2016-08-24T03:30:13+03:00

Старинные здания в центре Красноярска продадут частникам

Новые собственники должны будут их восстановить и содержать должным образом
Поделиться:
Старинные здания в центре Красноярска продадут частникамСтаринные здания в центре Красноярска продадут частникамФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Бюджет Красноярска стабильно пополняется доходами от продажи и аренды муниципальных помещений. Какой объект этого года стал самым дорогим, почему будет расти ежемесячная плата за квадратный метр и что будет выставлено на торги в 2013 году?

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска подвели итоги 2012 года и рассказали о них в пресс-центре «Комсомольской правды». В 2012 году с молотка ушли 20 муниципальных объектов вместе с земельными участками, за которые в городской бюджет поступило 190 миллионов рублей. Самым дорогим объектом стала заброшенная школа № 75 в Николаевке на ул. Пушкина, 32, которая около пяти лет простояла без окон, без дверей, — ее продали в начале декабря. Трехэтажное аварийное здание с земельным участком в 8 208 кв. метров пожелали приобрести три покупателя. Победил на аукционе тот, кто предложил 77 220 897 рублей.

На этом месте будет административно-торговое здание, которое станет частью нового жилого микрорайона Николаевский.

— За многие помещения цена в ходе аукциона вырастала на 30-40 %, — уточнила заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Инна Федотова. — Например, небольшие помещения на Свободном и Ленина проданы по 130 тысяч рублей за один квадратный метр.

Впрочем, это не удивительно. Зона деловой активности традиционно пользуется повышенным спросом, и за выгодную географию бизнесмены готовы платить не скупясь. Кстати, по данным департамента муниципального имущества и земельных отношений, повышенным спросом традиционно пользуются небольшие помещения площадью 50-60 квадратных метров, расположенные в Центральном, Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах Красноярска.

Вот только один пример: два муниципальных помещения общей площадью 36,6 квадратных метра были реализованы по цене 4 638 600 рублей.

За аренду муниципальных помещений придется платить больше

Сейчас каждый квадратный метр муниципальной площади обходится арендаторам в среднем в 97 рублей (сюда входят помещения и в самом центре, и на окраинах). Однако начиная со следующего года все изменится: будут действовать новое положение об аренде муниципального имущества и новая методика расчета платы.

— По новой методике берется рыночная стоимость одного квадратного метра — и к ней применяются шесть разных коэффициентов, среди них, например, место расположения, наличие инфраструктуры, суть предпринимательской деятельности, — поясняет Инна Федотова. — Чтобы повышение прошло безболезненно, оно будет происходить постепенно, в течение трех лет, и к 2015 году муниципальная аренда должна сравняться с коммерческой.

Однако те льготы, которые действуют сейчас для представителей малого и среднего бизнеса социальной направленности и общественных организаций, сохранятся в полном объеме.

К тому же все, кто сейчас арендует муниципальные помещения, имеют преимущественное право их выкупа.

Что сдадут и продадут в Красноярске в 2013 году?

Сейчас в городе — около 300 тысяч квадратных метров муниципальных помещений, которые сдаются в аренду и дают бюджету около 300 миллионов рублей в год.

Эта сумма была бы значительно больше, если бы все добросовестно платили за квадратные метры.

— В этом году департаментом предъявлены 123 иска о взыскании задолженности за аренду муниципального имущества. В том числе 62 иска о расторжении договоров аренды. 29 помещений были возвращены городу службой судебных приставов, — говорит начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений Татьяна Даль.

Это означает, что эти 29 помещений будут выставлены на открытые аукционы по продаже права аренды на объекты нежилого фонда (подробности — на официальном сайте департамента).

Готов и план реализации муниципального имущества на следующий год. В 2013-м будут проданы 31 объект и пакет акций муниципального предприятия «Автоспецбаза».

— От продажи объектов мы планируем выручить 295 миллионов рублей, от продажи акций — 175 миллионов, — рассказала Инна Федотова.

Среди объектов, которые будут выставлены на продажу, — здания в центральной части города, так называемый Исторический квартал в районе улиц Ленина и Горького.

В программу входят 10 двухэтажных деревянных домов. Механизм таков: жители получат квартиры, потом эти дома будут переведены в нежилые помещения и выставлены на аукционе.

Исторические здания будут проданы вместе с обязательствами по их восстановлению и содержанию. В них будут открыты выставочные залы, различные офисы и предприятия общественного питания. А горожане в итоге получат Исторический квартал.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также