Рыбалка

Сазан: насадки

Кашка, да с маслицем, кукуруза, да с чесночком

Приманками для ловли на «поплавочку» сазана и карпа, как правило, служат всевозможные каши, перловка, тесто и кукуруза. Из насадок животного происхождения применяются навозные и некрупные дождевые черви. Поговорим обо всём этом наиболее подробно.

Каша. Любая каша, используемая для ловли на поплавочную удочку, должна быть слегка недоваренной, чтобы сазан не смог за считанные секунды стащить приманку с крючка. Обычно я применяю три вида этой насадки: кукурузную, манную и пшённую каши. Останавливаться на отдельных рецептах приготовления не буду, однако скажу, что при варке приманки надо большей частью добиваться её клейкости, а не ждать, пока она полностью сварится.

Перловая крупа. В отличие от каш, перловка крепче держится на крючке, поэтому и наиболее подходит для дальних забросов. Обычно на крючок насаживают по два-три зёрнышка, продевая их в миллиметре выше серединки. При варке также не стоит долго ждать – перловке надо быть в меру твёрдой, однако прокалываться она должна легко.

Тесто. Эта насадка очень удобна с точки зрения экспериментирования. В состав теста можно включить всевозможные ароматизаторы, а также различные добавки типа хлебных крошек, жмыха, варёного картофеля и многого другого. Часто при ловле на течении или, что реже, при активном клеве я добавляю в тесто обыкновенную вату, - она даёт возможность насадке крепче держаться на крючке и не слетать в момент заброса снасти.

Кукуруза. Кукурузу по праву можно считать насадкой номер один для ловли сазана. К этой насадке рыба неравнодушна практически в любое время года, кроме, конечно, зимы. Популярность консервированной кукурузы среди сазанятников доказывает ещё такой факт: часто при ловле того же сазана на крючок садится карась, плотва и, что самое удивительное, окунь. Объяснение здесь только одно – всю рыбу в водоёме ненароком приучили к этой приманке. В таких ситуациях, чтобы вашим объектом ловли был именно усатый красавец, а не какой-либо другой представитель подводного царства, необходимо приманку немного подержать в чесночном экстракте. Чеснок отпугивает большинство белой рыбы, а вот сазана и карпа – нет.

Черви. Сазан обычно берёт на червей двух видов – навозных и дождевых. Последних обычно используют некрупного размера (максимум 7 см). Навозных червей на крючок я обычно насаживаю по три-четыре штуки, а дождевых – по одному. Нелишним будет выдержать черевей в размятой мяте.

Игорь СЕЧЕНОВ, г. Липецк