Кыргызстан
Политика

Расследовавший смоленскую катастрофу прокурор рассказал о попытке суицида

Свести счеты с жизнью Пшибылу не дал заходивший в кабинет человек

Польский прокурор Миколай Пшибыл, занимавшийся расследованием дела о крушении самолета Леха Качиньского, который накануне пытался свести счеты с жизнью, во вторник рассказал журналистам о мотивах своего намерения.

- Я открыл окно в своем кабинете и выстрелил в его сторону, чтобы избежать рикошета. Я положил ствол в рот, но в комнату попытался войти человек. Увидев, как дверная ручка поворачивается, я дернулся. Благодаря этому человеку я спасся. Пуля прошла через щеку, не задев головы, - рассказал Пшибыл агентству PAP.

На вопрос, как он себя чувствует, прокурор ответил: «Как после расстрела». Одной из причин самоубийства, по словам Пшибыла, стало то, что его жизнь находилась в опасности из-за расследований.

«Я смирился с тем, что колеса моей машины были проколоты. Это было сделано с явным желанием убить меня. Я знаю, что за мою голову было назначено крупное вознаграждение. Я мог примириться и с тем, что убили мою собаку. Но я не мог смириться с тем, что я был обвинен в незаконной акции», - цитирует Пшибыла польская газета Wyborcza.

После попытки самоубийства прокурор оказался в госпитале на улице Пшибышевского в Познани.

«У него повреждены только мягкие ткани, кости не затронуты», - сообщила во вторник о состоянии здоровья Пшибыла директор больницы Кристина Мацкевич. Она добавила, операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо.

Напомим, в понедельник Пшибыл давал в Познани пресс-конференцию, на которой яростно доказывал, что ничего криминального в прослушке телефонных разговоров журналистов, занимавшихся гибелью президентского Ту-154 в Катыни, нет.

Ранее польские СМИ с негодованием сообщали, что прокуратура незаконно получала у телефонных операторов контактную информацию журналистов под предлогом их вмешательства в расследование. Пшибыл же настаивал, что его коллеги лишь не допускали утечку информации (читайте далее).

Поступок Пшибыла никак не связан со смоленской трагедией. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» выразил депутат Польского Сейма Тадеуш Ивински:

- По-моему, это не имеет ничего общего со смоленской трагедией. Президент Польши Комаровский сегодня будет иметь встречу сначала с главным прокурором Польши, а потом с главным военным прокурором. Все показывает, что это имеет связь с двумя протестами. Это есть намерение, еще не конкретный проект, который в Сейм не вошел, чтобы окончить разделение военной прокуратуры и нормальную прокуратуру. Во-вторых, идет слив информации, которая ушла из военной прокуратуры в Познани, которая этим занимается, в отношении журналистов.