2017-10-26T16:53:21+03:00

«Служебный роман»: Новосельцева мог сыграть Басилашвили, а Шурочку - Римма Маркова

Фильму Эльдара Рязанова «Служебный роман» исполняется 35 лет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Роль Новосельцева в "Служебном романе" могла достаться Олегу Басилашвили. ФОТО Кадр из фильмаРоль Новосельцева в "Служебном романе" могла достаться Олегу Басилашвили. ФОТО Кадр из фильма
Изменить размер текста:

26 октября 1977 года в Москве состоялась премьера комедии Эльдара Рязанова о «руководящей Золушке «среднестатистического учреждения», которая ничего не видит вокруг себя, кроме своей работы. Фильм «Служебный роман» только за 1977 год собрал около 60 миллионов зрителей! И по сей день лента пользуется народной любовью. О том, как рождалась картина, которой судьбой было уготовано стать классикой отечественного кинематографа, мы расспросили ее создателей.

Роль Калугиной - строгой начальницы по прозвищу Мымра - задумывалась именно под Алису Фрейндлих. Только такая актриса могла убедительно показать превращение синего чулка в красавицу так, чтобы это не выглядело фальшиво.

Алиса Бруновна признавалась, что детали образа придумывала себе сама. Лично просмотрела все платья в костюмерных «Мосфильма», попросив принести самые неказистые, и выбрала себе «прикид» похуже. Долго искала поуродливей оправу для очков. Выбор пал на экземляр, которые принес оператор Владимир Нахабцев, взяв их у собственного отца. Со словами «Сейчас зачешу себя поуродливей - и в кадр!» актриса вышла на съемочную площадку.

Светлана Немоляева в фильме "Служебный роман".

Басилашвили был слишком хорош

Роль подчиненного Калугиной Новосельцева мечтал сыграть Олег Басилашвили, о чем неоднократно говорил режиссеру. Он даже специально похудел, чтобы выглядеть более истощенно.

Рязанов рассматривал Басилашвили на главную роль, но все же пришел к выводу, что зритель не поверит в то, что этого высокого статного красавца бросила жена, он не нравится женскому полу и является совершенно бесперспективным сотрудником. А вот Андрей Мягков, поработав с гримерами, сразу попал в «яблочко». «Замурзанный, неряшливо одетый, опустившийся клерк с мерзкими усиками - таким он выглядит на старте нашей истории. Но Мягков точно расставил акценты. В роли постарался передать внутреннее благородство своего героя, его врожденную порядочность, беззащитность, и от этого притягательность», - считает Эльдар Александрович.

Правда, Олег Басилашвили и во время съемочного процесса все продолжал шутить по поводу отказа Рязанова снимать его в главной роли.

- Я говорил Эльдару Александровичу, что гримеры тратят по нескольку часов, чтобы превратить вальяжного Андрея Мягкова в зачуханного Новосельцева. И столько же времени уходит на то, чтобы придать мне, замученному и уставшему - я играл в питерском театре, мотался между Москвой и Ленинградом, - вид лощенного Самохвалова. Так, может, пожалеем гримеров? Просил Рязанова: поменяйте нас с Мягковым местами! – вспоминает Басилашвили.

Но роль Самохвалова я все же полюбил.

- Тем более что Рязанов выдал расписку: что обязуется снимать Олега Басилашвили во всех своих картинах?

- Такая расписка была. С тех пор, когда Эльдар Александрович начинал со слов: «Олег, я думаю предложить тебе роль…» - я с возмущением отвечал: «Что значит думаю?! Ты обязан! У меня и документ есть…»

«Голосом Шурочки выбивала путевки»

Запомнилась зрителям и роль смешной Шурочки, активистки, умудрившейся собрать деньги на похороны живого Бубликова. На эту роль пробовались Римма Маркова и Нина Агапова, но получила актриса «Современника» Людмила Иванова.

- После фильма многие стали меня ассоциировать с Шурочкой, - рассказала «КП» Иванова. - А я, кстати, пользовалась этим. Ведь в «Современнике», где я работала, была одновременно и председателем профкома. Так вот после фильма, выбивая путевки в санатории, квартиры артистам, я звонила к чиновникам и говорила голосом Шурочки: «Это я, Шурочка, вас беспокою!» И бюрократы сразу начинали улыбаться и пытаться помочь. И ведь срабатывало! Шурочке они отказать не могли!

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ:

- А идите вы… в бухгалтерию!!!

- Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает!

- Когда женщине говорят, что она умница, это значит, что она - круглая дура?

- У меня двое детей: мальчик и… мальчик.

- У меня такая безупречная репутация, что меня давным-давно надо скомпрометировать.

Читайте также: Комедии Эльдара Рязанова – явление уникальное: сколько бы ни проходило лет, они по-прежнему собирают у экранов зрителей

"Служебный роман" - лучшие фрагменты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также