2018-02-22T00:33:19+03:00

Следствие - об убийстве в Подольске: Азербайджанец зарезал фаната ЦСКА, защищая русского друга

В Подмосковье разыскивают убийцу 18-летнего футбольного болельщика Андрея Урюпина, который скончался в день своего рождения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments401
Изменить размер текста:

Во вторник на поселковом кладбище под Подольском похоронили Андрея Урюпина - футболиста местного клуба «Подолье» и ярого фаната московского ЦСКА. На похороны пришли десятки молодых людей. Многие молча клали на могилу парня красные розы, гвоздики, а на деревья вешали шарфики футбольных клубов, которые на поле считаются вечными врагами - ЦСКА и «Спартака»...

На кладбище беда объединила фанатов. Так было и год назад, когда в столице уроженцы Дагестана убили болельщика «Спартака» Егора Свиридова, после похорон которого молодежь высыпала на Манежную площадь. Тогда там произошли всем известные события. Нечто подобное националисты пообещали устроить и в этот раз. Что же произошло в Подольске?

«ДАГЕСТАНЦЫ ДОСТАЛИ НОЖИ»

Об этом убийстве журналистам стало известно лишь вчера. Утром интернет-блоги облетела новость: 1 октября в подмосковном городе Подольске гостями с Кавказа был убит фанат московского ЦСКА Андрей Урюпин. Неизвестный автор сообщил, что в этот день, а вернее ночь, парень праздновал свое 18-летие в местном торгово-развлекательном центре «Остров сокровищ». «Там завязалась потасовка между нашими и дагестанцами. Охрана вывела всех на улицу. Началась драка. Дагестанцы достали ножи. Андрей продолжал драться и получил ножом в область сердца...»

В подольской милиции подтверждают: часть из сообщения - правда. 18-летний Андрей скончался уже в больничном лифте, когда медики везли его в операционную. Нож попал в артерию. Вместе с ним пострадал его друг Дмитрий Михайлов. Он получил три ножевых: два в спину, одно в руку. Но ранения оказались несерьезными, Дима выжил. Накануне похорон его выписали из больницы, и вчера он успел попрощаться с другом. Правда, говорить о том, что произошло в ночь на 2 октября, с журналистами отказался.

- Сегодня не такой день, извините, - сказал он.

Еще один друг погибшего - Юрий Бушукин - один из последних, кто видел Андрея.

- 1 октября он праздновал день рождения, - говорит Юрий. - Я работал и успел поздравить его только ночью. Мы виделись с Андреем на улице. Примерно в час ночи он сел с друзьями в такси и поехали на дискотеку.

- Андрей был сильно пьян?

- Да нет, он вполне был адекватным, веселым. В свинью он никогда не напивался.

- Но в ту ночь у них был с собой алкоголь?

- В руках у них я ничего не видел...

Посреди ночи Андрей с друзьями приехал в «Остров сокровищ» на дискотеку - здесь он планировал продолжить отмечать 18-летие. Однако на танцпол он так и не попал...

ПОДОЗРЕВАМЫЙ УСПЕЛ СКРЫТЬСЯ

Корреспондентам «КП» удалось поговорить с охранниками торгово-развлекательного центра, которые дежурили в ночь на второе октября. По их словам, конфликт между молодыми людьми произошел еще в фойе здания.

- Компания погибшего паренька не смогла поделить, кто первым будет проходить фейс-контроль, - говорят сотрудники центра. - Слово за слово, началась потасовка. Их вывели на улицу.

На личной страничке Урюпина в Интернете есть провокационное видео. Вот кадр из него: Андрей изображает Гитлера.

На личной страничке Урюпина в Интернете есть провокационное видео. Вот кадр из него: Андрей изображает Гитлера.

- Правда, что на русских ребят набросилась толпа дагестанцев - так написано в Интернете...

- Да не было там никаких дагестанцев! Тот, кто достал нож, действительно темненький. Но он не в первый раз к нам приходил. Не было таких конфликтов. И в этот раз не было национального конфликта - этот паренек, по слухам, азербайджанец, вступился за своего РУССКОГО друга! И толпы никакой не было. На видео с камер наблюдения четко видно, как он достал нож и один пошел на тех.

- А можно взглянуть на это видео?

- Жесткий диск с видео изъяли следователи.

Охранники говорят, что по выходным дискотека в «Острове сокровищ» работает до пяти утра. И часто бывают драки, разборки.

- Но за то, что происходит на улице, мы ответственности не несем! - отмахиваются от комментариев по поводу случившегося в самом клубе (он находится на втором этаже центра).

- В основном все конфликты происходят на улице, - объясняют охранники. - В клуб пускают только с 21 года. Малолеткам ничего не остается делать, как выпивать и скандалить у входа. А уж национальных конфликтов у нас отродясь не было.

Вот и в этот раз следствие старательно избегает формулировки «национальный конфликт». Руководитель пресс-службы СУ СКР по Московской области Ирина Гуменная подчеркивает: в инциденте участвовали граждане Российской Федерации!

- И место жительства каждого - город Подольск! - говорит Гуменная. - Подозреваемый в этом деле действительно уроженец Азербайджана. Но он гражданин нашей страны. И вступился он за русского друга!

- А погибший Андрей Урюпин был пьян?

- Это установит экспертиза.

- Где сейчас находится подозреваемый в убийстве парня?

- Его личность установлена, он успел скрыться до приезда полиции.

По данным СКР, по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

«Я НЕ НАЦИСТ...»

Близкие погибшего парня говорят, что догадываются, где сейчас находится убийца Андрея (следствие пока не называет его имя).

- Папе Андрея сообщили, что он уже уехал в Баку, - заявили «КП» в семье Урюпина.

- Андрей был единственным ребенком в семье, - рассказала его подруга Яна. - После школы он поступил в финансовый колледж, учился на третьем курсе. Занимался спортом и сам болел за ЦСКА. Никогда проблем с милицией не имел.

Как следует из страницы Андрея в Интернете, болел он активно. Фанатов ненавистного «Спартака», которые сейчас оплакивают его, называл последними словами. «Не видать вам Европы, ненавидит вас Россия», - писал Урюпин про красно-белых.

В его архиве - странные фото. Вот он рисует свастику, вот он по-фашистски вскидывает вверх правую руку и изображает пальцами другой руки усы Гитлера. Но про себя Урюпин писал так: «Я не нацист, но я болею за Россию».

Значит, это дело все-таки имеет «национальный оттенок»?..

«КП» следит за развитием событий.

Дорогие читатели! Если среди вас есть очевидцы этого конфликта, или вы владеете какими-либо сведениями о виновнике трагедии, сообщите об этом в «КП». Мы пытаемся максимально полно восстановить события той ночи и будем рады любой информации! Позвоните в редакцию (тел. +7 (495) 777-02-84) или пишите на rinat@kp.ru.

Андрею было всего 18 лет...

Андрею было всего 18 лет...

КСТАТИ

«Комсомолка» созвонилась с президентом Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным

Ярослав КОРОБАТОВ

- Действительно ли болельщики готовят масштабные публичные акции?

- Насколько я знаю, степень ажиотажа в данном случае преувеличена. Судя по тому что пишут на фанатских форумах нет ощущения, что прямо завтра Манежка будет. У нас теперь всегда, как только пострадает болельщик народ начинают запугивать Манежной площадью. А на самом деле надо провести профессиональное расследование, разобраться, найти и наказать виновных. Давайте не будем забывать, что Манежка ведь стала реакцией на возмутительные действия правоохранительных органов, которые отпустили подозреваемых в убийстве Егора Свиридова. И кроме того, властям нужно навести порядок в этом развлекательном центре, чтобы туда можно было прийти отдохнуть и чуствовать себя в безопасности. Там ведь регулярно происходят стычки и этот центр заслужил славу злачного места.

- Андрей действительно был болельщиком?

- Да, но к числу лидеров какого-нибудь движения не относился. Но у нас ведь каждый второй молодой человек болеет за тот или иной футбольный клуб, ходит на стадион. Клубная принадлежность Андрея никак не связана с происшедшим. Это бытовуха районного масштаба, когда местные ребята что-то не поделили с приезжими.

Взгляд с 6-го этажа

Герои компьютерного национализма

Перечитал все комменты в Сети по этой ситуации и, честно говоря, затошнило от бреда, что несут прячущиеся за клавиатурой - отважные и неподкупные - прямо квинтэссенция лучшего, что накопило человечество.

Ситуация принципиально отлична от истории с убийством Свиридова и не очень похожа на конфликт Мирзаева с Агафоновым. Реакция интернет-сообщества выглядит уже не праведным гневом народа, а специально подхлестываемой истерикой. Которая, если действительно выльется в попытки устройства новой Манежки, может привести и к запрету ноябрьского «Русского марша», и к выдавливанию национальной составляющей, начинающей завоевывать свое место в политике.

Давайте разберемся. Ночной клуб (дискотека). Конфликт у входа. Драка. Убийство. Кто-то там кричал «Аллах акбар», кто-то кого-то резал за другую национальность? Нет. Прошли сутки, подозреваемого установили. Никто за него не вступается, никто не собирается освобождать после задержания. Дело возбуждено по самой серьезной статье - «убийство».

Тогда к чему эта истерика? Или это уже не национальное движение, а фашизм? Тем же, кто исполняет «гражданский долг», нагоняя страсти, хочу сказать лишь одно - идите и исправляйте, что вас не устраивает. Если считаете полицию продажной, пополните ее ряды своей честностью. И так далее. В конце концов становитесь сами хозяевами своей земли на улице, а не личного компа. Хотя последнее, безусловно, легче и проще. Но от уродов на улицах оно не избавит.

Александр ГРИШИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Напавшие на болельщиков «Зенита» просидят в СИЗО до декабря

Шестерых обвиняемых в нападении на болельщиков «Зенита» суд оставил под стражей как минимум до 2 декабря. К этому времени должно закончиться следствие. Арестованные подозреваются по статьям «хулиганство» и «умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Максимальное наказание - семь лет лишения свободы.

Напомним, 2 октября в Тверской области автобус с питерскими фанатами, ехавшими на матч «Зенита» в Москву, заблокировали семь машин. Человек тридцать забросали автобус камнями и расстреляли из травматики. Нападавшие попытались скрыться, но шестерых полиция все-таки задержала километрах в 50 от места бойни (подробности).

На суде подозреваемые вину отрицали. Самый старший из них - 35-летний москвич Алексей Минаев - говорит, что в то утро возвращался с друзьями с дачи и увидел, как автобус забрасывают камнями, а забрали его без вины.

Алексей КОСОРУКОВ («КП» - Тверь»)

Предполагаемый убийца болельщика ЦСКА объявлен в розыск.На фанатских сайтах вовсю идет обсуждение этой громкой истории. Некоторые, само собой, вспоминают прошлогоднее убийство Егора Свиридова...Ринат НИЗАМОВ, Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство болельщика ЦСКА в Подольске»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также