2018-02-22T00:33:53+03:00

Отец погибшего в Подольске фаната ЦСКА: «Не хочу, чтобы убийство моего сына привело к беспорядкам»

Алексей Урюпин рассказал корреспонденту «КП», что на самом деле произошло в ночном клубе [эксклюзив КП + видео ]
Поделиться:
Комментарии: comments274
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает разбираться в резонансном деле об убийстве 18-летнего спортсмена и фаната ЦСКА Андрея Урюпина из подмосковного Подольска. Во вторник, 4 октября, мы рассказали, что парень погиб у входа в местный ночной клуб. В Интернете разлетелась информация о том, что Андрея убила толпа кавказцев, вооруженных ножами.

Правда, Следственный комитет России поспешил опровергнуть это, заявив, что межнационального конфликта в Подольске не было.

По словам официального представителя СКР, Урюпин пострадал от местного жителя - уроженца Азербайджана, который, якобы, вступился за своего русского друга в очереди на дискотеку. Однако в этом деле стали появляться новые подробности, которые не вяжутся с официальной версией.

На следующий день после похорон Андрея, его отец Алексей Урюпин согласился поделиться с корреспондентом «КП» важными деталями преступления.

Андрей с отцом. Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

Андрей с отцом. Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

«ВСАДИЛ НОЖ В СЫНА, КАК В ДИВАН...»

- Алексей, как вы узнали о случившемся?

- Часа в три ночи мне позвонили друзья сына. Сказали: «Андрею нанесли тяжелое ножевое ранение, его везут в больницу». Я поехал туда. В больнице ничего сначала не сказали, я целый час просидел в коридоре. После этого вышел врач и сказал, что Андрей умер... Лезвие прошло между 7 и 9 ребром и попало в сердечную в сердечную артерию. Убийца всадил нож в сына, как в диван...

- К медикам у вас есть претензии?

- Да. Очень долго ехала «Скорая» - больше 20 минут, по словам ребят. Приехала бы она быстрее, я думаю, сына бы успели спасти - он умер в лифте между первым и вторым этажом в больнице.

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

- Вам объяснили, почему так долго ехала помощь?

- Никто ничего не хочет объяснять.

- Когда вы в последний раз видели сына?

- 1 октября, в субботу, он отмечал день рождения. Ему исполнилось 18 лет, большой совсем стал... Мы накрыли дома стол, пришли его друзья - человек десять. Я с женой решил не мешать молодежи, уехали играть в боулинг. Около часа ночи мы вернулись - ребята собирались на дискотеку. Андрей спросил: «Пап, можно мы погуляем?» Я посмотрел на них - никто не был пьяным. Почему бы и нет?

На могиле Андрея оставили свои шарфики не только болельщики ЦСКА, но и фанаты ненавистного им «Спартака». Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На могиле Андрея оставили свои шарфики не только болельщики ЦСКА, но и фанаты ненавистного им «Спартака».Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Они все же выпивали?

- Да, но немного. Все ребята спортсмены - увлекаются футболом, а не водкой.

- Андрей давно футболом занимался?

- С самого детства. Мы тогда еще в Тамбове жили. Сюда, в Подольск, переехали, когда Андрею было восемь лет. Здесь он стал играть за команду «Подолье». Ездил с командой играть в другие города. А 11 октября этого года должен был лететь в Испанию на юношеский турнир! Там команды из 17 стран собираются. Уже и визу Андрюше сделали. Но не успел...

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДРАКИ С АРМЯНИНОМ»

- Вы знали, что Андрей поедет именно в «Остров сокровищ» (торгово-развлекательный центр, у входа в который зарезали парня. - Авт.)?

- Нет, не знал. Он сказал: «Поедем туда, где будут места».

- Андрей частенько бывал в этом клубе?

- Он с друзьями всегда на поле футбольном были. По питейным заведениям редко шатались.

- Вам объяснили, что произошло этой ночью?

- Да. В новостях передавали, что якобы Андрей еще в очереди в клуб не поделил, кто первый зайдет и из-за этого повздорил. Но это не так. Все очевидцы говорят, что вся заваруха началась уже на танцполе. Андрей с друзьями прошел фейс-контроль и находились на дискотеке уже больше часа.

Именно там, в клубе, и произошла драка между Андреем и 24-летним армянином. Из-за чего именно произошел конфликт, я не знаю. Возможно, кто-то толкнул плечом, слово за слово, и началось... В общем, охрана вывела их на улицу.

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

Там за армянина вступился его друг - вот этот азербайджанец, которого сейчас все ищут. На съемке с камер видеонаблюдения, которую нам показал следователь, видно: вот они спустились в фойе, вот этот азербайджанец достал раскладной нож с лезвием около 10 см и замахнулся на Андрея... Понимаете, он пошел целенаправленно резать моего сына!

- Но правоохранительные органы нас вчера убеждали, что подозреваемый заступился за своего русского друга...

- Этот «русский друг» оказался армянином, у него и фамилия, и внешность армянская - я видел фото. Здоровый такой парень, накаченный, лет 24-х. Как сообщил мне наш следователь, он на следующий день пришел, сдался и дал все показания. Но мне без разницы, кто убил моего сына - азербайджанец, армянин или русский... Я хочу понять: зачем кто-то из них пришел на дискотеку с ножом и зарезал человека?!

- Вам объяснили, почему убийцу не задержали сразу?

- Говорят: «Не смогли! Приехали, а его уже нет». Ответьте мне, зачем нам тогда такая милиция-полиция нужна?! Они до сих пор не могут найти преступника в Подольске - не таком уж большом городке!

- Вы знаете, где сейчас находится убийца вашего сына?

- В прокуратуре говорят, что он на территории Российской Федерации, и обещают, что в течение недели его поймают. Но я боюсь, что он уже где-нибудь в Баку...

У этого клуба и произошла драка, в которой Андрея Урюпина ударили ножом. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

У этого клуба и произошла драка, в которой Андрея Урюпина ударили ножом.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Вам сообщили, как его зовут?

- Нет. Сказали лишь, что он учится где-то в Москве, в университете.

- Не боитесь, что дело спустят на тормоза?

- Я боюсь только одного - что следствие вдруг «потеряет» видеозапись - а это одна из главных доказательств его вины. Знаем мы, как это бывает: подключится диаспора, приедут состоятельные родственники с чемоданами денег...

«МСТИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Андрей был выездным болельщиком?

- Да, он с 13 лет ездил на игры ЦСКА по всей России и даже за границу.

- С милицией были проблемы? Известно, что футбольные фанаты - буйные товарищи.

- Он был из тех, кто болел за футбол душой, без драк и разборок. Тем более все его друзья болеют за другой клуб - «Спартак». Тот же Дима Михайлов, которого порезали в ту ночь. Поэтому у Андрея не было ненависти к соперникам.

- А как пострадал Дмитрий?

- Дима был лучшим другом. Он стал собой закрывать Андрея... У него три ножевых ранения, но он выжил.

- Кем хотел стать Андрей?

- После девятого класса он поступил в московский финансовый колледж на специальность «Банковское дело». После колледжа хотел поступать в институт. Хотя и говорил мне: «Пап, если не поступлю с первого раза, схожу в армию, а потом все равно поступлю!»

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

- Девушка была у него?

- Не знаю точно, но девчонки его очень любили. Вчера на кладбище многие пришли, сильно плакали... Вообще человек пятьсот друзей было вчера. Прощались долго. Люди шли-шли...

- А вы слышали о призывах в Интернете через неделю после убийства Андрея выйти на Манежную площадь?

- Нет, нам пока не до Интернета. Но я осуждаю все эти призывы. Я против всяких беспорядков, типа Манежки. Этим ничего не докажешь и ничего не изменишь. Это приведет лишь к другим трагедиям. А я не хочу желать кому-то такого горя... Мстить за сына я не собираюсь. Мне главное, чтобы убийца моего единственного ребенка понес достойное наказание.

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

Фото из семейного архива УРЮПИНЫХ

ВОПРОС РЕБРОМ

Так кто все-таки напал на Андрея?

Напомним, в первых сообщениях об убийстве говорилось о нескольких дагестанцах, которые и зарезали Андрея. Это вызвало ожидаемую реакцию в Интернете - шквал возмущения в блогах и соцсетях.

Судя по внутренним документам подольской полиции, в деле поначалу действительно фигурировали три кавказца - некие Саидов З.Б., Кулимов А.Х. и Кулимов Х.Х. Но они, судя по сводке, являются жителями Кабардино-Балкарии. Следственный комитет же сообщил лишь об одном подозреваемом - жителе Подольска азербайджанского происхождения. Так где же правда?

- Судя по всему, была допущена ошибка оперативниками, - заявил нам источник в следствии.

- На видео четко запечатлен один человек с ножом, который нападает на Урюпина. Его личность уже установлена, устанавливается его местонахождение. Никаких кавказцев там не было.

Дмитрий (слева) пытался защитить друга от ножа, но сам был ранен.

Дмитрий (слева) пытался защитить друга от ножа, но сам был ранен.

Кстати, слова отца убитого о том, что в полицию сдался молодой человек - уроженец Армении, следствие тоже подтверждает, но при этом подчеркивает - он является гражданином Российской Федерации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Они все были пьяными...»

Корреспондент «Советского спорта» разбирался в причинах и последствиях убийства поклонника ЦСКА Андрея Урюпина, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье.

Убийство 18-летнего болельщика ЦСКА Андрея Урюпина уроженцем Азербайджана вызвало широкий резонанс. На его похороны приезжала съемочная группа одного из телеканалов, редактор другого канала оставляла друзьям погибшего сообщения в одной из социальных сетей с просьбой связаться с ней. На некоторых специфических сайтах даже зазвучали призывы устроить в отместку «вторую Манежку». Причем назывались даже время и дата возможной акции. ПФК ЦСКА, в свою очередь, в официальном заявлении призвал болельщиков не раздувать тему, поскольку националистической подоплеки в случившейся трагедии нет. Об этом же твердили и в Следственном комитете. «Советский спорт» предоставил слово разным сторонам и попытался составить наиболее объективную картину произошедшего (читать далее).

Дорогие читатели! Если среди вас есть очевидцы этого конфликта, или вы владеете какими-либо сведениями о виновнике трагедии, сообщите об этом в «КП». Мы пытаемся максимально полно восстановить события той ночи и будем рады любой информации! Позвоните в редакцию (тел. +7 (495) 777-02-84) или пишите на rinat@kp.ru.

Предполагаемый убийца болельщика ЦСКА объявлен в розыск.На фанатских сайтах вовсю идет обсуждение этой громкой истории. Некоторые, само собой, вспоминают прошлогоднее убийство Егора Свиридова...Ринат НИЗАМОВ, Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство болельщика ЦСКА в Подольске»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также