Звезды7 мая 2013 22:00

Анна Ковальчук: Вместо Киры Найтли Анну Каренину должна была играть я!

Мы поговорили с популярной актрисой о прокурорах, детях и самокатах
Источник:kp.ru

Анна Ковальчук передвигалась по коридорам съемочного павильона... на самокате. Одной рукой она непринужденно крутила руль, а в другой держала чашечку кофе. В этот момент она была необычайно далека от образа следователя прокуратуры Маши Швецовой из популярного сериала «Тайны следствия» (канал «Россия 1»), на съемки которого мы приехали в Санкт-Петербург.

- Вы на самокате на работу приезжаете? - поинтересовались мы, поправив отвисшие челюсти.

- Нет, мне Ада Семеновна (продюсер «Тайн следствия») запрещает передвигаться на роликах, самокате и велосипеде или чем-то еще, - улыбается Анна. - Только на машине, чтобы все было аккуратно. Это я только по павильону могу прокатиться, ну и с сыном Добрыней на прогулке - он у меня фанат самокатов.

В «Тайнах следствия» Дочь Анны Злата (слева) сыграла дочку главной героини - следователя Швецовой.

- Как вы только терпите такой произвол?

- Я как актриса понимаю, что не имею права подвести команду, любая травма - это срыв съемочного процесса.

- А говорят, в первом сезоне «Тайн следствия» вы даже по пожарной лестнице на крышу забирались...

- Тогда мне самой хотелось, драйв был. Хотя рядом стоял каскадер и мог все сделать за меня. Сейчас я стала осторожнее в таких вещах. Считаю, каждый должен заниматься своим делом: актер - своим, каскадер - своим.

Константин Хабенский стал партнером актрисы в фильме «Адмиралъ».

- Вы играете в «Тайнах следствия» уже 13-й сезон. За это время в вашей жизни происходило множество перемен: звездные роли, появление любимого человека, рождение детей. Это как-то отражалось на Марии Швецовой?

- Когда ты такое количество лет играешь одного и того же персонажа, ты поневоле приносишь на съемочную площадку свои переживания и свое эмоциональное состояние. И если ты попытаешься перевоплощаться в другую женщину на протяжении стольких лет, это чревато раздвоением личности. Мы с Машей Швецовой сроднились, мы как сестры. Я влияю на нее, а она - на меня.

- Как она на вас повлияла?

- Я стала более подкованной как детектив. Мы столько уже в сериале раскрыли преступлений, что у меня появился определенный опыт. Конечно, фантазия у преступников тоже работает, но все они, как правило, действуют по одной накатанной схеме. Бывает, читаешь детективный роман или в жизни у знакомых какая-то ситуация происходит, и начинаешь прислушиваться к своему сыщицкому опыту. И случается, что я иду по верному следу.

- Есть ощущение, что сценаристы, придумывая продолжение «Тайн», следуют за событиями вашей жизни: у вас, как и у вашей героини, двое детей, муж тоже состоятельный человек, а кадры видео, когда вы рожали дочку, вошли в одну из серий...

- Не соглашусь. Маша Швецова опередила меня. У нее было двое детей задолго до того, как у меня второй появился. Луганский, мой сериальный супруг, занимается бизнесом, а мой настоящий муж Олег - госслужащий. Так что совпадений мало.

Роль Маргариты в экранизации романа Булгакова «Мастер и маргарита» принесла Анне всероссийскую известность.

- А еще ваша дочка Злата играет в сериале дочку Маши Швецовой...

- Она не горит желанием становиться актрисой. Зато ей нравится зарабатывать деньги.

- На что тратит?

- Крутой мобильный телефон себе купила. Любительница сходить на ночь распродаж.

- Вас называют неправильной актрисой. В то время как большинство коллег заняты карьерой, вы сокращаете свое присутствие на экране и делаете заявления в духе «была бы моя воля - ушла бы в домохозяйки». По ночам не чувствуете угрызений своего актерского я?

- Нет. Поскольку, кроме сцены и экрана, есть еще семья, дети, друзья... Наконец, есть футбол и хоккей!

- Вы болельщица?

- Когда играет «Зенит» или СКА, я говорю съемочной группе: «Ребята, сегодня будет классная игра, давайте работать плодотворно, чтобы не опоздать к началу матча!» У меня много единомышленников, мы в эти дни редко срываем график съемок.

С мужем олегом и сыном Добрыней.

- И тем не менее нет ощущения, что вы не до конца реализовались как актриса? Все-таки, помимо «Тайн следствия», мы почти не видим вас на экране.

- Вот вы сказали «будь моя воля...», вот сейчас все идет так, как я хочу. Правда, я могу распереживаться, когда увижу на экране какую-то очень хорошую картину. Поскольку единственное, о чем я могу жалеть, это то, что у меня не так много ролей в кино. Но тут же я себе задаю вопрос: а ты готова ехать в экспедицию на 3 - 4 месяца и полностью погрузиться в работу? И понимаю, что не согласна променять мужа и детей на новую роль. Если бы я действительно хотела сниматься в кино, я бы это делала.

- Часто отказываетесь от предложений?

- Нет. Кстати, предложений не так уж много.

- Почему?

- Не знаю. Может быть, потому, что я живу не в Москве. А может, я просто не гожусь на какие-то роли.

- И все-таки какие предложения могли бы заставить вас пожертвовать на время домом и семьей? На ТВ появляются проекты, посмотрев которые вы сказали бы себе: «Жаль, что меня там нет»?

- Вот недавно видела экранизацию «Анны Карениной». Вместо Киры Найтли Анну должна была играть я. У меня был спектакль «Каренин. Анна. Вронский», я знаю эту роль, я ее обожаю и, как мне кажется, глубоко понимаю. Ради Карениной я могла бы на многое пойти.

- Ваш супруг в прошлом сотрудник правоохранительных органов. Его опыт, понимание милицейской кухни помогало как-то в работе над ролью?

- Во-первых, настоящая работа и кино - это разные вещи. Наша задача заключается совсем не в том, чтобы до мелочей скопировать реальные милицейские будни. Во-вторых, у нас есть консультант Елена Топильская, она в какой-то степени прототип моей героини. Елена сама работала следователем, а теперь возглавляет одну из адвокатских коллегий. Она автор сценария нескольких сезонов «Тайн» и на любой вопрос найдет прекрасный и профессиональный ответ. Пока еще никто не жаловался, что сериал неправдоподобен.

- Шутят, что если так дело пойдет и дальше, то лет через сорок вы будете сниматься в роли эдакой русской мисс Марпл. А если серьезно, насколько далеко просматривается горизонт роли Швецовой?

- Пока я не вижу у моей героини признаков «старения». Конечно, у меня были моменты, когда я начинала стонать: все надоело, сколько можно играть одно и то же! Мне казалось, что мы в Питере уже сняли все и всех. Но потом оказывалось, что в новом сезоне сценаристы находили новые истории, новые повороты взаимоотношений. Да и моя мама, услышав мое нытье, говорила: «Ни в коем случае! Если ты уйдешь, я с тобой поссорюсь!» Теперь я «Тайны» воспринимаю как подарок судьбы. Благодаря ему у меня есть стабильность в жизни. Глупо кусать руку, которая тебя кормит.

- Роль Швецовой приносила какие-то дивиденды, когда приходилось иметь дело с сотрудниками правоохранительных органов?

- Недавно меня за превышение скорости остановил сотрудник ГИБДД. Я ему начинаю всячески намекать, что я актриса, говорю: «Извините, я в театр опаздываю!» Вижу, у него в голове какая-то мозаика складывается. Он отвечает: «Какой театр? Вы же в прокуратуре работаете!» Может быть, он шутил так? Но самое главное, что потом все же отпустил.

На съемочной площадке царит домашняя обстановка, и Анна может себе позволить раскатывать по павильону на самокате.

Личное дело

Анна КОВАЛЬЧУК родилась 15 июня 1977 года в Нойштрелице (ГДР). Мама заведовала детским садом, папа работал преподавателем в школе. В 2005 году актриса вышла замуж за бывшего сотрудника милиции Олега Капустина. Воспитывает двоих детей: дочь Злату и сына Добрыню. Снималась в фильмах «Мастер и Маргарита», «Адмиралъ», сериале «Тайны следствия».