2016-08-24T03:37:34+03:00

Эксперт о деле «сыктывкарской вендетты»: «Наручники веткой открыть нельзя!»

Силовик со стажем прокомментировал «Комсомолке» версию похищенного отцом-мстителем Константина Котова
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото с сайта: www.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Дело Сергея Асаенка – отца, который решил мстить убийцам сына, получившим в суде всего лишь условные сроки, сейчас в центре внимания. По версии следствия, Сергей с товарищами похитил одного из убийц, вывез его в лес и приковал наручниками к дереву. Интерес к истории местной «вендетты» такой, что внимания заслуживает каждая ее деталь. Следователи, которые ведут резонансное дело сыктывкарца, поделились со СМИ информацией, вызвавшей неоднозначные отклики у людей. В своих показаниях пострадавший — Константин Котов — рассказал, что наручники, которыми он был прикован к дереву, ему удалось открыть попавшейся под руки веткой. После этого он добежал до ближайшей деревни и позвонил в полицию.

Напомним, Котов – один из тех парней, что забили насмерть тихого студента-первокурсника Романа Асаенка. Больше года назад суд признал его виновным в нанесении побоев и умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенным из хулиганских побуждений. В итоге - условный срок, 2 года, так же, как и у еще четверых подельников и только один из убийц получил реальный срок в колонии.

По версии следствия, 13 сентября Котова заманили в машину - он как раз собирался покупать подержанное авто. Сел вроде бы посмотреть салон и обсудить возможную сделку. А там - еще двое. Угрожали Котову электрошокером и пистолетом, а затем повезли в лес. Там парень увидел человека, с которым уже встречался на суде – Сергея Асаенка. Тот приковал Котова наручниками к дереву и оставил.

Друзья парня, с которыми нам удалось пообщаться, подтверждают версию молодого человека, описанную следователям. Более того, они считают Котова почти что героем:

- Он сутки почти пытался открыть наручники. Он молодец и не растерялся. Как двое суток в лесу, на холоде выжил? Жить захочешь – выживешь...

«Комсомолка» решила обратиться к эксперту в этой области, заместителю директора сыктывкарского охранного предприятия «Лавина» Юрию Гоглеву. Вопрос был простой: можно ли открыть наручники веткой?

- Я на 99,8 процентов уверен, что никакой веткой открыть наручники нельзя. Это можно сделать только твердым материалом — скрепкой, булавкой, куском металла, можно и твердой щепкой, но не веткой, - утвердительно заявляет специалист с многолетним стажем в области охранной деятельности. - В наручниках есть зубчики, если попасть в зазоры между ними, можно открыть механизм, используя очень тонкий и очень твердый предмет.

Если же оковы закрыты на специальный фиксатор, то тут вообще ничего не поможет — можно открыть только ключом. Но есть еще один вариант — силовой. Качество нынешних наручников, по словам Юрий Гоглева, особого доверия не вызывает, а потому при хорошем рывке они легко разлетаются:

- Если у парня были сутки, он вполне мог их просто сломать, сильно дергая на разрыв.

Однако, сам Котов не говорил о том, что разорвал наручники, в его показаниях все четко — открыл. Таким образом в и без того загадочном деле о похищении вскрылась еще одна неоднозначная деталь.

А пока Следственный отдел Сыктывкара по заявлению Константина Котова возбудил в отношении Сергея Асаенка дело по статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Как стало известно вчера, следователи нашли на даче у Сергея травматический пистолет Оса и наручники. Сейчас назначены необходимые экспертизы, которые должны подтвердить или опровергнуть версию Котова и его похищении Сергеем Асаенком.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием истории.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Романа Асаенка »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также