Кыргызстан
Общество

Под Смоленском поставят 150-метровый памятник в память о погибших в авиакатастрофе

На аэродроме Северный вспоминали жертв крушения самолета, унесшего жизни 96 человек

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«00003, 00011, 00001», - желтая краска на искореженных кусках металла, когда-то составлявших одно целое борта №1 Республики Польши. Обломки Ту-154 Леха Качиньского на аэродроме «Северный» журналистам показали впервые. Сбитый из деревянного бруса ангар в форме креста обтянут непромокаемым тентом. Под ним — фрагменты крыльев, фюзеляжа, двигателей... Каждая деталь пронумерована — из бесформенных железяк во время расследования катастрофы корпус самолета был воссоздан практически полностью. Сейчас ангар тщательно охраняется. Для пущей безопасности на режимной территории его обнесли дополнительным забором.

Возможно, когда-нибудь обломки Ту-154 будут переданы польской стороне, которая продлила расследование причин крушения до октября этого года. Польша так и не согласилась полностью с выводами российских коллег, хотя московские следователи шли навстречу всем пожеланиям специалистов из Варшавы. И, казалось, потеплевшие на фоне трагедии российско-польские отношения снова откатились до уровня холодного вынужденного сотрудничества. И это было видно даже по траурной церемонии, состоявшейся во вторник на месте крушения.

Останки Ту-154 Леха Качиньского на аэродроме «Северный» журналистам показали впервые

Останки Ту-154 Леха Качиньского на аэродроме «Северный» журналистам показали впервые

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Останки самолета

Останки самолета

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Первым к памятному камню, установленному в первую годовщину катастрофы, прибыл Сергей Нарышкин, приземлившись на том самом аэродроме «Северный». Спикер Госдумы возложил венок и сообщил, что через год здесь появится полноценный памятник.

Предполагается, что именно в этом месте было найдено тело Леха Качиньского

Предполагается, что именно в этом месте было найдено тело Леха Качиньского

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Итоги конкурса подведены, лучший проект определен, - заявил Нарышкин. - Россия будет принимать участие в создании памятника.

Как сообщили нам польские коллеги, памятник будет выглядеть, как двухметровая черная стена длинной в 150 метров. На стене будут выбиты фамилии жертв катастрофы.

- Мы до сих пор помним тот страшный день, когда поступили первые сообщения о трагедии, - вспоминал председатель нижней палаты парламента. - В это не хотелось верить. Мы испытали настоящий шок. Граждане Польши с честью пережили это трагическое событие. Поляки - мужественные люди.

Польская делегация, тем временем, запаздывала и появилась только, когда Сергей Нарышкин направился обратно в самолет. Он о чем-то накоротке переговорил с министром культуры Польши Богданом Здроевским и отправился на взлетно-посадочную полосу. Военнослужащие войска польского возложили цветы к поминальному камню, однако свое траурное мероприятие, на которое прибыли около 200 родственников погибших, поляки провели в стороне. У двух берез (предполагается, что именно в этом месте было найдено тело Леха Качиньского) была оборудована сцена, на которую вышли католические и православные священники, совершившие совместный молебен по погибшим. После чего министр культуры зачитал поименно список жертв катастрофы.

Почему польская сторона решила продлить расследование? - спросили мы по окончании церемонии Богдана Здроевского.

Военнослужащие войска польского возложили цветы к поминальному камню

Военнослужащие войска польского возложили цветы к поминальному камню

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Здесь нет никакой политики, - заверил нас министр. - Просто это очень чувствительный вопрос для всех поляков. И мы хотим до конца прояснить все мельчайшие моменты.

В августе 2011 года, напомним, Окружная военная прокуратура в Варшаве предъявила по делу о крушении обвинение двум офицерам 36-го спецполка, который осуществлял перевозку первых лиц Польши. Однако отдельные политики продолжали настаивать на том, что нельзя снимать вины и с российской стороны. Впрочем, эти претензии были высказаны скорее в предвыборном пылу, нежели полагаясь на прагматический подход в расследовании. Что и подтвердили нам родственники погибших, заверив, что к российскому народу у них никаких обид нет.

Смотрите фотогалерею на сайте "Комсомолки"!