2016-09-30T18:06:40+03:00

Прививку от гриппа сделают бесплатно

Прививочный сезон открыт. Специалисты рассказали, как правильно провести вакцинацию
Поделиться:
Комментарии: comments45
Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО
Изменить размер текста:

Прививки от гриппа делают каждый год, ведь иммунитет от вакцины не стойкий, и защиты хватает как раз на сезон, когда мы больше всего болеет - с декабря по март.

В этом году сезон открыт - поликлиники и консультативные кабинеты закупили вакцину, подготовили персонал и открыли двери для всех желающих.

Грипп обычно начинает свирепствовать осенью, но основной эпидемии ждут к январю. Каким будет грипп 2013-2014, пока неизвестно, но вакцина, которую используют для прививки, включает в себя штаммы всех предыдущих гриппов, которые атаковали нас в последние годы.

Основная причина осеннего подъема заболеваемости среди детей - начало учебного года. Ребята приходят в школы, в большой коллектив, и начинается "обмен микробами". А из школы ученики несут все инфекции домой. Сотрудники Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике уверены, что первым делом нужно привить школьников, тогда и все окружающие их в семье не столкнуться с гриппом - ни малыши, ни бабушки с дедушками.

Сейчас многие болеют ОРВИ - насморки, простуды, кашли, температура, но это все из-за холодной сырой погоды, да и в квартирах пока не топят. А вот эпидемии гриппа пока нет.

- А прививаться нужно заранее, чтобы иммунитет успел выработаться, - говорит Ирина Калиновская, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения Москвы. - Самое подходящее время - с сентября по декабрь. Иммунитет выработается уже через 2 недели.

Грипп опасен своими осложнениями. Во время болезни организм ослабевает и может "схватить" любую бактериальную инфекцию. Так что лучше, конечно, не болеть. Тяжелее всех переносят грипп маленькие дети, взрослые с хроническими заболеваниями сердца, и люди старше 60 лет.

Многие боятся делать прививку. Боятся реакции после вакцинации, боятся, что прививка спровоцирует болезнь. Но врачи заверили, что вакцина НЕ МОЖЕТ вызвать заболевание. Переносится прививка хорошо. Пациент может почувствовать головную боль, озноб, боль в месте самого укола - но эта реакция говорит о том, что организм реагирует, вырабатывает иммунитет. Через 1-2 дня все неприятные ощущения пройдут. Вакцины от гриппа хорошо сочетаются с другими прививками из национального календаря, так что, если подошло время другой прививки, откладывать ее из-за вакцины от гриппа нет необходимости.

ГДЕ СДЕЛАТЬ УКОЛ В районной поликлинике, в центре иммунопрофилактики. В каждом округе есть консультативно-прививочные кабинеты (их 26 в Москве), как правило, на базе районных детских поликлиник. На сайте Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике (Справочная служба: 8 (499)194-02-04, 8 (499)194-04-02, www.mosgorzdrav.ru/immuno можно найти адреса и телефоны пунктов и выбрать тот, что ближе к вам.

ДОМА НЕЛЬЗЯ Родителям иногда проще купить вакцину и вызвать на дом медсестру, чтобы уколоть чадо. Но врачи предостерегают. Во-первых, вакцину нужно использовать через 2 часа после покупки, а перевозить и хранить - строго при температуре 4-8 градусов. Перегрев и заморозка могут испортить вакцину. Во-вторых, неизвестно, как организм ребенка или взрослого отреагирует на прививку. Лучше сделать укол в присутствии врачей. Кроме того, в поликлиниках и центрах иммунопрофилактики вам по медицинскому полису сделают прививку бесплатно, а в аптеке вакцина стоит от 400 рублей.

КАК ЕЕ ЗОВУТ Для профилактики гриппа сейчас используется несколько вакцин: - Отечественные вакцины "Гриппол" и "Гриппол плюс", - французская вакцина "Ваксигрипп", - бельгийский "Флюарикс", - голландский "Инфлювак". Какую выбрать, подскажет врач.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ - Детям до 6 месяцев. - Тем, у кого выраженная аллергия на белок куриного яйца. - Прививку нельзя делать в период обострения хронических заболеваний, - во время болезни. Но сразу после снижения температуры можно пройти вакцинацию.

ЦИФРЫ 900 тысяч москвичей уже сделали прививку Из них 500 тысяч - дети, 400 тысяч - взрослые В прошлом году было привито 2,8 миллиона москвичей. В этом году, по прогнозам врачей, прививку сделают 3 миллиона.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также