Звезды13 ноября 2013 22:00

Перед юбилеем Баталов едва не стал жертвой афериста

20 ноября одному из лучших актеров России исполнится 85 лет [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Алексей Баталов со своими сводными братьями Михаилом (слева) и Борисом Ардовыми. Они сфотографировались в той самой квартире, где маленький Леша уступал свою каморку поэтессе Ахматовой.

Каждая роль Алексея Владимировича в кино - настоящий шедевр… Как поживает актер накануне юбилея?

- Алексей Владимирович, с наступающим! Будете праздновать?

- Спасибо. Публичных празднеств не планирую. Отмечу в кругу близких, друзей.

- Писали, что вы болели. С сердцем лежали в больнице.

- Да, и это было. Но держусь. Переживаний добавила и неприятная ситуация...

- Когда вас пытался обмануть сосед по даче?

- Очень неприятно! Я никогда не отказываю в автографе. Бывает, расписываюсь и на салфетках, и на клочках бумаги. А тут он мне подсунул какой-то лист, я и не читал, что там написано, поставил автограф и все. А потом выяснилось, что я подписал некий документ о разделе дачного участка. Сейчас идет суд. Отнять этот человек ничего не смог, потому что имущество ранее было переписано на мою дочку. Но вот такие люди сейчас водятся. Деньги - это же дьявольская сила…

Об Ахматовой

- Но не будем о плохом. Я продолжаю радоваться жизни. Сейчас пишу книгу воспоминаний...

- ...в которой называете себя счастливым человеком?

- Ну конечно. Мне повезло расти в актерско-режиссерской семье, благодаря чему у нас дома бывали Ахматова, Эрдман, Вольпин, Юрий Олеша, Зощенко, Пастернак… Наш телефон, как неблагонадежных, всегда стоял на прослушивании КГБ, это все понимали. Поэтому никто по телефону не общался, а приезжали к нам на Ордынку.

- Говорят, Анна Ахматова вам в жизни очень помогала?

- Анна Андреевна появилась у нас в доме, когда мне было лет семь. Когда приезжала в Москву, для нее освобождали мою комнату. В этой шестиметровке я, ложась спать, доставал ногами до противоположной стены, а Анна Андреевна выглядела в закутке как королева…

Конечно, она участвовала в моей судьбе. Когда диплом делал, она все знала про мою работу. Писал сценарии - с ней советовался. Она была непосредственный участник, свидетель моих трудов... Когда в Ленинграде работал, то жил у нее дома...

Горжусь, что в почтенном возрасте только мне она разрешила писать ее портрет. Позировала по вечерам, понемножку. А потом приказала повесить портрет на стену. Я из-за этого очень неловко себя чувствовал…

- Ахматова интересовалась вашей личной жизнью?

- Нет, потому что я своих девушек не прятал. Все все знали. Моя первая жена - дочка родительских друзей, с детского сада ее знал. Когда уехал работать в Ленинград на студию, она осталась в Москве. Так и развела нас жизнь. Но мы сохранили с ней хорошие отношения... Как и с ее отцом, художником Константином Ротовым. Кстати, он нарисовал михалковского Дядю Степу с меня. Очень смешно и похоже получилось. Он шутил: «У тебя ботинки 45-го размера, и у Дяди Степы тоже!»

О жене и дочке

- Со второй женой у вас был длительный роман...

- Десять лет! С нашего знакомства до женитьбы прошло десять лет... Кто это выдержит из женщин нынешних?!

- Первую встречу помните?

- 1953 год. Я приехал в Ленинград на съемки фильма «Большая семья». С другом пошли в цирк, который как раз гастролировал. Там и увидел ее восхитительное выступление, захотел с этой наездницей познакомиться. Повезло, что жили в одной гостинице… А потом многие годы мы с Гитаной встречались урывками. Я работал, Гитана колесила по стране с цирковой программой.

- Когда женились, понимали, что это на всю жизнь?

- Сроки не ставили (смеется). Но она действительно стала спутницей на всю жизнь.

- И уже сорок лет вместе. Как сохранить семью так долго?

- Надо просто, чтобы люди всегда помогали друг другу.

- Ни разу не возникало желание уйти?

- Нет, это совсем нет! Всегда старался не предавать… Мои любимые женщины - моя жена и дочь. Живу для них... Моя дочка - молодец! Маша - писатель, драматург. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Я очень ее люблю. Когда есть такой человечек рядом, то хочется не прозевать, поддержать в любую минуту. Все время хочется помочь и сделать ее жизнь полноценной (Мария прикована к инвалидному креслу. - Ред.).

О «Трех толстяках»

- Жена помогала вам и в работе?

- Еще бы! Гитана занималась с девочкой, которая играла Суок в «Трех толстяках». И учила меня ходить по канату. Год тренировала! И падать приходилось, и разбиваться… Зато в кадре мой Тибул шел по проволоке без страховки.

- Ваш Тибул - мой любимый герой из детства!

- Ой, спасибо. Это высшая похвала для меня. Та сказка много для меня значит. Столько сил вложил в этот фильм. Важно было мнение Юрия Карловича Олеши. Он с радостью давал мне советы по сценарию. Но до премьеры не дожил...

О сожалениях

- Были прегрешения, о которых вспоминаете с сожалением?

- Ну конечно. Только этим теперь и занимаюсь - вспоминаю и думаю: «О ужас». Но подробности не скажу.

- Тогда расскажите о несекретных сожалениях...

- Сожалею, что мало сделал, столько фильмов не поставил. Готовые сценарии, оригинальные, интересные так и остались неснятыми... Правда, много на радио работал. Полностью мною сделан от предисловия до послесловия целиком «Герой нашего времени», от первого до последнего слова, с прекрасными актерами. Эту работу назвали «золотой фонд».

Много лет читал тексты за кадром на телевидении, когда уже не снимался. Я так зарабатывал.

- Сейчас предлагают проекты?

- Уже нет. Знают, что откажусь. Сериалы мне неинтересны. Качество современного телевидения оставляет желать лучшего.

- Но вы же у Эльдара Рязанова снялись в «Карнавальной ночи-2»!

- На ступеньках стишок прочитал в день его рождения - это нельзя сказать, что снимался.

- А чем вы сейчас заняты?

- Тем, что мне интересно. Пишу, преподаю. Принимаю участие, если сил хватает, в фестивалях в поддержку старых актеров. Многие из старых артистов сейчас в ужасном положении. У всякого артиста финал тяжелый, когда в театре, в профессии он не нужен, - так всегда.

- А у вас как?

- Я во ВГИКе преподаю, вот у меня такое местечко, моя отдушина…

- Есть секрет у вашей популярности, успеха?

- Все вопросы к Богу... Если бы был такой секрет, его бы уже давно продали, и все бы его уже знали...

О любимых ролях

- Все фильмы мне дороги по разным причинам. «Три толстяка» - потому что его я делал. Огромная работа, и друзья были вокруг…

«Летят журавли» - потому что это на всю жизнь: Урусевский стал моим другом и учителем, благодаря ему начал режиссурой в кино заниматься. Каждая съемка - волнение, страшные переживания. Понимали, что картина в том нашем государстве будет неугодная, поэтому все было тревожно и напряженно.

Дороги для меня фильмы «Дама с собачкой» - потому что это Чехов; «Живой труп» по Льву Толстому, «Бег» по Булгакову…Это для меня неприкосновенные и счастливые запасы.

- Но вы не упомянули фильм «Москва слезам не верит». А ведь Гоша - самая известная ваша роль.

- Я не знаю, почему так получилось, мне до сих пор удивительно, что так мой герой полюбился.

- Это реальный образ или все-таки чисто киношный?

- После выхода фильма мне нередко говорили, что таких рабочих не бывает! А я именно таких Гош видел собственными глазами! Когда снимался в фильме «Девять дней одного года», то бывал в институтах различных, видел простых рабочих, но при этом они бог знает что умеют и знают, просто высочайшего класса специалисты и очень интересные, эрудированные собеседники.

5 лучших фильмов

«Звезда пленительного счастья».

«Москва слезам не верит».

«Дама с собачкой».

«Девять дней одного года».

«Летят журавли».

ПРИГЛАШАЕМ:

На мюзикл "Граф Орлов"!

«Граф Орлов» – один из самых динамичных и зрелищных спектаклей театральной Москвы. Здесь и горящие корабли в Неаполитанском заливе, и веселые гуляния на Широкую масленицу, и роскошные убранства дворцов Ливорно и Петербурга, и лихо закрученный любовный сюжет, и мощные музыкальные партии в исполнении лучших артистов жанра мюзикл. И это лишь немногое из того, что объясняет небывалый интерес к «Графу Орлову» и постоянные аншлаги в Театре оперетты.

Где: Театр оперетты

Когда: 20 ноября в 19.00