2016-08-24T03:12:34+03:00
КП Беларусь

Минский планетарий просит у горожан помощи для ремонта своей обсерватории

Небольшую сумму в 7 тысяч долларов приходится собирать всем миром [а вы на что готовы сброситься для родного города? ]
Поделиться:
Обсерватория планетария уже давно закрыта для посетителейОбсерватория планетария уже давно закрыта для посетителей
Изменить размер текста:

- Раньше обсерватория была одним из самых любимых «аттракционов» в парке Горького, - вспоминает директор планетария Александр Микулич. - Очереди желающих стояли, чтобы посмотреть на звездное небо. Даже кружок для юных астрономов был. А теперь наши посетители жалуются, что невозможно подняться в обсерваторию и посмотреть в телескоп.

Обсерватория в парке Горького не работает уже лет 15. Сначала ее закрыли «по техническим причинам» на период с 1995 по 2009 год. За это время здание без ремонта обветшало, превратилось в голубятню, а телескоп и вовсе заржавел. Благо в 2009 году астрономы-любители и телескоп отреставрировали, и восстановили все механизмы здания обсерватории. Но любовались звездами недолго - всего год. Уже в 2011 году обсерваторию снова закрыли все по тем же «техническим причинам» - обследовали несущие конструкции здания.

А в прошлом году «Комсомолка» публиковала проект полной реконструкции всего комплекса зданий планетария и обсерватории, но все осталось лишь на бумаге - денег не нашлось до сих пор. Сейчас принимает посетителей только основное здание планетария.

В небольшом кабинете с высоким потолком, где мебель и стены замерли где-то в 70-х годах, директор планетария Александр Микулич говорит о планах:

- Поскольку денег не нашлось на полную реконструкцию здания, мы решили минимально отремонтировать только обсерваторию. Правда, для этого сначала нужно найти спонсоров.

Александр Валерьевич уже и минимальную смету ремонтных работ составил: расписал, что уже сделано, что еще нужно сделать и сколько на все это потребуется денег.

- Чтобы приступить к работам, сначала нужно выкупить у ЦНИИСК БНТУ (компании, которая занимается исследованием зданий и дает заключение об их состоянии) документ об обследовании обсерватории, который стоит 9,5 миллиона рублей, - рассказал он. - Затем составить смету и найти подрядчика на выполнение ремонтных работ, а главное - отыскать спонсоров, которые помогут оплатить эти работы.

- Вы уже прикинули, во сколько обойдется ремонт обсерватории?

- Да, примерно в 7 тысяч долларов. Пока ко мне обратилась группа людей от одной из ведущих IT-компаний Беларуси с предложением безвозмездно оплатить документацию по обследованию здания. А на оплату ремонта пока ищем спонсоров.

Тем временем на официальном сайте планетария начали оставлять свои комментарии люди, готовые помочь: например, убрать обсерваторию после ремонта или пожертвовать немного денег.

БУДЬ В КУРСЕ!

Пожертвовать деньги на реконструкцию обсерватории планетария можно на сайте maesens.by/cause/planetarium.by. Перечислить деньги смогут те, кто пользуется карточкой VISA Electron или электронной системой расчетов WebMoney.

КСТАТИ

Эта история напоминает другую: когда мы всем миром собирали деньги, чтобы выкупить у частного московского коллекционера Статут Великого княжества Литовского. 45 тысяч долларов (именно такую сумму нужно было заплатить за реликвию) у государства не нашлось. А ведь ценность для нас огромная, особенно учитывая тот факт, что из всех экземпляров, разбросанных по миру, у нас не было ни одного! Благо, деньги собрали благодаря неравнодушным людям и меценатам, Статут выкупили и передали музею истории Могилева.

Остается надеяться, что и обсерватория планетария не останется без внимания добрых людей.

ВОПРОС ДНЯ

А вы на что готовы сброситься для родного города?

Зоя БЕЛОХВОСТИК, актриса Купаловского театра:

- Я бы сбросилась на то, чтобы родному городу вернули его знакомый и любимый вид - убрали эту ужасную громаду возле цирка, из-за которой не видно ни парка Горького, ни памятника на Круглой площади. Возродили Червенский рынок, который был расположен на историческом месте. Сейчас там строится какой-то очередной торговый центр.

Алесь Камоцкий, музыкант:

- Я не думаю, что планетарий для Минска - актуальная вещь. Всю эту информацию можно почерпнуть из интернета. Я бы скинулся на памятник историческим личностям по инициативе общественности.

Андрусь Такинданг, художник, музыкант, телеведущий:

- Я гатовы скінуцца на рэстаўрацыю і аднаўленне касцёла св. Язэпа - архітэктурны помнік XVII стагоддзя, размешчаны ў цэнтры Менску - з умовай вяртання яго каталіцкім вернікам і далейшага функцыянавання па прамым прызначэнні.

Анна ШАЛЮТИНА, певица:

- Я считаю, что сбрасываться можно и нужно на те здания, которые важны для образования и развития наших детей. Библиотеку построили всей страной, что мы, планетарий не построим?

Людмила АЛЕКСЕЙЧУК, востоковед-турколог:

- Я бы с радостью скинулась на то, чтобы у нас в наземном транспорте установили автоматический контроль оплаты проезда. Тысячи зайцев сейчас дружно помянут меня за эту фразу недобрым словом, поэтому уточню. Мне искренне жаль контролеров-кондукторов! Это же ужас, какая работа: весь день лазить сквозь колышущуюся уставшую толпу, которая при этом тебя ненавидит и боится одновременно. Пусть эту миссию выполняют автоматы.

Павел КАЛЕНТЕЕВ, библиотекарь Национальной библиотеки:

- На создание большого квартала исторических зданий с центром в Троицком предместье - и большой забор вокруг. Несмотря на XXI век, на памятниках архитектуры в Минске все равно процветает «наскальная живопись».

Евгений ПОПКО, программист:

- На велодорожки в городе! Мне становится не по себе, когда мимо меня проносятся велосипедисты. А вообще я считаю, что лучше дать денег нуждающимся людям, например больным детям, старушкам, которые торгуют в подземных переходах, потому что им не хватает пенсии. Благоустройством города должен заниматься город.

Катерина ПЕТРОВА, домохозяйка из Речицы:

- На новые детские карусели в парке. Покатать ребенка у нас можно, только когда приезжает выездной цирк из областного центра. Поэтому если бы попросили сброситься хоть на две-три новые карусели, не пожалела бы денег.

Красивый проект реконструкци планетария можно увидеть пока только ЗДЕСЬ.

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также