2016-08-24T03:18:10+03:00

Почему советский солдат Саша стал афганским моджахедом Ахмадом

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments248
- Для себя ты кто: Саша или Ахмад? - спросил десантник Виктор Рыжов (слева). - Саша... - признался афганский мулла.- Для себя ты кто: Саша или Ахмад? - спросил десантник Виктор Рыжов (слева). - Саша... - признался афганский мулла.
Изменить размер текста:

Накануне 25-летия этой даты спецкоры «КП» вместе с бывшими воинами-интернационалистами перечитали заново, пожалуй, самую неприятную историю той войны.

Возвращение в молодость

- Витя, только давай без мордобоя, - напутствовали в Кабуле друзья-«афганцы» десантника Виктора Рыжова.

Последний раз в Афганистане он был в начале 80-х в составе 345-го парашютно-десантного полка, участвуя в боевых операциях. А сегодня прилетел сюда в группе таких же бывших - вспомнить молодость, сыграть в футбол с тогдашними врагами (наши, кстати, победили с минимальным перевесом). И понять, а может, и простить то, что не давало покоя многие годы, - предательство.

Искать ответы он едет на север страны, в Кундуз, где уже 30 лет живет советский «перебежчик» Александр Левенец. Теперь он - уважаемый человек, мулла. Здесь его знают под именем Ахмад Абдулло Убайдулло. В армию уходил весной 83-го из украинского села Меловатка Луганской области. На родине его осталась ждать девушка Татьяна, сам после службы собирался поступать в медучилище. Но осенью того же года дезертировал из своего саперного полка, расквартированного в Кундузе. Почему?

Напрашиваемся в попутчики к ветерану-десантнику.

Хромая судьба

Наш пикап тормозит посреди торговой улицы Кундуза. Переводчик уходит на переговоры и через полчаса возвращается с пожилым с виду человеком. В его облике не осталось ничего европейского, ни капли славянского.

- Саша, - протягивает он руку Виктору.

Тот молча отвечает на рукопожатие. В напряженной тишине едем за город, подальше от любопытных глаз. Располагаемся на поле, испещренном глинобитным недостроем. Моментально появляются какие-то бородачи, садятся в тени, присматривают за нами. Саша-Ахмад говорит, что это его братья, и неохотно, через силу, пересказывает свою судьбу.

- У нас в части большинство туркмены были, - с трудом подбирает он русские слова. - Они все националисты были, к славянам очень плохо относились. Офицеры в том числе. Прихожу к одному, докладываю: машина сломалась, нужны запчасти. Он был пьяный, нехорошие слова говорил, ругался: ищи, мол, запчасти где хочешь. В общем, мы подрались. Потом пришли еще человек 10 ­туркменов. С тремя бы я еще смог справиться, но с десятком - нет. Меня взяли, посадили на губу.

- А кто ее охранял? - осторожно подключается к разговору Виктор.

- Мотострелки.

- Десантников не было?

- Нет. Ночью я с другом (он потом тут погиб) смог удрать. Я с одним местным имел связь. Он здесь амиром был, офицером моджахедов. Нам говорили, что, если мы попадем к ним, нас убьют, глаза выколят, уши-нос отрежут. Но это неправда. Меня хорошо приняли, по-человечески отнеслись. И я остался.

- Ты попал в их подразделение? - заходит на цель Рыжов.

- Что? - делает вид, что не понимает вопроса Левенец.

- Ну чем ты занимался? - настаивает Виктор.

- С ними был, водителем... - отмахивается Ахмад.

Левенца в далеком 91-м году нашел британский журналист Питер Джувенал. С тех пор перебежчик дал не одно интервью западным СМИ. Где рисовал иную картину. Не скрывал, что с оружием в руках воевал против бывших сослуживцев. Подчеркивая, правда, что славян не убивал. Искал оправдание?

- С родными-то связь поддерживаешь? - сухо интересуется Виктор.

- До прихода талибов поддерживал, потом связь пропала. А после их ухода я смог по... Сателлайт как по-русски?

- Спутник.

- Да, по спутниковому телефону позвонить. Трубку взял двоюродный брат, сказал, что мать и родной брат умерли. С тех пор связи с родиной нет.

- Родные не звали домой?

- Конечно, звали. Письма же писали друг другу, их, наверное, в КГБ читали. Поэтому я одному афганцу, который на Украину летел, передал письмо, чтобы он его лично в руки отдал моей матери. Я писал, что не приеду. Они узнали, какой я человек тут стал, какая у меня жизнь. Мать написала: «Делай как знаешь».

- А власти зазывали?

- Да. Но тогда еще советские войска здесь были. Обещали амнистию, но я не верил. Мы же присягу читали. Наверное, и офицеры ее читали. Но они ее не исполняли. Издевались.

- Про всех-то нельзя так говорить, - сжимает до хруста кулаки Рыжов.

Левенец забрасывает в рот порцию насвая (местного жевательного табака), Виктор отворачивается, брезгливо морщась. Ахмад, сидя по-турецки, долго и безразлично смотрит сквозь ветерана. Затем презрительно сплевывает дурь, вытирает рукавом рот и отвечает с вызовом:

- Я своей вины за то, что перешел на эту сторону, не чувствую. Виноваты офицеры, понял? Они виноваты.

- У нас разные офицеры были, - уже почти безразлично отвечает десантник.

- Хорошего офицера я ни одного не видел! - отрезает Ахмад, повышая голос. Бородачи под деревом начинают суетиться, но перебежчик осаживает их взглядом. Он чувствует себя хозяином положения.

- Тебе не повезло, - пожимает плечами Виктор.

- Они все туркмены были...

- Но и среди них есть хорошие люди, - играя желваками, терпеливо растолковывает ветеран. - Мне тоже приходилось противостоять издевательствам одного офицера. А другой за меня заступился: «Если что с этим солдатом случится, я тебя посажу». Так что разные есть люди. Но мне повезло, ВДВ отличается и офицерами, и составом людей, и выполнением задач.

- В меня офицер стрелял из пистолета, я его отобрал...

- Ты принял решение перей-ти на другую сторону. Я не могу назвать его правильным. Мужик в любом случае должен искать решение проблемы.

Ахмаду явно не по душе то русло, по которому пошел разговор. Он демонстративно посматривает на часы и пишет кому-то эсэмэски. Пытаемся узнать, за что ему подарили здесь дом. Отмахивается - гостеприимство. Хотим спросить, за какие заслуги за него выдали дочь амира. Ухмыляясь пожимает плечами.

- Ну а имя твое что означает? - спрашивает Виктор.

- Ахмад - мое, Абдулло - отца, Убайдулло - деда. Это те, кто меня здесь принял, - встает он с земли, давая понять, что аудиенция закончена.

- Ну давай... Как тебя лучше называть?

- Под именем Саша меня здесь никто не знает.

- Но внутри-то, для себя, ты Саша или Ахмад?

- Саша...

Сгоревшую советскую технику здесь не убирают до сих пор - в назидание американцам.

Сгоревшую советскую технику здесь не убирают до сих пор - в назидание американцам.

«Ничего не стал бы менять»

На обратном пути Виктор долго молчал.

- Он вызывает у тебя жалость, сочувствие? - аккуратно спросили мы ветерана.

- Нет. Человек выбрал свой путь. Я его спросил на прощание, что бы он сделал, если отмотать 30 лет назад. Он ответил, что ничего бы не стал менять. Он доволен жизнью, какие могут быть сожаления?

Хотя мне показалось, он лукавил. Ему выгодно представлять себя водителем у душманов, а не взрывником. В саперном-то полку! Не думаю, что моджахеды упустили бы возможность использовать его как минера.

- Его поступок - это предательство?

- Естественно. Он шел в армию, принимал присягу. Ты мужчина, ты мог поступить иначе, - Рыжов задумывается, провожая тяжелым взглядом очередной ржавый каркас сгоревшего 30 лет назад бэтээра. И убежденно добавляет: - Или ты просто не мужчина.

Кабул - Кундуз, Афганистан.

Читайте также:

Афганская рулетка: Ставка первая - на Запад, вторая - на Восток. Часть 1-я

Накануне 25-летия начала вывода из Афганистана советских войск спецкоры «Комсомолки» отправились в эту страну, чтобы понять, куда она двинется после вывода теперь уже войск США и их союзников [фото+ видео]

Кладбище Империй

Первыми в XIX веке в Афганистан вляпались англичане, которым не понравилось растущее влияние Российской империи в регионе. За 80 лет принуждения афганцев к цивилизации англосаксы провели три войны, но в итоге вынуждены были ретироваться, признав на прощание независимость мятежного государства. (далее) Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2 Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в Афганистан, чтобы попытаться понять, куда двинется исламская республика после вывода войск США [видео] Накануне 25-летия начала вывода из Афганистана советских войск (15 мая 1988 года) спецкоры «Комсомолки» отправились в эту страну, чтобы попытаться понять, куда двинется исламская республика после вывода теперь уже войск США и их союзников в 2014-м. Наркобароны против талибов К 12-му году «борьбы с терроризмом» афганцы окончательно поняли, кто к ним пришел и зачем. Афганистан, как ни странно, оказался очень дорогой страной для чужеземцев. Деньги уходят со свистом на обеспечение безопасности. Охраняется все что нужно. И что не нужно - в рамках борьбы с безработицей. Нашу гостиницу, например, оберегало отделение автоматчиков. За последние годы на каждый отель в Кабуле хотя бы один раз, но нападали. (далее)

Первыми в XIX веке в Афганистан вляпались англичане, которым не понравилось растущее влияние Российской империи в регионе. За 80 лет принуждения афганцев к цивилизации англосаксы провели три войны, но в итоге вынуждены были ретироваться, признав на прощание независимость мятежного государства. (далее)

Афганская рулетка: Ставка третья - на зеро. Часть 2

Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в Афганистан, чтобы попытаться понять, куда двинется исламская республика после вывода войск США [видео]

Накануне 25-летия начала вывода из Афганистана советских войск (15 мая 1988 года) спецкоры «Комсомолки» отправились в эту страну, чтобы попытаться понять, куда двинется исламская республика после вывода теперь уже войск США и их союзников в 2014-м.

Наркобароны против талибов

К 12-му году «борьбы с терроризмом» афганцы окончательно поняли, кто к ним пришел и зачем. Афганистан, как ни странно, оказался очень дорогой страной для чужеземцев. Деньги уходят со свистом на обеспечение безопасности. Охраняется все что нужно. И что не нужно - в рамках борьбы с безработицей. Нашу гостиницу, например, оберегало отделение автоматчиков. За последние годы на каждый отель в Кабуле хотя бы один раз, но нападали. (далее)

Скоро на "КП" ТВ док.фильм "Афганистан".Спецкорреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин о том, как живет Афганистан через 25 лет после войныКП-ТВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также