2016-08-24T03:41:10+03:00

Жители Южной Осетии - премьеру: «Проконтролируйте, на что деньги российские тратятся!»

Дмитрий Медведев приехал в столицу пережившей войну республики
Поделиться:
Комментарии: comments93
В Цхинвале Медведева встречали пивом и пирогами с сыром.В Цхинвале Медведева встречали пивом и пирогами с сыром.
Изменить размер текста:

В годовщину начала войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев приехал в Цхинвал. Август 2008-го запомнится ему наверное навсегда.

Три месяца как исполняющий обязанности президента Медведев отдает приказ о вводе российский войск в Цхинвал. Позже он назовет это решение одним из самых сложных в своей жизни....

Из Владикавказа в Цхинвал Медведев прилетел на вертолете. Приземлились на территории 4-й гвардейской военной базы. Затем премьер пересел в кортеж. За окнами мелькали десятки сожженных и разрушенных домов. Когда-то здесь были грузинские поселки.

- Грузины покинули свои дома за несколько дней до начала военных действий. А потом, уже после августовских событий, осетины пришли их разрушили, чтобы грузины не вернулись, - рассказал корреспонденту «КП» один из российских военнослужащих.

Перед зданием местной администрации скопилась толпа народа. Весть о приезде высокого гостя из России в середине дня разнеслось по сарафанному радио. Люди устремились к площади. Из-за жары и четырехчасового ожидания некоторым становилось плохо, но люди не уходили.

- А кто именно к нам приедет? - поинтересовались у меня несколько жительниц Цхинвала.

- Кто говорит — Медведев, а кто — Путин.

Сообщаю, что Медведев.

- Я в семь часов пришла с работы из поликлиники. Думаю: что-то стрелять стали чаще и чаще. Говорю соседке: «Готовь подвал!» Мы все тогда сидели по подвалам, где обычно храним вина и компоты. Нам все время казалось, что снаряды летят прямо в нас, так все тряслось, - рассказывает мне женщина по имени Нателла.

Прихода российской армии в Цхинвале ждали как чуда.

- У нас почти у всех мужчин есть оружие — автоматы, пистолеты, но против «Града» что сделаешь? - вступает в разговор еще одна женщина.

Немного стесняясь, женщины приглашают меня попозже зайти к ним в гости. Приходится отказаться, иначе не успеть на обратный самолет в Москву.

- Нам бы хотелось, чтобы Медведев увидел, в каком состоянии находится Цхинвал, - почти шепчут мне они.- Столько денег нам Россия выделила, а ничего не происходит. Если сравнивать, как жили до войны, и как живем сейчас, то, конечно, стало лучше. Но хорошо бы, чтобы все-таки проконтролировали, на что деньги то российские тратятся.

Когда Медведев вышел из машины (в черной рубашке, без галстука) народ закричал и захлопал. Радость искренняя, без тени лжи и лицемерия. «Россия! Россия! - закричали в толпе. По местной традиции Медведеву поднесли осетинское пиво в чаше, пироги с сыром. Наготове были несколько шампуров с бараньим шашлыком. Но от шашлыка Медведев отказался.

В толпе все это время крутился крошечный щенок. Пытаясь разглядеть Медведева, люди то и дело отдавливали ему лапу. Щенок резко взвизгивал от боли.

- Не трогайте собаку! Лапу отдавили! - неожиданно раздался в толпе голос российского министра обороны обороны Анатолия Сердюкова. Щенок перестал метаться и присел недалеко от министра. А Медведев отправился на переговоры с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Последний первым делом поблагодарил за оказанную Россией помощь.

- В течение часа на нас было сброшено столько снарядов, сколько, наверное, не видел никто. Сотни людей погибли. И никто не знает, сколько бы было еще жертв, если бы не ваше своевременное решение принудить агрессора к миру. Когда я сказал что приветствую вас здесь, я был не совсем прав, вас приветствуют все жители Цхинвала, - сказал Тибилов Медведеву.

И, видимо, желая предупредить жалобы местных жителей, заверил: «Новое руководство сделает все, чтобы ту огромную помощь, которая идет, народ почувствовал на своем уровне жизни. Вы в этом не сомневайтесь, это мы сделаем до конца и первые шаги уже делаем!»

Медведев припомнил, как принималось решение о вводе наших войск в Южную Осетию.

- Это было сделано своевременно и достаточно быстро. Удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы. Мне тогда пришлось принять ряд непростых военных решений, которые восстановили баланс и принесли мир. Эти решения были правильные, справедливые и останутся в истории наших народов, - сказал Медведев.

Теперь, как отметил премьер, главное наладить в Цхинвале нормальную жизнь.

- Да, за последнее время пришли определенные средства, были развернуты работы. Но сделано, мягко говоря, не так много.

Это не значит, что ничего не делалось, но сделать можно и нужно было больше. Россия будет помогать защищать народ Южной Осетии, и я уверен, что совместными усилиями мы сможем решить не только геополитические задачи, но и вполне мирные, - отметил премьер.

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также