2018-02-21T20:28:15+03:00

Тренер хоккейного клуба «Ижсталь» Александр Смагин: «Меня хотели отдать в музыкальную школу»

В разгар сезона «Комсомолка» полистала старые фотоальбомы спортсмена и узнала о нем много нового [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

«Ижсталь» в этом сезоне блещет. Команда показывает стабильную игру и в разгар сезона уверенно занимает третью строчку в своем дивизионе. Главный козырь нашей команды, как считают многие, - молодой и амбициозный наставник Александр Смагин, которого справедливо называют одним из самых перспективных тренеров новой «волны».

К 38-летнему Александру Смагину болельщики хоккейной «Ижстали» относятся с особым трепетом: последние полтора десятка лет он является центральной фигурой ижевских «металлургов». Сначала как игрок – быстрый и забивной, а после завершения спортивной карьеры – уже как тренер, один из самых успешных в истории клуба.

«Комсомолка» пролистала с Александром Сергеевичем его семейный альбом. И послушала рассказ о его жизни. «Хотел быть похожим на Третьяка». 1972 год. Саше Смагину полтора года.

- Сколько себя помню, всегда мечтал быть хоккеистом, - рассказывает тренер. - Болел у телевизора за нашу хоккейную сборную, которая обыгрывала всех подряд. Больше других восхищался Харламовым и Третьяком. Третьяком даже в большей степени: поначалу я хотел быть именно вратарем.

На коньках я научился кататься рано, лет с пяти. Однако в хоккейную секцию записался только в двенадцать. Правда, мама была не в восторге от моего увлечения хоккеем. Считала, что все это несерьезно, даже хотела отдать меня в музыкальную школу. Но я проявил настойчивость.

«До пятого класса был отличником» 1978 год. В первом классе.

- Учеба мне давалась легко. Почти все предметы были любимыми: литература, история, геометрия, не говоря уж о физкультуре. До пятого класса был отличником. А вот хоккей картину подпортил: на учебу, если честно, почти не оставалось ни времени, ни сил. Чемпион пионерлагеря по футболу 1983 год. С приятелями в пионерлагере «Гагаринец».

В пионерском лагере мне довелось быть всего один раз: потом, записавшись в хоккейную ДЮСШ, я вместе с командой ездил в спортивный лагерь, что в Гольянах. С удовольствием вспоминаю «Гагаринец». Веселились от души. «Предлагали перейти в московский «Спартак».

1986 год. В Ледовом дворце «Ижсталь».

- На этой фотографии мне 15 лет. Я вместе с партнерами по юношеской «Ижстали». Через год уехал вместе с тренером в Пермь. Посчитал, что так будет лучше. Играл там сначала за молодежный «Молот», потом – за основной состав. В 1992 году меня заметил Александр Якушев, который возглавлял в то время московский «Спартак». Приглашал к себе в команду. Но Якушева вскоре сняли с должности – и переход сорвался. А вскоре я вернулся в Ижевск. Есть только одна команда!

2000 год. Капитан «Ижстали».

Моя команда – «Ижсталь». Именно здесь я по большому счету состоялся как хоккеист, стал лидером команды, ее капитаном.

Жаль, конечно, что так и не удалось сыграть с родной командой в высшем эшелоне, но сложилось так, как сложилось. На спортивную судьбу мне грех жаловаться. Тренер начинает и выигрывает.

2007 год. За тренерским столиком.

Это мой первый сезон в должности главного тренера «Ижстали». Начинать всегда непросто. Тяжело было в первую очередь, в психологическом плане. Как, например, построить отношения с теми, с кем еще вчера играл бок о бок? Но первый блин, вопреки прогнозам, не вышел комом: наша команда заняла первое место в своем дивизионе, а затем до последнего боролась за медали. Тряхнули стариной. 2007 год. На льду вместе с Альбертом Логиновым.

С моим помощником, старшим тренером «Ижстали» Альбертом Логиновым. На льду, в полной боевой амуниции, только играем за разные команды. Нас пригласили принять участие в корпоративном «ижсталевском» турнире – и мы с радостью согласились. Старая гвардия «Ижстали» 2009 год. С друзьями-хоккеистами в модном клубе.

На этом снимке вы легко узнаете Евгения Лойфермана, Роберта Харисова, Альберта Лещева. Гордость ижевского хоккея! Мы ровесники, познакомились, когда нам было лет по одиннадцать. До сих пор поддерживаем дружеские отношения. Встречаемся нечасто, в основном только созваниваемся по телефону. Но весной этого года мы наконец-то собрались вместе в одном из ижевских клубов.

Отлично провели время. Отдохнули, вспомнили славное хоккейное прошлое. Хотя, например, Лещев до сих пор продолжает играть: недавно он вернулся в ЦСКА и заканчивать карьеру не собирается.

Фото Сергея Чиркова, Александра Ермолаева и из личного архива Александра Смагина.

Еще больше материалов по теме: «ХК "Ижсталь"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: