2016-08-24T03:45:16+03:00

Лучшим врачам России вручат золотые статуэтки

В День медицинского работника - 17 июня - на Первом канале пройдет церемония Национальной премии «Призвание»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ведущие «Призвания» Александр Розенбаум и Елена Малышева.Ведущие «Призвания» Александр Розенбаум и Елена Малышева.
Изменить размер текста:

Проводится это мероприятие уже в 12-й раз - при поддержке и участии Минздрава РФ. В этом году более 40 номинантов получат золотые статуэтки за научные разработки, сложнейшие операции. А в конечном и главном счете - за спасение человеческих жизней.

Одна из создателей и ведущая премии - Елена Малышева:

- Описания нового метода лечения, диагностики, уникальной операции строги и по-научному сухо написаны. Но за каждой строчкой медицинской латыни - удивительные судьбы людей. Вот некоторые из этих историй.

Спасти всех - миссия выполнима!

Всю беременность 29-летнюю Наталью мучили головные боли и приступы рвоты. Сначала родные значения не придали, вроде при беременности это не редкость... Но однажды, на большом уже сроке, женщине стало совсем плохо. В Центр акушерства им. Кулакова ее привезли в спутанном сознании, на грани смерти. МРТ головного мозга показала: опухоль мозжечка с кровоизлиянием и отеком мозга. А у нее ведь двойня! Наташу срочно перевели в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Перед врачами стояла тяжелейшая задача: спасти всех - и будущую маму, и детишек. Сначала - удалить опухоль.

Анестезиолог провел ювелирную работу: так подобрал дозы препаратов, которые обеспечили нужный наркоз, но не навредили еще не рожденным детям. Рядом дежурили акушеры-гинекологи, готовые в любой момент приступить к экстренному принятию родов. Но удаление опухоли прошло без проблем. Затем беременную женщину снова перевели в Центр акушерства и гинекологии. И на 36-й неделе при помощи кесарева сечения на свет появились здоровые малыши - Даша и Дима. Сейчас им уже по полтора года, с мамой Наташей тоже все в порядке - вполне счастливая семья.

К номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» представлены врачи под руководством Виктора Тютюнника (г. Москва. ФГБУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова) и Шалвы Элиава (г. Москва. НИИ нейрохирургии им. Бурденко).

Прокол в коже - вместо эндопротеза

Для множества пожилых людей диагноз перелом шейки бедра или тяжелая форма артроза становится приговором. Эндопротезирование стоит дорого, на получение квоты может уйти много времени. Потому создание нетравматичного метода по лечению переломов шейки бедра и плеча может стать спасением для огромного числа пациентов.

Врач травматолог-ортопед Анатолий Лазарев (г. Москва. ФГБУ ЦИТО им. Приорова) изобрел очень простую технологию. Без разрезов, через прокол в коже в сломанную кость вводятся металлические спицы, просто согнутые пополам. Из-за возникшего напряжения и стремления спиц разогнуться достигается стабильная фиксация и соединение всех отломков кости. Семь лет наблюдения за пациентами показали: эти спицы можно использовать даже при тяжелом остеопорозе. Уже через два месяца к пациенту возвращается способность двигаться без боли. Этот метод конкурирует с эндопротезированием по легкости исполнения, цене и безопасности. Доктор Лазарев в этом году удостоен премии «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения».

104 года в медицине

Семья врачей - это диагноз, шутят медики. Наверное, так же юморят Надежда Александровна и Владимир Григорьевич Зайцевы из поселка Кутулик Иркутской области. Их стаж в медицине - аж 104 года на двоих, по 52 на каждого. В 1959 году они окончили Иркутский мединститут, по распределению попали в маленький сибирский поселок. Надежда Александровна бесстрашно объездила все таежные уголки как врач-фтизиатр, спасала людей от туберкулеза. Потом прошла специализацию по офтальмологии и до сих пор проверяет зрение у детей и взрослых. Владимир Григорьевич много лет проработал хирургом, создал в селе такой операционный блок, что областные комиссии завидовали. А когда уже не смог по возрасту оперировать, прошел специализацию по УЗИ, ведет диагностический прием. Семейная пара замечательных сибирских врачей получит премию в номинации «За верность профессии».

Смотрите церемонию вручения премии «Призвание» на Первом канале 17 июня в 17.25 (мск).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также