2018-04-02T13:59:22+03:00

Аслан Черкесов, стрелявший в Егора Свиридова: «Я не знал, что из травматики можно было убить»

Главный фигурант дела об убийстве футбольного болельщика рассказал, как совершил преступление
Поделиться:
Комментарии: comments92
Изменить размер текста:

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве фаната московского «Спартака» Егора Свиридова, в понедельник заявил в Мосгорсуде, что потерпевшие первыми напали на него.

- После встречи в кафе со знакомыми мы были в хорошем, веселом настроении и ловили такси, чтобы уехать, - поведал Черкесов. - Я зашел в магазин, а когда вышел, то увидел, что двух моих знакомых - Наримана Исмаилова и Акая Акаева - неизвестные просто вбивали в асфальт. В этот момент кто-то подбежал ко мне и ударил в лицо. Потом на меня нападали со спины, одним из главных нападавших был Свиридов. Этот человек бил меня сбоку, в челюсть, пытался душить.

Если верить Черкесову, он даже не успел развернуться в сторону нападающих.

- Потерпевшие были далеко не паиньки, а агрессивно настроенные люди! - убеждал присяжных обвиняемый. - Они меня просто разложили на капоте машины и стали избивать. Я принял решение применить оружие после того, как услышал звук разбитого стекла, - боялся, что меня порежут или забьют бутылками.

Аслан заявил, что вытащил пистолет и стал стрелять «из-под плеча, через плечо». По его словам, все происходило быстро и хаотично.

- Свиридов лежал на мне и избивал, я выстрелил поверх плеча в него, - заявил обвиняемый.

Он также попытался объяснить, зачем носил с собой травматический пистолет: якобы приобрел его с целью самообороны, так как работал индивидуальным предпринимателем и занимался грузоперевозками. По его словам, он даже проходил инструктаж по обращению с травматикой. И интересовался у инструктора, возможно ли с помощью такого оружия причинить тяжкий вред здоровью.

Аслан Черкесов (на фото) уверял, что Егор Свиридов первым напал на него.

Аслан Черкесов (на фото) уверял, что Егор Свиридов первым напал на него.

- Инструктор сказал, что из травматического пистолета убить нельзя, а в случае нападения я смогу лишь пресечь нападение, так как в пистолете пули резиновые, - на голубом глазу пояснил Черкесов.

Прокурор поинтересовался, знал ли обвиняемый о том, что с помощью травматического пистолета все-таки можно убить человека. Черкесов ответил, что до драки на Кронштадтском бульваре он об этом не догадывался...

Такой вот наивный мальчик! Хотя любой инструктор скажет: травматика смертельно опасна, если стрелять с близкого расстояния. Увы, новости о гибели людей, получивших резиновую пулю, появляются чуть ли не еженедельно.

На месте убийства Егора Свиридова поставили крест.Никита МИРОНОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также