2015-02-04T07:42:15+03:00

Во Вселенной нашлась галактика прямоугольной формы

Небывалое звездное скопление обнаружили ученые международной команды из австралийского технологического университета
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Звездное скопление небывалой - прямоугольной - формы обнаружили ученые международной команды из австралийского технологического университета (Swinburne University of Technology in Australia). Астрономы разглядели феномен на звездной панораме, которую получил астрофизик Ли Спитлер (Dr. Lee Spitler), работая на 8-метровом японском телескопе Субару (Japanese Subaru Telescope).

Галактика прямоугольной формы, скорее всего, образовалась в результате столкновения двух галактик

Галактика прямоугольной формы, скорее всего, образовалась в результате столкновения двух галактик

После столкновения в галактике сохранилось спиральное ядро

После столкновения в галактике сохранилось спиральное ядро

- Очень волнующая находка, - отзывается об открытии один из его авторов Алистер Грэхэм (Dr. Alister Graham) - профессор из университетского астрофизического центра (Swinburne University Center for Astrophysics and Supercomputing). - Я видел тысячи галактик, но такую - в первый раз.

Доктор Грэхэм сильно удивился своему открытию

Доктор Грэхэм сильно удивился своему открытию

Прямоугольная галактика, которую астрономы причислили к карликовым, получила обозначение LEDA 074886. До нее около 70 миллионов световых лет. Или 21 мегапарсек (Мрс). Галактика находится в группе из 250 других галактик.

Естественно, ученых озадачила необычная форма обнаруженного объекта. И сначала они предположили, что в прямоугольник галактику превратило гравитационное взаимодействие с соседями. Но потом оказалось, что LEDA 074886 обрела свой феноменальный вид в результате столкновения двух - тоже карликовых - галактик.

Кстати, и мы когда-нибудь можем оказаться в звездном прямоугольнике. Ведь как известно, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды, расположенная в 2,52 миллионах световых лет (772 килопарсеков), сближается с нашей галактикой - Млечным путем - со скоростью 100-140 километров в секунду. Они столкнутся через 3-4 миллиарда лет. Доктор Грэхем уверяет, что в результате слияния образуется одна огромная прямоугольная галактика - Млечномеда.

Туманность Андромеды (она же M31, она же  NGC 224) - ближайшая к нам галактика -  содержит около триллиона звезд. Ее диаметр 260 тысяч световых лет. Это в 2,6 раза больше, чем у нашего Млечного пути.

Туманность Андромеды (она же M31, она же NGC 224) - ближайшая к нам галактика - содержит около триллиона звезд. Ее диаметр 260 тысяч световых лет. Это в 2,6 раза больше, чем у нашего Млечного пути.

Подробнее с открытием астрономов можно ознакомиться на сайте Swinburne University и на сайте Subaru Telescope

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также