Кыргызстан
Происшествия

Поляки закрыли дело о полете Качиньского в Катынь

Ни одного чиновника обвинить в халатности так и не смогли

Фото: РИА Новости

Польская прокуратура закрыла дело о нарушении правил организации полетов первых лиц государства в апреле 2010 года в Смоленск. 30 июня за отсутствием состава преступления дело официально прекратили.

Прокуратура, напомним, расследовала возможные нарушения правил организации полетов со стороны чиновников из канцелярии президента, премьер-министра и других ведомств, проверяли и работу сотрудников посольства Польши в Москве.

- Ни один из гражданских чиновников не имел полномочий для оценки технического состояния аэродрома, не было у них и такой обязанности.Эти полномочия есть у совсем других структур. Напомню, за безопасность полета отвечает перевозчик, а за безопасность на аэродроме отвечает администрация аэропорта, - заявила по итогам пресс-секретарь прокуратуры варшавского района Прага Рената Мазур.

По ее словам, некоторые нарушения они нашли, но ни одно из них не подпадает под статью о халатности.

Среди них - нерасторопность мидовских чиновников и сотрудников польского посольства в Москве при подаче заявки и получении согласований по визиту в Катынь Леха Качиньского. А главным нарушением поляки считают разрешение борту №1 на вылет в смоленский аэропорт, отсутствовавший на тот момент в польском списке действующих аэродромов, где разрешены посадки правительственных рейсов.