Кыргызстан
Звезды

Костя Цзю в Екатеринбурге: «Преподаватели мучили меня сорок минут, но я от них отбился!»

Прославленный боксер сдал государственный экзамен на «отлично»
Костя Цзю в Екатеринбурге: «Преподаватели мучили меня сорок минут, но я от них отбился!»

Костя Цзю в Екатеринбурге: «Преподаватели мучили меня сорок минут, но я от них отбился!»

К УрФУ студент Цзю приехал на своем джипе. В Екатеринбурге шел дождь, под ногами чавкала снежная каша, а Костя выскочил из машины в легких туфлях. От простуды спасал легкий шарф, намотанный на шею.

- Это хорошо, что дождь, - бросил на ходу корреспонденту «КП» Костя. - Такой дождик - студенту на удачу!

Костя Цзю поступил на кафедру управления в сфере физкультуры и спорта УПИ (ныне - УрФУ) шесть лет назад. Теперь учеба подошла к концу. Вчера он сдавал госэкзамен.

- Меня ведь шесть лет назад поймали на слове! - говорит Костя. - Тогда я посетил УПИ - там была какая-то акция - и мимоходом обмолвился: мол, у меня есть почти готовая кандидатская, хочу защитить. Мне говорят: «Давай, конечно!» И спрашивают: «А у тебя какое высшее образование?» Говорю: «Никакого!» «Нет, - отвечают, - так нельзя, надо иметь высшее. Хочешь у нас учиться?» «Хочу!» Вот так и отучился шесть лет…

Костя зашел в аудиторию. Поздоровался с членами госкомиссии, подошел к столу с билетами. Взял листочек, лежавший с краю. Оказалось - тринадцатый билет. У Цзю почему-то дважды отказывалась писать ручка, ему каждый раз приносили новую, и он довольно быстро написал ответы. Но комиссия мучила его вопросами сорок минут. Костя вышел с экзамена вспотевший, показал рубашку:

- Видите, аж вспотел, давно так не волновался, даже перед боем. Но я отбился от преподавателей!

Вскоре Цзю позвали обратно, чтобы вынести вердикт. Профессор Владимир Назаров долго говорил о том, насколько полезно то, что делает Цзю на благо российского спорта. Костя кивал, ожидая оценку.

- О, чуть не забыл, - вдруг спохватился профессор. - Поздравляю вас, Константин, с отметкой «отлично» на государственном экзамене!

Костя только тогда облегченно вздохнул и улыбнулся. А потом рассказал «КП», какие вопросы попались ему в тринадцатом билете.

Вскоре Костя Цзю сменит зачетную книжку на диплом.

Вскоре Костя Цзю сменит зачетную книжку на диплом.

- Один из них звучал так: «Характеристика некоммерческих организаций». Это прямо в точку, абсолютно мое. Я ведь организовал два благотворительных фонда, являюсь их председателем. В уставах как раз описана некоммерческая деятельность, которую мы ведем. Мне осталось только вспомнить уставы - и ответить на вопрос.

После успешной сдачи экзамена боксер рассказал, что в июне собирается защищать дипломную работу на английском языке. А после защиты диплома думает поступить в аспирантуру Института физкультуры, социального сервиса и туризма УрФУ. СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ >>

Рекомендуемые