Кыргызстан
Политика

Дело о крушении Ту-154 под Смоленском могут пересмотреть

Польские эксперты считают, что на пилотов никто не оказывал давление

Краковский Институт судебной экспертизы имени Яна Сены провел собственную экспертизу голоса, который, по официальной версии польского доклада, принадлежал главнокомандующему ВВС Польши Анджею Бласику. Эксперты полагают, что голос, звучавший на заднем плане, все же принадлежал второму пилоту Роберту Грывне, и тем самым хотят доказать, что на пилотов никто не оказывал давление.

По версии польских следователей, одной из главных причин трагедии стали неверные действия пилотов самолета. Предполагалось, что перед посадкой президентского самолета в кабине пилотов находились посторонние лица. На записи переговоров пилотов следователи расслышали голос, который принадлежал, как было установлено, главнокомандующему ВВС Польши Анджею Бласику. Поэтому и был сделан вывод о том, что именно генерал заставил пилотов совершить посадку, несмотря на плохие погодные условия. Кроме того, его тело было найдено рядом с останками пилотов.

После таких громких заявлений экспертам из института имени Сены остается обосновать свои заключения, и тогда выводы итогового доклада точно будут поставлены под сомнение, а возможно даже и пересмотрены. Специалисты обещают сделать это уже к 16 января.

Уже несколько месяцев сотрудники института Сены занимались исследованием расшифровок переговоров в кабине пилотов Ту-154. Они сравнивали данные "черных ящиков" с другими аудиозаписями голоса генерала Бласика. Хотя экспертам и не удалось найти "хозяина" каждой фразе, однако они уверены, что непосредственно перед катастрофой Бласик с пилотами не говорил.