Общество

«Сердце его осталось на перевале Дятлова»

В Соликамске умер Юрий Юдин, десятый участник трагической экспедиции
Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание. Больше они никогда не увидятся.

Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание. Больше они никогда не увидятся.

В субботу, на 76-ом году жизни, в Соликамске скончался Юрий Юдин - последний участник группы Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959-м году.

Юрий тогда заболел и снялся с маршрута. Он - единственный, кто остался в живых.

До конца дней Юрий Юдин хранил свой талисман - маленького плюшевого мишку, которого подарила ему Людмила Дубинина, одна из девяти, не вернувшихся с перевала Дятлова. Как предполагают друзья, потому он никогда и не женился, что его сердце осталось там, на горе Холатчахль, где погибла Людмила.

Юрия Ефимовича после свердловского вуза распределили в Соликамск на магниевый завод. Этот старинный городок в Пермском крае и стал его пристанищем на всю жизнь. Приехал он спустя год после трагедии.

Юрий Ефимович почти всю жизнь прожил в Соликамске.

Юрий Ефимович почти всю жизнь прожил в Соликамске.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сначала Юдин был инженером, потом экономистом, заместителем главы города по экономике.

Жил он по-спартански. Богатства никакого не нажил. Как говорят друзья, материальная сторона его интересовала мало.

- "Ну-ты, Зинка, мещанка", шутил он над нами, когда мы установили дома камин, - вспоминает Зинаида Проводникова.

В двухкомнатной квартире Юдина везде стеллажи книг и подарки от друзей - картины, туристические безделушки. Вместо кровати - доски (у Юдина болела спина). Близко ни с кем не дружил. Завел трех кошек.

Юрий Ефимович очень любил кошек. У него их было три. Сейчас они остались без хозяина.

Юрий Ефимович очень любил кошек. У него их было три. Сейчас они остались без хозяина.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В последние дни с кровати почти не вставал, но упорно отказывался ехать в больницу. Он безобразно относился к своему здоровью. Пытался лечиться сам.

- Мы с ним созванивались каждое утро в 11, в субботу я позвонила, он не отвечает, пришла, думала - он спит... А он умер, - говорит его друг Надежда.

А ее муж добавляет:

- Умирать он не собирался, говорил, что скоро поедет на дачу в Белкино. Там у него большой деревянный дом с русской печкой, он выращивал картошку, лучок, помидоры. Все лето пропадал на даче. Да и планов у него было - громадье.

Юрий парнем был компанейским, охотливым до анекдотов, любил поговорить про походы - он изъездил весь Советский Союз.

Юрий Ефимович организовал в Соликамске турклуб «Полюс»: его члены отправлялись в сложные походы - водные, горные... Турклуба нет уже почитай лет двадцать. Но Юдин, пока не заболел, приходил почти каждый день в здание «Полюса». Там до сих пор лежат старые пыльные карты, деревянные байдарки, брезентовые палатки…

В бывшем турклубе "Полюс".

В бывшем турклубе "Полюс".

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Когда Юрий Ефимович приходил в клуб, время поворачивалось вспять, он возвращался в прошлое. Он жил прошлым.

Большую часть жизни он посвятил разгадке тайны перевала Дятлова. Это единственная тема, которую никто при нем не затрагивал.

- Мы с ним учились в одном вузе, только на разных курсах, - рассказывает друг Юдина Александр Проводников. - Но я даже не догадывался, что Юра - один из "дятловцев". А когда мы узнали об этом, в душу к нему из-за деликатности не лезли. Вдруг если кто начинал сдуру об этом разговор, он сразу "закрывался".

Юрия "съедала" одна мысль: он должен был быть там той страшной февральской ночью, на перевале, с друзьями. Он корил себя: а вдруг, если бы он там был, все было бы по-иному? И все десять вернулись бы с похода.

Молодой Юрий Юдин (в центре).

Молодой Юрий Юдин (в центре).

Его друзья говорят, что буквально перед смертью Юдин начал писать роман о перевале. И друзей, как заболел, никого почти не впускал в квартиру, мол, стараясь, успеть разгадать тайну перевала.

Но глава фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, который приехал из Екатеринбурга забрать тело, рукописей не нашел.

- Мы забрали все бумаги Юрия Ефимовича. Все они будут храниться в фонде, - рассказал «Комсомолке» Юрий Кунцевич. - За два-три месяца мы постараемся их разобрать.

Корреспондент «КП» помогал сортировать бумаги в квартире.

Корреспондент «КП» помогал сортировать бумаги в квартире.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Корреспондент «КП» помогал Кунцевичу сортировать бумаги в квартире: сотни вырезок по перевалу, документы, странички из уголовного дела с пометками на полях...

Может, эти записки приоткроют завесу тайны перевала?

Юрия Юдина похоронят в одной братской могиле с остальными погибшими ребятами в Екатеринбурге на Михайловском кладбище. Это была его просьба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственный выживший на перевале Дятлова: «Я должен был погибнуть десятым»

Юрий Юдин вспомнил о роковом походе.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов. После спасатели обнаружили разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. Тайна их гибели не разгадана по сей день (читайте далее).