2016-08-24T03:41:05+03:00

Медведев о нападках высокопоставленных военных по поводу событий августа 2008 года: «Кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают!»

В годовщину трагических событий четырехлетней давности премьер прибыл в Цхинвал
Поделиться:
Комментарии: comments21
Дмитрий Медведев приехал в Цхинвал, где пообщался с журналистамиДмитрий Медведев приехал в Цхинвал, где пообщался с журналистамиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев не смотрел появившийся несколько дней назад в Интернете и уже вызвавший большой скандал фильм «Потерянный день», который посвящен событиям августа 2008-го.

В нем ряд высокопоставленных военнослужащих, среди которых бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, утверждают, что верховный главнокомандующий (им в том время был Дмитрий Медведев) слишком долго медлил с введением российских войск в Цхинвал. По их словам, наши военные получили команду приступить к операции только тогда, когда в ситуацию вмешался Владимир Путин на тот момент исполняющий обязанности премьера.

- Я не смотрел фильм, хотя видел отзывы, я не знаю, кто его заказчик, - сказал Медведев, общаясь с журналистами во время своей поездки в Цхинвал в среду.

По словам Медведева, ничего сверхъестественного, судя по откликам, в этом фильме нет. За исключением разве что некоторых комментариев, которые сделал Балуевский.

- Бывший начальник Генштаба — крупный стратег, который в основном служил в арбатском военном округе (на Арбате в Москве находится основное здание Минобороны, - Ред.). - К моменту начала событий в Южной Осетии он был мною уволен и переведен с должности начальника Генерального штаба в Совет безопасности. В тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться, - с издевкой заметил Медведев.

Что касается решения о вводе наших войск в Цхинвал, то, как убежден Медведев, оно было принято вовремя — ни раньше, и не позже.

- Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией, - сказал Медведев. - Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже. Тогда, когда это было необходимо.

Медведев также уточнил, что принял решение о ракетном ударе в 4 часа утра 8 августа.

- Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают, - заявил он. - В отношении моих консультаций с коллегами, министром обороны, с другими коллегами, я уже комментарии давал. Они сводятся к следующему: решения такого рода принимает только один человек, этим человеком был я как верховный главнокомандующий. Если говорить о моих разговорах с Владимиром Путиным, я с ним говорил только 8 августа, он тогда находился в Пекине.

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также