2018-02-22T00:36:12+03:00

Бывший сотрудник ФСБ убил двух человек из-за копчёной рыбы?

Бизнесмена Игоря Кепеля подозревают в жестокой расправе над рыбаками: сначала он ранил их из ружья, потом разрубил винтами моторной лодки [обсуждение, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

Двойное убийство произошло в знаменитом природном парке «Куршская коса». Тела жителей местного поселка Лесное 35-летнего Сергея Федоренкова и 29-летнего Александра Кучинского выловили этим летом в заливе на границе Калининградской области и Литвы. Мужчины были изуродованы: у них не было рук, ног, на теле одного из рыбаков обнаружили огнестрельное ранение. Подозреваемого в расправе задержали в тот же день. Им оказался 42-летний рыбный бизнесмен Игорь Кепель - сын крупного чина из областного управления ФСБ, некогда сам сотрудник этого ведомства.

Сергей Федоренков (на фото) поплатился жизнью за свой небольшой рыбный бизнес

Сергей Федоренков (на фото) поплатился жизнью за свой небольшой рыбный бизнес

Корреспондент «КП» постарался выяснить, что же случилось в тихом заповедном районе, на территории которого каждую птицу оберегает ЮНЕСКО, а приезжих пускают только по пропускам.

«ПО НАМ СТРЕЛЯЕТ КЕПЕЛЬ!»

Летом у жителей Куршской косы самый «сенокос»: здешние поселки выживают только за счет туристов.

- У нас есть всего месяца три, чтобы заработать на весь год, - говорит пенсионерка Зоя Танаевская, которая сдала мне угол в деревянном доме за 1500 рублей в сутки (номер в гостинице через дорогу обошелся бы в два раза дороже). - Работы здесь нет. Летом одни сдают жилье, другие идут в гостиницы - работают как обслуживающий персонал. А мужчины-рыбаки за лето стараются выловить побольше рыбы и продать отдыхающим. Уже в сентябре наступает мертвый сезон.

Игорь Кепель расстрелял рыбаков из ружья, а потом порубил их винтами моторной лодки

Игорь Кепель расстрелял рыбаков из ружья, а потом порубил их винтами моторной лодки

Туризм в национальном парке «Куршская коса» стали активно развивать лет десять назад. Проложили пешеходные маршруты, начали строить гостиницы. Въезд для туристов на территорию заповедника платный - 250 рублей с машины. Приезжают сюда, чтобы подышать здешним целебным воздухом и прогуляться по знаменитому танцующему лесу с причудливо изогнутыми соснами.

Еще одна местная достопримечательность - рыба. Ее здесь мастерски коптят и продают в каждом втором доме. Леща добывают чуть ли не в промышленных масштабах. Каждый здешний рыбак, по сути, браконьер, так как орудует исключительно сетями. Охотники за уловом расставляют ловушки в десятках мест, а некоторые на обратном пути успевают подчищать и чужие сети. До недавних пор это было единственным поводом для выяснения отношений между рыбаками. Поэтому то, что произошло здесь летом 2011 года, потрясло всех. На косе зверски убили двух местных рыбаков - Сергея Федоренкова и Александра Кучинского.

- Чтобы рыба в жару не протухла в сетях, улов собирают рано утром, - объясняет Михаил Макаров, друг убитых. - Сергей и Саша встали на рассвете 28 июля. Я остался дома: надо было коптить вечерний улов. Уже в 10 утра готовую рыбу ждали покупатели. В шесть часов утра я созвонился с Сашей Кучинским. Он инвалид с детства (у него проблемы с легкими), помогал нам с рыбой управляться. В то утро он с Серегой на машине поехал к заливу.

Примерно в половине седьмого утра Федоренков и Кучинский занялись сетями. А в 6.43 у Макарова зазвонил мобильник. В трубке раздался крик: «По нам стреляет Кепель! Лодка пробита, мы тонем. Приезжай на 21-й километр!»

Сейчас эти слова - одна из главных улик в уголовном деле.

- На фоне был слышен гул мотора, - вспоминает Михаил. - Думаю, ребята до последнего пытались уйти, пока простреленная резиновая лодка не пошла ко дну. Я прыгнул в машину и через 10 минут был у залива. Машина ребят стояла на берегу. Я стал смотреть в бинокль, увидел красную моторку Кепеля, ее у нас все знают. Он удирал в сторону Рыбачьего (поселок в 30 километрах от Лесного. - Прим. авт.). Ни Сергея с Саней, ни их лодки на поверхности воды не было...

Михаил стал набирать на мобильном номера ребят, но их телефоны уже не работали. Тогда он сел в машину и поехал обратно в Лесное за участковым.

- По дороге встретил Петю Левченко - нашего общего друга, он таксистом работает. Рассказал ему, что произошло. Он отправился в Рыбачий.

В САПОГЕ БЫЛО МНОГО КРОВИ

Я разыскал Петра Левченко. Мужчина продолжает таксовать по Куршской косе. Вот как он вспоминает встречу с Игорем Кепелем (местные дали ему прозвище Кепка):

- Когда я подъехал к Рыбачьему, Кепель уже вытаскивал лодку на берег. Я его взял за шиворот, встряхнул: мол, где ребята?! Тот: «Ничего не знаю, никого не видел». Тогда мы вместе с ним сели в его лодку, поехали искать их. Потом прибыли спасатели, и Кепка им даже налил бензина в мотор катера. В общем, делал вид, что хочет помочь...

Петр на пару с Кепелем выловили высокий рыбачий сапог, который принадлежал Сергею Федоренкову. Он был, как решето, прострелен картечью. Внутри сапога кровь. Потом сотрудники МЧС нашли пробитый бензобак лодки и перерезанные шланги.

- Наша моторка так просто утонуть не могла, - объясняет Михаил Макаров. - Она пятисекционная, на плаву хорошо держится. У бензобака крышка была срезана. Оно и понятно: герметичный бензобак работает как поплавок. Значит, ребят и лодку утопили. Убийца замел следы!

Полиции ничего больше не оставалось, как задержать Игоря Кепеля. На допросе он уверял, что не видел пропавших рыбаков. И через несколько часов его отпустили. Это взбудоражило местных жителей.

- Если не будете шевелиться, мы сами найдем убийцу и устроим самосуд! - пригрозили полицейским рыбаки, собравшиеся в центре поселка. - Тем более что и искать не нужно...

Мужики кивали на микроавтобус, принадлежащий Кепелю. Его работники - водитель и девушка-продавец - с утра приехали торговать рыбой в Лесное. Женщины (среди которых была и мать пропавшего Саши Кучинского) подошли к кепельским работникам: «Чтобы духу вашего здесь больше не было!»

Лавка на колесах укатила, а самого Кепеля через два дня все-таки отправили в СИЗО - как главного подозреваемого. А через два дня из воды достали тело Сергея Федоренкова.

- Это произошло почти в том же месте, где ребята обычно ставили сети, - вспоминает вдова Сергея Наталья. - Я прибежала на берег, хотела увидеть мужа. Но меня увели оттуда, сказали, что там ужасное зрелище. У Сережи была отрублена правая рука по локоть, на второй руке не было пальцев, отрезана щека, выбит глаз... На левой ноге огнестрельная рана. Все тело было словно исшаркано наждачной бумагой - убийца специально ездил по ним лодкой, добивал...

Еще через два дня всплыло тело Александра Кучинского.

- Лучше бы я не видела сына! - хватается за сердце мама погибшего Светлана. - Он лежал, маленький такой, без руки, без лица... На нем была золотая цепочка, которую я на день рождения подарила. Еще говорила тогда ему: «Не дай бог потеряешь!» Эту цепочку он держал в зубах - наверное, так и плыл с ней, чтобы не мешала...

Оба погибших были в одних трусах - видимо, скидывали с себя тяжелую рыбацкую одежду, чтобы не мешала плыть.

С ребятами прощался весь поселок. В день похорон дорогу до местного кладбища патрулировали машины ГИБДД, дома погибших взяли под усиленную охрану наряды полиции, присланные из соседнего Зеленоградска. Мама убитого Александра Кучинского вспоминает, как спросила у одного из полицейских: «Для чего столько людей в погонах?» Тот ответил: «Для вашей же безопасности».

А тем временем выпущенный после допроса Кепель стал создавать себе алиби. Рыбный босс собрал подчиненных рыбаков и заставил «запомнить»: мол, утром они были с ним в заливе, но Кучинского и Федоренкова там не видели. Правда, 30 июля Кепку вновь взяли под стражу, а его работяги проболтались следователям о недавнем разговоре. Тогда за них взялся отец подозреваемого - якобы угрожал «болтунам» большими проблемами. Об этом стало известно главному следователю региона Сергею Бондаренко. 11 августа он объявил журналистам:

- Поскольку родственники обвиняемого оказывают давление на представителей потерпевших и свидетелей, нами приняты меры государственной защиты свидетелей.

После этого к трем бывшим рыбакам Кепеля приставили охрану и спрятали в других городах. Самому Кепелю предъявили обвинение по статье «убийство».

Пользуясь старыми связями, браконьер Кепель оформил себе удостоверение инспектора рыбохраны. Поэтому стражи порядка его не тревожили...

Пользуясь старыми связями, браконьер Кепель оформил себе удостоверение инспектора рыбохраны. Поэтому стражи порядка его не тревожили...

«ОН СПАЛ У НАС ДОМА»

Кто же такой этот Игорь Кепель и как ему перешли дорогу рыбаки из малюсенького поселка Лесное? Вдова Сергея Федоренкова плачет:

- В Лесном Кепель появился лет семь назад. Приехал из Калининграда, где у него несколько квартир, жена, сын. Тут решил заняться рыбой, снял в соседнем поселке Рыбачьем квартирку. Познакомился с моим мужем и Мишей Макаровым. Решили работать вместе. - Наталья показывает на диван. - Порой Кепель задерживался у нас допоздна, собирался домой, в Калининград, а Сережа ему говорил: «Куда ты поедешь на ночь глядя, оставайся». Гость спал на этом диване. Утром завтракали и вместе в залив за рыбой уходили... Надо же какую гадюку пригрели!

- А когда они перестали сотрудничать?

- В 2005 году Кепель решил расширяться, стал торговать в нескольких поселках. Сереже и Мише это не понравилось - их удовлетворяли небольшие масштабы.

- Почему вы отказались работать с Кепелем? - спрашиваю у Михаила Макарова, напарника убитого Сергея Федоренкова.

- Нам было проще работать вдвоем-втроем. А у Кепеля дело быстро разрослось до мини-рыбколхоза. Объемы стали сумасшедшие, на него работали десятки человек. Кепель заставлял своих работяг ходить в залив и воровать там рыбу - подрезать чужие сети. Его киоски стояли в Калининграде, Зеленоградске, Морском. Рыбой торговал и в своем кафе в Рыбачьем, и из микроавтобуса в нашем поселке. Ему все было мало! Кстати, в 2005 году речь еще не шла о копчении. Кепель хотел только ловить и продавать сырую рыбу. Потом понял, что свежей рыбой невыгодно торговать - она быстро портится. Стал коптить. Остатки морозили, складировали, потом коптили мороженую... Конечно, вкусовые качества терялись. У него рыба была похожа на вареную, а не на копченую.

- Вашу покупали лучше?

- А то! Мы держали марку, коптили только свежую рыбу. Солили ее 3 - 4 часа, потом мыли в двух-трех водах, развешивали, коптили на ольховых щепах... Нашу рыбку разбирали за пару часов, а его продавцы весь день стояли. Хотя у нас дороже было: лещ, к примеру, стоил 150 рублей, а у него на полтинник дешевле. Но брали все равно у нас, потому что вкуснее! Мы были его прямые конкуренты в Лесном. Кепель как-то сам говорил, что очень много денег утекает лесновским, то есть нам.

- О каких суммах шла речь?

- Нынешним летом, например, по словам его работников, у него был доход 100 тысяч рублей в неделю с одной точки - в нашем поселке. И это считалось для него очень плохо, ведь мы стояли рядом и зарабатывали больше. Это его бесило.

В последнее время прямым текстом нам говорил: «Вас тут скоро не будет». Пытался нас вытурить отсюда то с администрацией, то с полицией. Но мы его не боялись, даже посмеивались. Привыкли, что он всем гадит. У нас в Лесном то трейлер с холодильными установками для рыбы подожгут, то моторы для лодок украдут, то сети порежут... Все подозревали, что за этим стоит Кепель, но он говорил: «Доказательства есть? Нет? Значит, и разговора нет».

КАФЕ ПРИНОСИЛО 120 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

Я еду в поселок Рыбачий, где находился «офис» кепельской рыбной империи. Это кафе, на территории которого стоит большой дом, а за ним коптилки. Двери кафе открыты, внутри пахнет свежей краской.

После убийства рыбаков местные жители стали обходить стороной кафе, которое держал Игорь Кепель

После убийства рыбаков местные жители стали обходить стороной кафе, которое держал Игорь Кепель

- Новый хозяин планирует открыть заведение следующим летом, - объясняет молодой паренек Андрей. Он этим летом работал в кафе Кепеля, а сейчас делает ремонт новому работодателю. Помешивая в пластиковом стаканчике растворимый кофе, он соглашается рассказать о прежнем шефе.

- Отец Кепеля сразу после задержания сына тут все подчистил: вывез холодильник, коптилку, мебель... Официально у Кепеля было зарегистрировано торговое предприятие типа ЧП (частный предприниматель) - палатка, где можно было торговать только прохладительными напитками. На деле же он вел нелегальный рыбный бизнес - без квот, зарегистрированных моторных лодок, лицензий на отлов и продажу рыбы.

- Тем не менее бизнес процветал?

- Да! Одно наше кафе приносило ему в день до 120 тысяч рублей. Но Кепелю всегда мало. Показательный случай: останавливается однажды у кафе автобус с туристами. Людей много, все хотят купить хваленых копченых лещей. А у нас в тот день готовой рыбы не было - мы ее только-только повесили коптить. Что думаешь? Кепель скомандовал снять эту рыбу с крючков и продать! Полусырую! Лишь бы деньги от него не уехали...

БРАКОНЬЕР В ПОГОНАХ

Местная власть сознает, что убийство двух рыбаков - лопнувший гнойник, вскрывший большие проблемы. Но даже теперь чиновники закрывают глаза на браконьерство.

- Наши мужики умеют только рыбачить, - оправдывается за земляков председатель поселкового совета депутатов Олег Сысин. - Другой работы здесь нет. В национальном парке запрещено любое производство, ничего нельзя делать, даже коров пасти! Только туризм...

Но местные рыбаки не согласны: дескать, они никогда не позволяли себе ловить рыбу в кепельских масштабах.

- Кепеля у нас не любили, - признается глава администрации поселения Куршская Коса Сергей Балбуцкий. - Приехал из Калининграда и сразу начал козырять своим прошлым: мол, служил в ФСБ, у него связи...

Его отец Михаил Кепель - полковник, в середине 90-х был начальником следственной части Калининградского УФСБ. С такими кадрами ухо надо было держать востро! К тому же жители Лесного и Рыбачьего были наслышаны о криминальных подвигах Кепеля-младшего.

Калининградские следователи рассказывают: в 1996 году Игорь Кепель, будучи сотрудником ФСБ Калининградской области, сбил мальчика на велосипеде. Отец ребенка не раз писал заявления в прокуратуру, но дело закрыли «за отсутствием состава преступления»...

- После этого он еще несколько лет работал в ФСБ, в его ведении была как раз Куршская коса, - рассказывает Михаил Макаров. - Тогда Кепель много внимания уделял рыбалке. На работу забил. Порой привозил электроудочки, глушил рыбу по-черному! За это его и выгнали из органов. Доходило до смешного: он сам, при должности, вовсю браконьерствовал, а когда находил у мужиков улов, забирал его до последней рыбки! Говорил: «Изъято!» Вор у вора воровал...

- А в последнее время он сам продолжал ходить за рыбой в залив?

- Конечно, - отвечает Михаил Макаров.

- То есть это неудивительно, что он там оказался в то утро, 28 июля?

- Удивительно то, что он там был один! Одному на нашей «рыбалке» делать нечего. И сетки обрабатывать неудобно, и укладывать рыбу... Да и раньше он никогда один не ходил - то вдвоем, а то втроем. Мы позже отыскали его тетрадку, в которую он записывал координаты своих сетей. Сети - совсем в другом районе, не там, где я его видел в то утро. Получается, он специально ехал нас убивать.

11 августа Кепелю предъявили обвинение в убийстве.

- По одной из версий, убийство произошло с целью устранения конкурентов, - сообщила старший помощник руководителя регионального управления СКР Марианна Андрюшина. Тогда казалось, что вина Игоря Кепеля очевидна. Но сегодня защитник семей убитых мужчин Вреж Асламазян опасается, что дело замнут.

- Расследование ведут очень неохотно, - сокрушается адвокат. - Сначала тела ребят просто не хотели искать: в полиции намекали: мол, кому они, браконьеры, сдались? Такие же преступники. А после похорон следователи вообще перестали давать о себе знать и даже отказались искать простреленную лодку (сейчас этим занимаются друзья убитых).

Недавно стали известны результаты судебных экспертиз, на которые адвокат Асламазян возлагал большие надежды. Зря, как оказалось...

- Объективность некоторых экспертиз вызывает сомнения, - говорит юрист. - Смерть Кучинского и Федоренкова наступила от множественных колото-резаных ран, которые, вероятно, были причинены винтами лодки Кепеля. Но, по заключению экспертов, следов крови на них не обнаружено. Не нашли и следов пороха и пороховых газов на руках и изъятой у Кепеля рыбацкой и охотничьей одежде (хотя он был заядлым охотником, у него дома обнаружили целый арсенал огнестрельного оружия, изъяли несколько десятков стреляных гильз). По словам других экспертов, так может быть только в одном случае: если экспертиза произведена в отношении не изъятой, а ДРУГОЙ одежды! Или же произведена необъективно. Быть может, то же самое касается и винта?

Перед смертью Александр Кучинский успел сообщить имя убийцы

Перед смертью Александр Кучинский успел сообщить имя убийцы

Комментировать всю эту историю семейство Кепелей не собирается. От встреч с журналистом «КП» они тоже отказались.

- До решения суда - никаких комментариев! - сказал мне адвокат Игоря Кепеля Алексей Созвариев.

- Мне необходимо поговорить с отцом Игоря...

- Он не будет с вами общаться, - закончил защитник Кепеля.

На днях суд продлил срок ареста его подзащитного еще на месяц.

- Создается впечатление, что Игорь Кепель и сейчас уверен, что ему за содеянное ничего не будет, - негодует Вреж Асламазян. - Похоже, что, отработав несколько лет в органах, он почувствовал там полнейшую безнаказанность.

Давайте обсудим!

Расследование "КП": Экс-ФСБшник убил двоих из-за копчёной рыбы?.Бизнесмена Игоря Кепеля подозревают в жестокой расправе над рыбаками: сначала он ранил их из ружья, потом разрубил винтами моторной лодки.Ринат НИЗАМОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также