизительных условиях?

«Сумма денежных перечислений превышает национальный бюджет, это все наши мигранты», - в подобных заявлениях представителей правительства звучат даже нотки гордости. «Наш народ богатеет с каждым годом», - говорят представители власти. В итоге национальный ВВП Кыргызстана гораздо больше зависит от доходов мигрантов, чем, к примеру, экономики России или Казахстана - от продажи нефти и газа. Про них говорят - подсели на нефтегазовую иглу. А наша страна, получается, подсела на продажу рабсилы. Без видимого просвета в обозримом будущем.

Многие мои знакомые и родственники находятся в России и других странах. Большинство из них не хотят сюда возвращаться, потому что их потенциал здесь будет слишком низко оценен, за свои знания, полученные в престижных университетах Европы и Америки, они не будут здесь достойно вознаграждены. Я не разделяю их выбора, но я их понимаю и сочувствую им. Так же как сочувствую своей стране - ведь ценнейшие интеллектуальные ресурсы будет использовать другое государство. Там они будут платить налоги и тратить свои деньги, поддерживая чужую экономику, пока мы будем довольствоваться временными перечислениями наших родственников.

Сколько это будет продолжаться: пять лет, десять или все пятьдесят? Отдав в заложники трудовой миграции целое поколение, не станем ли мы страной гастарбайтеров, постоянным трудовым придатком более дальновидных и обеспеченных соседей? Утечка мозгов и рабочей силы с каждым годом усиливается, вскоре в стране останутся сплошь безграмотные и недееспособные граждане. Чем тогда мы будем гордиться? Тем, что в свое время мы помахали ручкой своим соотечественникам, которые не нашли на своей родине поддержки и не дали гарантии на то, что их не ожидает нищенское существование?