2016-08-24T03:11:39+03:00

Дмитрий Медведев: «Саакашвили допустил стратегический просчет»

В преддверии пятой годовщины начала войны в Южной Осетии премьер дал интервью грузинскому телеканалу Рустави-2 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Дмитрий Медведев призвал Грузию к прямым переговорам с Южной ОсетиейДмитрий Медведев призвал Грузию к прямым переговорам с Южной ОсетиейФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

И вот, что он сказал.

О войне в Южной Осетии

«Я считаю, мы были вынуждены таким образом ответить на соответствующие агрессивные действия, которые были тогда предприняты грузинскими вооружёнными силами. Но и всё последующее развитие событий было предопределено именно этим фактом – фактом гибели мирных людей и необходимостью вмешаться в ситуацию. Поэтому, если вы меня спрашиваете о том, поступил бы я в такой ситуации аналогичным образом, то мой ответ: да». У нас никогда не было никаких военных планов, нам это ни к чему. Наоборот, мы всячески старались предотвратить этот конфликт, мы понимали, что он потенциально возможен. Тем не менее, я, неоднократно отвечая на вопросы в разных ситуациях, говорил: даже несмотря на то, что у нас были такие подозрения, всё, что произошло, это, конечно, аномалия, это грубейшая ошибка, которая переросла в военное преступление. К сожалению, господин Саакашвили, когда принимал соответствующее решение (я уж не знаю, в каком это было состоянии), просто допустил стратегический государственный просчёт, после которого практически не осталось возможности склеивать свою страну».

О возможности пересмотра независимости Южной Осетии и Абхазии

«Условий для пересмотра этого решения, конечно, сейчас нет никаких. Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации.

Это (пересмотр, - Ред.) было бы просто грубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на очень сложное существование, если не сказать на уничтожение при определенных ситуациях. Все может развиваться по очень разным сценариям, но это должно быть основано на воле людей, а не на военной силе. Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать, не сомневайтесь. Для нас гораздо важнее, чтобы был мир в этом регионе, чем обеспечение каких-то интересов».

О премьере Грузии Бидзине Иванишвили

«Он на меня произвел впечатление прагматичного человека. Человека, который желает, естественно, добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с Российской Федерацией, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось. У нас был короткий, но нормальный, вполне спокойный, товарищеский разговор(на экономическом форуме в Давосе в начале года, - Ред.). Политики должны быть прагматичны, должны принимать решения сообразно ситуации и не допускать роковых ошибок, стараться разрешать все вопросы в законодательном поле с учетом международного права за столом переговоров, а не путем давления или апелляции к каким-то авторитетам заокеанским»

О Евразийском экономическом союзе

«Речь не идет о возрождении Советского Союза, кому это нужно? Мы все родом оттуда, и в этом нет никакого резона - мы живем в 21 веке. Мы можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы. Мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным. Сейчас эта идея продолжает свое движение. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединенных Штатов Америки, что бы ни происходило... Можно быть партнерами и даже нужно быть партнерами, но соседями (с США, - Ред.) мы не будем, а наиболее высокая степень интеграции экономической все-таки достигается, когда люди живут по соседству».

О возможном вступлении Грузии в НАТО

«Это ничего не добавит Грузии как суверенному, хорошо развивающемуся государству, но в то же время создаст долгосрочный, долговременный источник напряженности между нашими странами. Мы, мягко говоря, не приветствуем членство Грузии в НАТО, несмотря на ваши североатлантические устремления. Но не потому, что считаем, что Грузия на это не имеет права – каждая страна имеет право определять свою принадлежность к тому или иному военно-политическому альянсу, интеграционному объединению. Но мы исходим не из ваших подходов, а исходим из наших подходов. Они заключаются в следующем: если вблизи России – а я напомню, Россия очень большая страна с огромным ядерным арсеналом, мы не можем это игнорировать – будет государство, которое является членом другого военно-политического альянса, ядерные ракеты которого, как известно, нацелены на объекты, находящиеся на территории Российской Федерации… Да, мы с НАТО партнёрствуем, но факт остаётся фактом».

О том, когда в России к власти придет оппозиция

«Я думаю, что ответ очень простой: как только выиграет, так и придет к власти - это нормальный демократический путь. Я не знаю, будет ли для российско-грузинских отношений это лучше, потому что не знаю, кто может прийти, но если народ России изберет другую власть, вот тогда и будет другая власть, будут другие руководители. Но мне кажется, что наши отношения все-таки не должны в такой степени зависеть от персоналий, мне бы этого очень не хотелось».

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте правительства РФ.

ПОДРОБНОСТИ

Москва приветствует решение Грузии участвовать в сочинской Олимпиаде

Это позитивный сигнал, считает Дмитрий Медведев (далее)

Медведев призвал Грузию к прямым переговорам с Южной Осетией

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что Грузии следует начать прямые переговоры с Южной Осетией и вместе решить накопившиеся проблемы, в том числе касающиеся беженцев и неприменения силы (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ради чего мы воевали в Южной Осетии? Накануне пятилетней годовщины грузинского нападения на Цхинвал корреспондент «Комсомолки» объехал многострадальную республику, мучаясь ответственностью за тех, кого приручила Россия (далее)

Ради чего мы воевали в Южной Осетии?

Накануне пятилетней годовщины грузинского нападения на Цхинвал корреспондент «Комсомолки» объехал многострадальную республику, мучаясь ответственностью за тех, кого приручила Россия (далее)

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также