2015-02-04T08:25:15+03:00

Домогаров и Терехова страстно любили друг друга на сцене

Сегодня исполняется 50 лет талантливому и популярному актеру [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Зрители, особенно женская половина, Александра Домогарова любят. Во-первых, потому, что он красивый. Во-вторых, у него бархатный баритон. В-третьих, репутация сердцееда и гусара. Еще он поет, ловко скачет на лошади и не раз попадал в скандальную хронику. То разобьет сердце актрисе Наталье Громушкиной, то лишит покоя другую красавицу - Марину Александрову. А как хочется узнать, какой Домогаров в реальной жизни, не капризен ли, не составляет ли требовательных райдеров, когда едет на съемки или гастроли? Мы расспросили об этом режиссеров, которые приглашали Александра в свои фильмы и спектакли.

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЗРИТЕЛЕЙ - ЖЕНСКАЯ»

- Когда Саша пришел в Театр им. Моссовета играть спектакль «Мой бедный Марат», на афишах было написано, что это его дебют, - рассказывает режиссер Андрей Житинкин. - Хотя к тому времени Саше было за тридцать, он успел поработать в Театре Российской Армии, а благодаря кино и телевидению стал лицом своего поколения. В этом спектакле раскрылся талантливый драматический артист. Был грандиозный успех, после премьеры всех исполнителей пригласил к себе во МХАТ Олег Павлович Табаков. Но Домогаров, человек порядочный, не стал предавать Театр им. Моссовета. Кстати, этот так называемый «датский» спектакль (его ставили к дате - 50-летию Победы) идет уже 18 лет, и до сих пор с аншлагами его играют те же актеры. И так же пронзительно, как на премьере.

- В «Милом друге» Александр играл в дуэте с Маргаритой Тереховой, - продолжает Андрей Житинкин. - Это была бешеная по энергетике пара. Я даже попросил помощника по реквизиту вместо стеклянных выдать артистам металлические бокалы, на всякий случай, чтобы не поранились. После спектакля реквизиторы показали продавленные руками Домогарова и Тереховой бокалы: настолько те были охвачены страстью на сцене. В другом моем спектакле, «Нежинский…», он сыграл свою лучшую трагическую роль, что было неожиданно, поскольку многие воспринимали Сашу исключительно легким, несерьезным красавцем мужчиной. Не случайно большая часть зала на его спектаклях - женская. Зрительницы заваливают его цветами, подарками, игрушками, напитками... Есть поклонницы, которые ходят «на Домогарова» годами. Была одна такая фанатка, которая приезжала на каждый его спектакль из другого города и покупала билеты на самолет на последние деньги. На съемках в Польше он получил серьезную травму. И когда после этого мы приехали с «Милым другом» на гастроли в Питер, эта травма дала о себе знать. Прямо на сцене Саша едва не потерял сознание. Мы остановили действие, объявили антракт, в это время приехали две машины «Скорой помощи», сделали обезболивание. Саша рвался доиграть спектакль до конца. Но врачи были категорически против. Тогда я объяснил зрителям ситуацию и сказал, что мы готовы сыграть в другой день. Никто не сдал билеты, все пришли на внеплановый спектакль и после завалили Сашу цветами и подарками.

А еще Александр Домогаров прекрасно поет, уверенно держится в седле и... все еще остается завидным холостяком. Фото: RUSSIAN LOOK

А еще Александр Домогаров прекрасно поет, уверенно держится в седле и... все еще остается завидным холостяком.Фото: RUSSIAN LOOK

БЕЗ «ПРИБАМБАСОВ»

Режиссер Владимир Хотиненко снимал юбиляра в телефильме «Достоевский»:

- Саша - актер героического амплуа, особенно это стало понятно после съемок у польского режиссера Ежи Гофмана в телефильме «Огнем и мечом». Кстати, Домогаров очень популярен в Польше. Он мог бы эту маску героя носить всю оставшуюся жизнь. Но в одном амплуа ему тесно, актерская природа берет свое и ищет разнообразие. Он отдается работе с волнением поразительным для такого опытного актера. На мой взгляд, это замечательное состояние - трепет перед началом работы. Я терпимо отношусь ко всяким актерским… прибамбасам и вывертам, понимая, что артисты по природе своей неординарные личности. Но с Сашей, чтобы о нем ни говорили журналисты, на съемках никаких прибамбасов и вывертов, к счастью, не бывает.

УНИКАЛЬНЫЙ КОННИК

- Я Сашу люблю нежно, как сына, - призналась «КП» актриса и режиссер Светлана Дружинина. - Первый раз он появился в моей картине (вторая часть «Гардемарины, вперед!»), когда мне нужно было озвучивать Сергея Жигунова. На экране Жигунов не говорит своим голосом. В первой части за него это делал Олег Меньшиков. А для второй звукорежиссер нашел актера, о котором раньше я не слышала. Я вошла в зал, когда в тон-ателье стоял незнакомый мне мужчина и уже работал. Очень хороший поставленный голос, быстро схватывал замечания и гибко их выполнял. «Правильный выбор», - мысленно одобрила я решение звукорежиссера. Но самого актера пока не видела, в ателье было темно. Потом он появился на фоне экрана, а на экране - лицо Жигунова. Только когда закончился эпизод, зажегся свет и незнакомец повернулся ко мне лицом… Я очень пожалела, что его не было в нашем фильме! И пригласила его в третью часть «Гардемаринов». Саша прекрасно двигается, дерется на шпагах, скачет на лошади. На пробе мы дали ему огромного черного мохнатого жеребца. Он вскочил на эту непокорную лошадь и с быстротой черной «Волги» понесся в сторону леса. Ни коня, ни Саши долго не было, так что группа стала волноваться. Вдруг видим: с другого конца поля лошадь нервно шагает под Домогаровым. Оба были в репейниках, взмыленные. Мы не стали выяснять, как Саша укрощал жеребца, но вышел он из этого экзамена героем. Домогаров действительно уникальный конник. Он родился в седле. Я думаю, что в Саше есть южная кровь. Его предки из первой волны эмиграции обосновались в Австралии. Но о своих дворянских корнях он не любит рассказывать. К тому же Саша - невероятно музыкальный человек. Я рада, что раскручивается его талант в театре. И если 50 лет - это первый настоящий юбилей, я желаю Саше дожить до следующего юбилея - до 100 лет!

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ АКТЕРА

Александру приписывают романы с разными прекрасными девушками. Но достоверно известно, что его первой женой была Наталья Сагоян (1), с которой он был знаком с подросткового возраста. От этого брака в 1985-м родился сын Дмитрий. В 2008 году случилась трагедия - парень погиб, на остановке его сбила машина.

Вторая жена - Ирина Гуненкова (2), работавшая костюмером. В 1988-м Ирина подарила Домогарову сына Александра-младшего (окончил Щепкинское училище, снимается в кино, сериалах).

Третья жена - актриса Наталья Громушкина (3). Официально брак продлился 4 года. В 2005 году пара рассталась со скандалом, а через несколько месяцев Громушкина родила сына Гордея. Кто отец мальчика, актриса скрывает.

С актрисой Мариной Александровой (4) Домогаров прожил три года.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Журналисту Серегину – 50! Лучшие роли Александра Домогарова

Еще больше материалов по теме: «Александр Домогаров: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также