2018-02-22T00:20:38+03:00

Як-42 загорелся еще в воздухе и падал как огненный шар!

Об этом корреспондентам "КП" рассказали очевидцы трагедии. Это полностью меняет картину произошедшего и опровергает многие предыдущие догадки о причинах катастрофы [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments102
Изменить размер текста:

Еще через несколько часов после трагедии одна жительница села Туношонка рассказывала корреспондентам «КП», что самолет взорвался еще в воздухе. Но сама она этого не видела, а лишь слышала какие-то хлопки. Чиновники и следователи категорически отрицали эту версию: чего, мол, бабульки не наговорят. А добраться до живущих прямо на берегу реки Туношонка, именно туда и упал Як-42, не получалось. Тогда, впрочем, как и сейчас, весь район катастрофы - в оцеплении. Прикидываясь местными жителями и перелезая через заборы, нам удалось дойти до тех самых домов, которые чудом не задел падающий борт. Их жителей уже допросили сотрудники Следственного комитета. Александр, чье жилище находится всего в 60 метрах от места крушения, в тот трагический день был дома.

- Я услышал звук моторов двигателя самолета. Он меня сильно насторожил. Ведь звук сбивался, мотор явно чихал, - вспоминает он. – Я вышел на улицу. Самолет, судя по звукам, стал разгоняться, но перебои не прекращались.

Дальше все как по сценарию, многократно описанному в наших материалах. Борт разогнался, оторвался от земли, задел антенну ближнего маяка, начал падать…

- Я встал повыше. Раздался взрыв. И я увидел стремительно приближающуюся кабину пилотов. А дальше – сплошной огненный смерч. Ни крыльев, ни «туловища», ни хвоста, - мужчина говорит сдержанно, но в глазах страх… - Точнее, нет, хвост был, но не самолета. Он был огненным.

Зрелище, если верить словам Александр, напоминало тунгусский метеорит. И потом Як-42 развалился и ударился о землю. Кабина упала на берег, а хвост и все остальные части разлетелись по воде, которая также вспыхнула пламенем. Река Туношонка вместе с людьми и остатками самолета горела еще долго…

- Я побежал было туда, но снова раздался взрыв. На этот раз уже на земле. И я вернулся домой. Кто его знает, что еще взорвется…

Соседи Александра также с ужасом вспоминают огненный шар, взрывающийся на лету.

- Уже тогда стало понятно, что живые там вряд ли останутся. Высота-то была не очень большая, а точнее – даже совсем маленькая. И явно пилот старался посадить самолет на воду, - обивая оргалитом дверь, добавляет Василий. – Иначе эта горящая махина подмяла бы всех нас под себя вместе с домами.

Работы на месте крушения Як-42.

Так что это было? Чем больше времени проходит с трагедии, тем больше тайн… Как рассказал "КП" источник в комиссии, созданной специально для расследования обстоятельств трагедии, черные ящики уже доставлены в Москву. Их проверили, убедились, что запись не повреждена. Но расшифровка пока по непонятным причинам так и не начинается. Вроде ждут каких-то еще специалистов – членов комиссии…

Полная реконструкция катастрофы ЯК-42.Схема крушения самолета с ХК "Локомотив" на борту 7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал cразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты

Странная история и с топливом, которым заправляли в тот день Як-42 (долили 7 тонн горючего). Все топливо опечатали, взяли пробы. Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов утром 8 сентября пообещал, что через два дня результаты станут известны, но… До сих пор заключения нет. По предварительным оценкам, ждать придется до середины следующей недели…

Напомним, 7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты (список погибших).

Читайте и смотрите:

Хоккеисты «Локомотива» разбились в авиакатастрофе под Ярославлем (хроника происшествия, видео, аудио)

Все материалы по теме: Разбился самолет с хоккеистами и тренерами «Локомотива»

Фоторепортаж с места трагедии

Обломки ЯК-42 достали из воды.Когда хвост самолета приподняли со дна, стало видно, что три двигателя находятся на своих штатных местах.Артем БЕЛОУСОВ, Дарья ТОКАРЕВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ