2018-02-21T20:09:11+03:00

Рейна Чокоева: Меня обвинили в убийстве кыргызского балета

Балерина с мировым именем оказалась втянутой в скандал и теперь бьется в судах, защищая свою честь и достоинство
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Герман ЛОМКОВ
Изменить размер текста:

Минувшим летом размеренная жизнь Бишкекского хореографического училища словно бы взорвалась изнутри: в БХУ один за другим стали ходить с инспекциями Лига по защите детей, Министерство культуры, Минобразования, комиссия по коррупции, городская и генеральная прокуратуры, комитет по антимонопольной политике, финпол и даже Жогорку Кенеш. В центре скандала оказалась… народная артистка Киргизской ССР, всемирно известная балерина, кавалер нескольких орденов Рейна Чокоева, около года назад покинувшая кресло директора БХУ.

На ее имя, до сих пор ассоциировавшееся только с высоким искусством, в одночасье была брошена тень. Рейну Нурманбетовну обвинили в растрате казенных средств и, как сейчас принято говорить, семейственности. Спровоцировала скандал мать двоих воспитанниц училища – Джамиля Умарбаева, завалившая вышеназванные ведомства письмами и жалобами на «невыносимые поборы», отсутствие профессиональных кадров и грозящую стране «гибель балета».

Как оказалось, в училище действительно работают несколько человек, состоящих с Рейной Чокоевой в родстве.

- Нынешний директор – моя бывшая сноха Азиза Минжилкиева – заслуженная артистка, ведущая балерина нашего театра, - говорит Чокоева. – Но назначала ее своей преемницей, кстати, не я, а Министерство культуры. Уже три года у нас не работает еще один мой родственник – Берик Алимбаев, народный артист республики, очень много сделавший для отечественного балета. Его тоже назначал тогдашний министр культуры, кстати, выпускник Берика Каримовича Чолпонбек Базарбаев. Еще у нас работает врачом его супруга – Гульнара Алимбаева, кандидат медицинских наук, в прошлом – мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Работать здесь ее уговорила я – потому что кроме нее никто так не разбирается в специфике наших профессиональных травм. У нас балетная династия. Что ж плохого, что с детьми, в том числе и с дочерьми Джамили Умарбаевой, работают заслуженные артисты и мастера своего дела? – недоумевает Рейна Нурманбетовна.

Впрочем, Джамиля Умарбаева, судя по всему, не верит в звания «народных» и «заслуженных», присвоенные им еще, кстати, в союзные времена.

- Она обвинила нас в том, что мы купили себе все регалии! Это настолько оскорбительно, что многие из нас даже хотели просто-напросто уволиться, - говорит балерина. – Нам поставили в вину, что якобы мы, прикрываясь своими купленными заслугами, убиваем кыргызский балет! А кто, простите, тогда этот самый балет создавал?! Сначала мы сами, а сейчас наши ученики становятся лауреатами самых престижных международных конкурсов, в том числе и имени Малики Сабировой и Григоровича! Есть даже стипендиат премии Рудольфа Нуриева. Многие танцуют на лучших сценах мира. Разве это говорит о плохом преподавательском составе? Пожалуй, единственной моей «кадровой» ошибкой стало принятие на работу молодой преподавательницы, у которой нет никакого опыта, и которую я взяла, просто войдя в ее положение и решив дать ей возможность этот самый опыт получить. Кстати, именно среди родителей ее учеников и стали появляться «недовольные», поддержавшие претензии Умарбаевой.

Что же касается «денежных поборов», то тут вина экс-директора заключается только в излишнем сочувствии родителям своих воспитанниц.

- Раньше преподаватели контрактных классов получали больше, чем преподаватели бюджетников. Однако потом последним мы стали поднимать зарплату, при этом мы до последнего старались не повышать оплату для родителей контрактников платить больше. Но контрактные преподаватели увидели в этом некоторую несправедливость, и нам пришлось немного повысить оплату за контракт, - говорит Рейна Чокоева. - А весной еще прошел слух, что теперь, возможно, от средств, которые мы получаем как оплату за обучение, 20% нужно будет отчислять государству. В результате нынешний директор была вынуждена еще немного поднять оплату за обучение. То же самое ведь произошло и во всех вузах страны! Кстати, у нас эта прибавка оказалась совсем небольшой – нам удалось этого добиться за счет сокращения некоторых статей расходов. Умарбаева же говорит о каких-то едва ли не миллионах! Мы таких денег вообще никогда не видели, да и откуда им взяться в скромном хореографическом училище?

Что же заставляет мать девочек, успешно занимающихся в БХУ, чинить препятствия их же педагогам? Какую корыстную цель она преследует? По словам Рейны Чокоевой, кому-то не дают покоя хорошая столовая училища и лечебно-оздоровительный комплекс, который бывший директор соорудил для своих подопечных и коллег на грантовые средства. Не исключено также, что кого-то очень уж прельщает место директора училища.

Кто победит в этой войне искусства и корысти и будет ли она продолжаться? Возможно, поставить в скандале точку удастся Первомайскому суду столицы, в котором идут слушания о восстановлении чести и достоинства Рейны Чокоевой и ее коллег, написавшим иск против оскорбившей их Джамили Умарбаевой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также