2016-08-24T03:45:21+03:00

В итальянской Мессине открыли памятник русским морякам

В далеком 1908 году они пришли на помощь жителям разрушенного землетрясением города [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Клим Березуцкий
Изменить размер текста:

В выходные в итальянской провинции Мессина в Сицилии Фонд Андрея Первозванного открыл великолепный памятник русским морякам, которые спасли тысячи горожан в 1908 году. 28 декабря 1908 года великолепный, богатый, счастливый город мирно спал. В пять утра на него обрушилось страшнейшее землетрясение, довершенное губительным цунами. Половина жителей погибла сразу. Целые семьи, которые еще вечером накануне были счастливыми, отмечали Рождество, строили планы, радовались жизни. Оказалось, это был последний счастливый вечер в Мессине...

РУССКИЕ ПРИШЛИ ПЕРВЫМИ

Город оказался отрезанным от большой земли, о его трагедии еще даже не знали в других городах. Но именно в это время – на счастье итальянцев – в порт Мессины входили русские броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсер «Богатырь». Причем император Николай II напутствовал своих моряков перед походом: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени…». Они в точности выполнили наказ своего императора.

Город оказался отрезанным от большой земли, о его трагедии еще даже не знали в других городах

Город оказался отрезанным от большой земли, о его трагедии еще даже не знали в других городах

Увидев в муках погибающий город, русские офицеры, моряки бросились на помощь жителям Мессины, причем не дожидаясь разрешения от русских властей, чтобы не терять времени. Сели в шлюпки и поплыли на помощь умирающему городу. По всей Мессине из-под завалов слышались стоны и крики умирающих. Потом моряки вспоминали страшные картины: из руин к ним протягивали руки раненые матери с детьми: «Спасите!». Спасали – разбирали завалы, извлекали людей, перевязывали раненых, тяжелых отправляли на корабли – к своим хирургам, на операции. Перевозили раненых в больницы на материк. Закупали лекарства и бинты и возвращались. Отказывались от отдыха: «Тут ведь христианские души погибают!», - говорили моряки. Один из потомков спасенных Андреа Беццо рассказал «КП», что семья его бабушки погибла в первые секунды землетрясения – вся семья: родители, братья, сестры, слуги. Русские моряки, проходя мимо мертвого дома, увидели из-под завала детскую ножку. Девочка уже была без сознания, жить ей оставалось совсем немного.

Моряки раскопали завал и за длинные волосы – иначе было невозможно – вытащили девочку Кончетту, бабушку Андреа.

- Бабушка Кончетта прожила 90 лет, большую и счастливую жизнь, - рассказал внук. - И всю жизнь молилась за русских спасителей: «Русские – самые смелые, добрые, милосердные», - говорила бабушка Кончетта. Внука повелела назвать Андреа – в честь Андрея Первозванного, покровителя России. Спасенные итальянцы говорили о русских моряках: «Этих ангелов нам послало само небо, а не море!». Русские моряки спасли более 2 тысяч жителей города.

КАК ОТБИВАЛИ СЕЙФ

Землетрясение, убившее город, разрушило местную тюрьму и на воле оказались семь сотен уголовников. Они не бросились спасать своих земляков, а стали грабить дома погибших. Русские моряки сделали все, чтобы уберечь несчастный город от мародеров.

Разбирая завалы, моряки обнаружили сейф с 20 миллионами лир. Огромные деньги по тем временам. На моряков напали грабители. Как писали итальянские репортеры, «отнимая денежный шкаф сицилийского банка у бандитов, русские матросы вынуждены были выдержать борьбу с кучкой грабителей, в три раза превосходивших их по численности, шестеро моряков были ранены».

На открытии памятника мы познакомились с 85-летней сицилийской поэтессой Марией Клоста, чьих родителей спасли русские моряки.

- Когда после землетрясения грянул цунами, мой отец взобрался на дерево – ему когда-то бабушка говорила, что так можно спастись, - рассказала «КП» синьора Мария. – Но, увидев с высоты страшную картину, он заплакал. Он видел, что его отца завалила стена дома и он уже мертв. Моя мама была ранена. И если бы не сыновья с Урала, как мы называем тех русских моряков-героев, мои родители бы не выжили. Я посвятила несколько стихов русским спасителям. Слава тебе, страна в березах, у которой такие прекрасные сыновья.

Во время церемонии открытия памятника потомок старинного русского дворянского рода Александр Трубецкой рассказал «КП», что через год после катастрофы его дед, известный философ, путешествовал по Сицилии.

- Как только местные жители узнавали, что он русский, земляк моряков-спасителей, они отказывались брать деньги за кров, еду, - рассказал «КП» Трубецкой. – Смутившись, дед даже вынужден был сократить путешествие – было неловко жить за счет добрых, но бедных тогда сицилийцев.

ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Эскиз памятника русским морякам-героям передал цесаревичу Алексею еще в 1911 году итальянский скульптор Кюфферле. Но памятник так и не был создан. Прошло более века, и по эскизу Кюфферле памятник создал российский скульптор Андрей Клыков.

Спустя более века человеческий подвиг русских моряков был запечатлен – красивый, удивительно трогательный памятник был сооружен у моря. Памятник русским морякам, который, по предложению итальянцев, назвали памятником «героям милосердия и самопожертвования».

Открывал памятник глава Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин. На церемонии присутствовали послы, жители и руководство Мессины, прибыл корабль Черноморского флота «Цезарь Куников», спасатели МЧС России, которых итальянцы считают потомками русских моряков – своих спасителей. Приветствие участникам торжеств направил президент Италии Джорджо Наполитано - со словами признательности «за высокий жест дружбы и добросердечности».

- Трагические события 1908 года подтверждают, - сказал на церемонии Владимир Якунин, - что люди могу говорить на разных языках, ходить в разные церкви, но людьми их делает стремление спасать друг друга во время катастроф. Давайте пожелаем, чтобы в жизни наших детей не было катастроф, которые создаются людьми, и чтобы наши моряки ездили в гости друг к другу только с дружественными визитами, - пожелал Якунин.

- Памятник русским спасителям – это было нашей мечтой, - признался мэр Мессины синьор Будзанко. - Мы не забудем героизма моряков, которых мы называем «ребятами с Волги». Мессина ничего не забывает. Прошлое принадлежит нам, и мы передадим нашим потомкам знания о нем, в том числе и благодаря этому памятнику.

По Мессине с маршем прошел ансамбль Черноморского флота с прекрасными мелодиями «Прощай, любимый город», «Эй, ухнем», «Катюша». Жители города аплодировали потомкам своих спасителей, приплясывали и трогательно утирали платочками слезы.

В тот же день стало известно, что власти Мессины решили переименовать пьяцо, где установлен памятник, в «Площадь русских моряков».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также