2018-02-21T20:58:12+03:00

Семилетнего мальчика приемные родители из США выкинули в Россию

C ребенком из России усыновители обращались, как с мешком картошки [текст письма, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments452
Изменить размер текста:

В четверг утром, 8 апреля, в московский аэропорт «Домодедово» прилетел семилетний мальчик. В худющих ручонках было зажато только письмо. Ни вещей, ни еды – ничего больше не было.

- Ай эм Артем, - только и повторял он.

Взрослых рядом с ним не наблюдалось. Он бродил одиноко по аэропорту, пока таможенники не обратили на исхудавшего и замученного ребенка внимания. Тема не мог толком ничего объяснить.

Он только показывал пальчиком на письмо. И, когда эту бумажку все-таки перевели с английского на русский, то даже у повидавших много чего сотрудников аэропорта спины покрылись холодным потом. (текст ниже- ред.) Торри Хансен, гражданка США, писала, что 29 сентября 2009 года усыновила Артема Савельева. Но ребенок ее не устроил, просто не подошел, как какие-нибудь туфли. И она отправляет его обратно.

- Из аэропорта Артема забрали органы опеки и привезли в Тверское ОВД Москвы. При нем мы нашли российский паспорт с американской визой и свидетельство о рождении, - рассказал корреспонденту «КП» уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. – Также мы нашли посадочный билет. Оказалось, что прилетел мальчик на самолете компании «Юнайтед Эйрлайнс», а в посадочном значилось: ребенок без сопровождения.

Каким уж образом Хансен Джастин Артем, как в Америке звали мальчика, смог без сопровождения пройти таможню в США и сесть в самолет, со всеми их мерами безопасности, остается только догадываться. Зато, как только мальчик оказался в ОВД, сразу же подоспел консул посольства США Лиса Лиао.

- Представители посольства и консул пытались забрать ребенка. Мы буквально силой его отстояли. Представители США утверждали, что он является гражданином этой страны, но при мальчике был только российский паспорт с американской визой. Именно поэтому мы Артема так им и не отдали. А консул повторяла, что у них мальчику будет лучше, - рассказал рассерженный Астахов.

По словам Астахова, сейчас Артема отправили в больницу, а потом его устроят в один из детских домов Москвы.

- Сейчас важно понять, здоров ли он, не били ли его приемные родители, - подчеркнул Астахов.

Самое печальное в этой истории то, что буквально две недели назад аккредитованное агентство, которое занималось устройством Артема в приемную семью, отчиталось, что все хорошо и все в порядке.

В Минобрнауки сообщили, что к отчету также были приложены и фото счастливой семьи и самого мальчика. Сам Тема то ли из-за шокового состояния, то ли еще отчего-то, практически не разговаривает, только виновато улыбается. Худющий, замученный, с грустными глазами… Единственное, что семилетний Артем успел рассказал на смеси ломаного английского с русским, что он не ел ничего, кроме конфет, уже несколько дней.

Родился парнишка во Владивостоке, 16 апреля у него день рождения. Приемная мама, что сказать, сделала сыну отличный подарок…

- Я много раз говорил о том, что порядок иностранного усыновления надо ужесточить, - отметил уполномоченный по правам ребенка. – В ближайшее время мы будем ставить этот вопрос крайне остро. Такого беспредела с нашими детьми быть не должно. Ни у нас в стране, ни за рубежом.

По мнению члена комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Бориса Альтшулера, к сожалению, в нашей стране полностью отсутствует контроль за детьми, которых усыновили иностранцы.

- Мы получаем красивые отчеты, в которых, зачастую, постановочные счастливые фото. А потом узнаем, что на самом деле детей били, издевались либо просто обращались как с нелюдьми, - подчеркнул Альтшулер.

АРТЕМ САВЕЛЬЕВ НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ В СЕБЯ

Это уже второй удар, который ему подготовила судьба

Сейчас Тема, высланный из США приемной мамой, отсыпается в столичной детской больнице. Пока комплексного обследования не было, но врачи говорят, что семилетний мальчик находится в тяжелом психологическом состоянии. Во-первых, он сильно устал от перелета, а также все произошедшее явно стало для него серьезным психологическим испытанием. Ребенок сейчас в стрессовом состоянии. Артем замкнут, молчалив и испуган...

Что произошло на самом деле в Америке сказать пока сложно. Выяснилось лишь, что за перелет ребенка отвечала авиакомпания-перевозчик. Стюардессы провели его через границу, а дальше... Иди, малыш на четыре стороны...

Чем мог этот мальчуган так не устроить свою приемную маму понять сложно. Ведь судя по характеристикам из детского дома Партизанского округа (Приморский край), откуда он и был усыновлен Тори Хансен, Артем очень заботливый, отзывчивый, спокойный и даже ранимый ребенок. Но жизнь его побила еще раньше. В детдом мальчуган попал в 2007 году. Ему было всего 4 годика, когда от Темы отказалась мама. Именно тогда малыш замкнулся и стал молчаливым... В детском доме всячески пытались найти подход, раскрыть и понять мальчика. И тут появляется потенциальная мама, да еще из США. Парень начал оттаивать. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети... И он поверил во второй раз и оказался... один брошенный в аэропорту. И теперь молчит... А родина тоже встретила этого волчонка не радужно. Сейчас его судьба еще не решена, но пока счастливого разрешения не видно.

Как рассказала начальник отдела опеки и попечительства муниципального образования Тверское в Москве Лариса Бондарева, если в ближайшие дни не приедут представители органов опеки из Владивостока (Артемка родом из Лесозаводска Приморского края) - а они пока не спешат, - то мальчугана отправят в центр для несовершеннолетних правонарушителей в Алтуфьево. Именно туда свозят бомжей, беспризорников и подростков, имеющих проблемы с законом. Для потерявшего веру - ничего не скажешь - лучшее место...

Очень хочется верить, что среди добрых людей и волонтеров найдется добрая душа, которая приютит мальчика с пока несчастливой судьбой. Артем нуждается в тепле и заботе, по здоровью серьезных проблем нет. Просто страшно, если этого ребенка жизнь сломает окончательно...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родная мать мальчика часто забывала его у собутыльников

Женщину за алкоголизм два года назад лишили родительских прав Читать дальше

Слова американской мамы Артема Савельева и органов опеки в Приморье противоречат друг другу

- Характер у Артема нормальный для его возраста, немного упрямый ребенок, но ведь это не проблема для любящих родителей, - рассказали корреспонденту «КП» Марина Шеина, начальник территориального отдела опеки Партизанского городского округа. - Мы просто в шоке от того, как американская семья обошлась с нашим ребенком. Артем рос совершенно нормальным, развитым по возрасту, здоровым мальчиком. Не считать же плоскостопие серьезным изъяном? Никаких других медицинских отклонений врачебная комиссия у него не нашла. Ребенок готовился к школе и уже научился читать, когда в детдоме появилась американская мама. Читать дальше

Текст письма, с которым ребенка отправили в Россию:

Министру образования Российской федерации.

Улица Тверская, 11

1255993 Москва

И тому, кого это заинтересует

Я усыновила этого ребенка, Артема Савельева, 29 сентября 2009 года. Он психически неуравновешен. Он жесток, и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. Сотрудники и директор русского детдома солгали мне о его психологической стабильности и умолчали о других проблемах. Они явно хотели просто избавиться от ребенка.

После того как я дала ему все лучшее, что у меня было, с сожалением сообщаю, что ради безопасности моей семьи, друзей и меня самой я больше не желаю быть родителем этого ребенка. Поскольку он русский по национальности, я возвращаю его под ваше опекунство и желаю аннулировать его усыновление.

Подпись:

Торри Хансен.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также