2017-09-29T02:59:50+03:00

Дефлятор и сферы его применения

Поделиться:
предоставлено рекламодателем
Изменить размер текста:

Дефлятор – это параметр, который применяется в расчётах экономических индексов, представленных в денежном выражении с намерением привести их к величине цен равному предшествующему периоду. Численно соразмерен коэффициенту роста цен. Взять, например, среднегодовую зарплату в 1994 году, которая приравнивалась 200 000 р. в месяц. Далее смотрите здесь: дефлятор, тут Вы увидите, что за отрезок времени с 1991 по 1994 год, цены выросли в 1000 раз, другими словами коэффициент роста цен составил 1000. Дабы показать заработную плату 1994 года в ценах 1991 года, требуется поделить ее на дефлятор, который согласно, статистических данных эквивалентен 1000, после выполненных несложных математических операций мы видим, что среднегодовая заработная плата 1994 года в ценах 1991 года равна двумстам российским рублям. Дефлятор ВВП – это ценовой коэффициент, сформированный для определения обобщённого размера цен на предметы потребления и предоставляемые услуги за обусловленный отрезок времени в экономике. Вычисляется он, как индекс Пааше и исчисляется в процентах.

Дефлятор – это коэффициент цен, применяемый в перерасчёте нынешних ценовых данных в постоянные цены. Используется для исключения воздействия трансформации цен при вычислении перспектив изменения физической величины ценовых данных, а также их пересчёта и переоценки. При вычислении дефлятора цен принимаются во внимание все группы товаров и виды предоставляемых услуг, входящих в ВВП указанного государства. Этот индекс не принимает к расчёту импортные товары. Базируется он на потребительской корзине нынешнего года, а не базисного как это происходит в случае вычисления индекса потребительских цен. Существенно приуменьшает степень инфляции и содержит стоимости на новые услуги и товары.

Дефлятор применяется для изучения направления развития ВВП и ВНП, а также как коэффициент цен, показывающий темпы протекания инфляции, наравне с агрегатным коэффициентом потребительских цен. Отличительной чертой от вышеописанного индекса, есть то, что дефлятор ВВП принимает к расчёту более широкий спектр цен, включая и потребительские. Процесс перерасчёта стоимости предметов потребления и предоставляемых услуг за нынешний год в цены года приведённого в качестве базисного, интерпретируется как дефлятирование. Дефлятор внешнеторгового оборота – это консолидированные средневзвешенные коэффициенты стоимости продажи предметов потребления на экспорт и покупку товаров иностранного производства.

© ForexAW.com - Аналитика форекс и других финансовых рынков

На правах рекламы

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также