2018-04-02T13:56:57+03:00

При Валентине Матвиенко снесли киоски и зажгли телебашню

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, как преобразился город за восемь лет
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Когда каждый день наблюдаешь за жизнью города, она скучна и однообразна. Оценить ее можно лишь спустя время в спокойной обстановке. Так сказать, с высоты птичьего полета, что мы и постарались сделать.

Исчезли ларьки у метро и грязь

Петербуржцы помнят, что раньше у метро можно было приобрести много разного и часто ненужного - от зубной пасты до банок с тушенкой. Когда ларьки пропали, мало кто расстроился. А в 2008 году страсти кипели нешуточные.

- Убивают малый бизнес на корню, - кричали владельцы торговых точек.

- Ларьки - это не малый бизнес, - рассудила Валентина Матвиенко. - Им владеет несколько человек в городе, которые сдают эти ларьки за огромную арендную плату индивидуальным предпринимателям. Настоящие представители малого бизнеса не протестуют и не ездят на митинги, они работают.

Лавочки в итоге прикрыли. А следом исчезла и грязь.

Нашли общий язык с градозащитниками

Планы по строительству «Охта центра» раскололи горожан на два лагеря. Одни выступали за небоскреб, другие - за линию горизонта. На волне противостояния набрали популярность градозащитники. Внимание, кроме «Охта центра», они обратили на разрушение исторических зданий. Стоит отметить, критика и методы не всегда оказывались конструктивными.

- Нужно было раньше начинать диалог с градозащитниками, - сказала на последней пресс-конференции в Смольном экс-губернатор.

В прошлом году лидера градозащитников, простую учительницу Юлию Минутину, пригласили в Смольный. Работать. Переговоры шли почти полгода. В результате взяли ее на должность советника губернатора. К слову, во время переговоров сторонам удалось договориться о переносе строительства небоскреба из Охты в Лахту.

Город укрыли от наводнений

Прогуливаясь по центру Петербурга, туристы с интересом рассматривают линии на зданиях, отмечающие высоту воды. Увы, но наводнение в Северной Венеции вживую больше не увидеть. Максимум в 3D-инсталляции «Медный всадник».

- Сегодня у нас неординарное, без всякого преувеличения, историческое событие, - отметил на открытии дамбы Владимир Путин. - Когда я в 90-х сюда приехал посмотреть, здесь была свалка железобетона и железного лома. Приятно, что комплекс закончен. Город получит защиту от извечной проблемы - наводнений.

- Да, это действительно была моя мечта, чтобы за мой губернаторский срок этот проект наконец-то завершился, - призналась Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью «Комсомолке». - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений» вышло еще 2 августа 1979 года. Работы начались в июле 1981 года. Тогда я была первым секретарем Ленинградского обкома комсомола, и мне дали право нажать кнопку - произвести первый взрыв грунта в котловане будущей дамбы.

Полная протяженность дамбы составляет больше 25 километров. Максимальная высота подъема воды, которую смогут выдержать защитные сооружения, - 5,4 метра. Для сравнения, при самом крупном наводнении в Петербурге вода поднималась на 4,2 метра.

Очередь на жилье сократилась на треть

В этой очереди просто так не стоят. Людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут себе это позволить по уважительным причинам, в 2003 году набралось 726 тысяч, в семьях - 300 тысяч. А к 1 марта 2011 года стояло уже всего 196 тысяч семей, или 457 тысяч человек.

- Это не случайность, а результат городской политики, - пояснили в Смольном. - А также городских целевых программ.

С 2008 по 2011 год расселили больше одиннадцати тысяч коммуналок. Полностью ликвидировать коммуналки в Петербурге планируют к 2020 году. Сейчас в городе осталось около ста тысяч квартир, в которых проживает больше одной семьи.

Еще стоит отметить, что петербургские ветераны одними из первых в стране получили квартиры.

Российский Детройт

- Сразу три крупнейших мировых автопроизводителя приняли решение разместить свои производства на берегах Невы, - обрадовала петербуржцев Валентина Матвиенко в 2006 году. - Год назад к строительству своего завода приступила японская компания «Тойота». Сегодня состоится торжественная церемония закладки нового предприятия корпорации «Дженерал Моторс» и подпишем соглашение о строительстве завода компании «Ниссан» в Петербурге.

Мало кто верил, что культурная столица вообще посягнет на лавры Детройта, но это случилось. Предпосылок к тому, как отмечают экономисты, несколько: город портовый, здесь хорошо развита инфраструктура.

Сейчас в Петербурге работают заводы «Ниссан», «Тойота», «Дженерал Моторс», «Хендай», «Скания». В планах привлечь «Сузуки», строится конвейер для первого отечественного коммерческого гибрида - «Ё-мобиля».

Стоит отметить, что автозаводы - это не только дополнительные налоги в местный бюджет, но и рабочие места.

В Неве и заливе разрешат купаться.

В Неве и заливе разрешат купаться.

Петербург окольцевали

Столичные жители шутят: «За МКАДом жизни нет». Вряд ли петербуржцы кинутся перенимать их юмор. Но определенный повод для этого есть - вокруг города наконец-то построили дорогу.

- Даже лучше, чем в Москве, - отметил на открытии одного из участков зампредседателя правительства России Сергей Иванов. - К дороге нельзя самовольно подключиться, нельзя поставить магазин, сарай, ларек или киоск. И сделать из настоящей автомобильной дороги со скоростью движения 110 километров в час, по которой люди едут свободно, фактически торговую улицу.

Протяженность КАД почти 142 километра. На трассе построили 26 развязок, соорудили 106 мостов, путепроводов, эстакад и тоннелей.

С Невского убрали маршрутки, а потом рекламу

К декабрю 2008 года отремонтировали Невский проспект. На открытии движения по главной артерии города петербуржцев ждал сюрприз.

- Маршруток на Невском больше не будет, - говорили в Смольном.

Место мини-автобусов заняли новые социальные маршруты троллейбусов. Как показало время, исчезновение коммерческого транспорта с Невского особо никого не расстроило. К слову, после этого с главного проспекта начали снимать рекламу. По задумке, Невский должен быть оформлен в едином императорском стиле - бордовом. Следом чиновники обещали взяться за благоустройство Московского проспекта.

Прохожим разрешили ходить в туалет в кафе

«Приехал москвич в Петербург. Фонари не горят, ничего не видно. С трудом нашел парадное. Там темно и воняет. Заходит в лифт - пахнет, словно кто-то только что в туалет сходил по-большому. И опять темнота.

Решил москвич закурить, чтобы запах перебить. Чиркнул зажигалкой, смотрит - в углу сидит парень и нужду справляет. Смотрит он на туриста и говорит:

- А у нас, в Петербурге, в лифтах не курят».

По слухам, такие анекдоты раньше рассказывали туристы, вернувшиеся из Северной столицы. Проблема с туалетами в историческом центре Петербурга действительно стояла остро. С одной стороны, синие кабинки вряд ли органично впишутся в пространство классицизма. С другой стороны, терпеть - здоровью вредить. С кустиками в центре проблема, ходили во дворы-колодцы.

В 2004 году при обсуждении насущной проблемы Валентина Матвиенко потребовала внести в постановление о развитии сети общественных туалетов пункт о том, что «предприятия общепита, независимо от формы собственности, не имеют права отказывать человеку с улицы в посещении туалета».

- Такова европейская практика, - настояла губернатор.

Так что теперь туристов с вопросами: «А где у вас WC?» - отправляют в ближайшие кафе, которых в центре как грибов после дождя. К слову, осталась и вторая проблема из анекдота - «темнота», ее решили позже.

Морская столица обзавелась новым портом

Еще Петр Первый мечтал о том, чтобы Петербург стал морской столицей России. Как известно, мечты сбываются. Этой весной на намывных территориях открылся морской порт. Ключ от морских ворот символично вручили в День города.

- Как настоящий именинник, Петербург на свой день рождения получает подарок - морской пассажирский порт, - поздравила горожан губернатор. - Морские ворота теперь распахнуты для круизных лайнеров и паромов. Петр Первый, мечтавший ногою твердой стать при море, был бы очень доволен нами.

А отправляться из порта уже есть куда. При Матвиенко открылись паромные маршруты до Хельсинки и Стокгольма.

Стоит отметить, что порт - это не единственный символ морской столицы, которым город обзавелся при Матвиенко. На острове Котлин близится к концу реставрация Никольского собора - главного храма всех мореплавателей под Андреевским флагом. При Советах в нем был кинотеатр, сейчас церковь стоит в лесах.

Сказка Грина стала былью

В советское время праздник «Алые паруса» устраивали для ленинградских выпускников. Как тогда требовалось - с имитацией быта трудового класса на катерах. Но даже в таком формате он просуществовал недолго - с 1969 по 1979 год. Говорят, что глава местного обкома Григорий Романов закрыл его, опасаясь большого скопления молодежи.

Возродили праздник в 2005 году. С фейерверками, мультимедийным шоу и главной изюминкой - проходом парусника с алыми парусами по Неве. В 2007 году на общегородской выпускной пришло больше миллиона человек, это европейский рекорд для массовых мероприятий. В 2010 году - еще в три раза больше. Сейчас «Алые паруса» - единственный в мире масштабный праздник для выпускников школ, и единственный праздник из России, который занесли в реестр мирового событийного туризма.

Собирая вещи в Смольном, Валентина Матвиенко взяла с собой памятные фотографии и модель парусника с алыми парусами.

- Он станет для меня символом успеха и удачи, - пояснила она.

Петербург почти перестал загрязнять Балтику

- В 2012 году в Неве можно будет купаться, - заверила горожан губернатор, когда сточные трубы с Арсенальной и Свердловской набережных переключили на главный коллектор. - Никаких ограничений ни в Финском заливе, ни на Неве не станет.

Экология Балтики - больная тема не только жителей Петербурга, но и обитателей прибалтийских стран. К 2015 году по планам «Водоканала» уровень очистки сточных вод из Петербурга доведут до 98 процентов. Сейчас он составляет 93 процента. А в 1978 году - ноль: стоки совсем не очищались.

Улучшения в экологии Балтики заметили даже в Суоми.

- Этим летом в восточной части Балтийского моря - а это зона ответственности Петербурга - сине-зеленых водорослей было гораздо меньше, - констатировали финские экологи.

- Нам есть чему поучиться у Петербурга, - в свою очередь заявил руководитель проекта по борьбе с эвтрофикацией Фонда имени Джона Нурминена Марьюкки Порвари.

Киркоров и Нетребко выступили  на открытии.

Киркоров и Нетребко выступили на открытии.

Пятая ветка метро

- Ничто так не радует петербуржцев, как открытие новой станции метро, - на запуске «Обводного канала» сказала Валентина Матвиенко.

Если следовать этой логике, еще более приятно, когда открывается новая ветка в подземке. Событие это произошло в декабре 2008 года. Четвертую линию, или, как принято сейчас называть - оранжевую ветку, разрезали пополам. Ее часть от «Комендантского проспекта» до «Садовой» перекрасили в фиолетовый цвет, и присоединили к ней участок до «Волковской». Позже на пятой ветке появилась станция «Обводный канал», а в декабре в эксплуатацию обещают ввести станцию-призрак - «Адмиралтейскую». Оранжевой линии же досталась новая, смежная с «Садовой» и «Сенной», станция «Спасская».

Город осветили

20 233 опоры, 58 382 светильника, 1653 километра электрических линий реконструировали и построили за восемь лет сотрудники «Ленсвета». Но это цифры, на деле оценить подсветку города можно ночью. Светятся мосты в центре, Невский, горит огнями телевизионная башня…

- Теперь это не просто «скучная» башня, а постоянно действующий объект подсветки, который будет создавать праздничное настроение горожанам, особенно в осенне-зимний период, - на церемонии открытия в 2008 году сказала Валентина Матвиенко.

А позже подсветили исторические здания на набережной Невы. Обещают, что следующая на очереди - Соборная мечеть у «Горьковской».

В культурной столице появился кинофорум

Первой киностудии в городе уже за девяносто. На «Ленфильме» снимали «Шерлока Холмса», «Полосатый рейс», «Человека-амфибию», «Белое солнце пустыни»… Картины брали высшие награды на европейских кинофестивалях, а своей площадки для премьер в городе еще не так давно не было.

Первый Петербургский международный кинофорум приурочили к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. А прошел он со 2 по 5 мая прошлого года.

- Кинофорум - это не площадка для состязаний, а платформа для диалога, - на открытии сказала губернатор.

Жизненное кредо кинофорум сохранил и в этом году. В Петербург вновь съезжались именитые режиссеры, прославленные актеры. Фильмы транслировались на нескольких площадках.

- Будет ли следующий, третий кинофорум? - на закрытии интересовались журналисты (уже было известно, что губернатор покидает Петербург. - Прим. авт.).

- Не сомневайтесь, у нас большие планы, - заверили организаторы.

Мировые лидеры оценили Петербург

Для первого саммита «Большой восьмерки» в России выбрали не Москву, а Петербург. Столько глав государств сразу город еще не видел: Джордж Буш, Жак Ширак, Тони Блэр, Ангела Меркель… На три дня Петербург стал столицей мира.

Главы искали пути решения ближневосточных проблем, обсуждали террористическую угрозу, военную кампанию в Ираке, а также когда Россия вступит в ВТО… Петербург в свою очередь получил неоценимый опыт проведения международных мероприятий и лестные оценки лидеров.

Еще больше материалов по теме: «Валентина Матвиенко: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также